Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Служение с пелёнокКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Служение с пелёнок

Служение с пелёнок

 

Дарья СТАРЦЕВА, пробывшая 17 лет в двух религиозных организациях, сегодня и слышать не хочет о религии. Она пытается вернуться к обычной жизни. Ей помогают костанайские психологи.


Выбор без выбора

Жизнь Даши с рождения была неразрывно связана с религией. Семья жила в городе Сарань Карагандинской области. Посещение служб, соблюдение различных предписаний и запретов религиозной организации «Грейс» – все это сопровождало ее детство и юность.

– Родители говорили, что это нормально – верить в Бога. Хотя в организацию мне ходить не хотелось, – вспоминает Дарья. – Ощущала ли я, что отличаюсь от сверстников? Да. Например, мне нельзя было идти на Масленицу или Хэллоуин. Я думала, что вырасту и не буду ходить на службы. И другие дети ходили только потому, что родители их заставляли. Верили по-настоящему только те, кто сам туда пришел в осознанном возрасте.

Молитва по телефону

В 16 лет Даша оказалась уже в другой религиозной организации, причем не в качестве прихожанки, а в статусе служителя. Так случилось, что мама, заинтересовавшись учением церкви «Возрождение» в Киеве, отправилась туда служить.

– Мне было примерно тринадцать лет, мы с сестрой остались жить в Сарани, – рассказывает девушка. – Через три года переехала и я. Все началось с библейского колледжа. Мне понравилось, что там больше свободы. Очень много молодежи и весело. А начала я там служить в партнерской службе. У этой организации есть правила: прихожанин платит десятину – десятую часть своего дохода – и партнерские – ежемесячные пожертвования. Моя задача была звонить и напоминать об этом.

В «Возрождении» был даже свой план – примерная сумма, которую должен собрать каждый служащий партнерской службы. По словам Даши, сценарий телефонных разговоров был схожим для всех. Сначала человек рассказывает о своих проблемах и нуждах, далее совместная молитва. Вслед за духовной пищей служитель вежливо напоминал собеседнику о том, что неплохо бы оплатить партнерский взнос до определенного числа. Если человек не перечислял вовремя деньги, ему вновь напоминали.

Жертвователи были со всего мира. Самая большая сумма, которая значилась в Дашином плане от одного человека – 68 тысяч гривен (около миллиона тенге). Причем коллеги поговаривали, что эта сумма весьма скромная по сравнению с пожертвованиями некоторых других партнеров.

Последняя капля

Спустя полтора года Дарья начала разочаровываться в организации. Стала замечать странные вещи в поведении лидера – апостола, как называли его прихожане, чей Инстаграм она помогала вести. Этот человек мог не спать неделями, а Даша с другими ребятами обязаны были находиться при нем. Девушка показывает видео на телефоне, на котором так называемый апостол находится явно в неадекватном состоянии, похожем на наркотическое опьянение. Подобных видеороликов в Сети много, но, несмотря на это, у лидера много сторонников, считающих его духовным отцом.

Все эти переживания привели тогда еще 17-летнюю девушку на больничную койку. После лечения решила, что больше не вернется в организацию. Вот только руководство церкви не готово было с ней расстаться. Когда она приехала в Казахстан, из Киева прилетела прихожанка «Возрождения», которая пыталась убедить девушку не говорить плохо об апостоле.

О спасении утопающих

Собеседница уверена, что есть одна общая проблема людей, попавших под влияние подобных объединений. Все они слепо верят, что их проблемы решит духовный наставник. Но в сложных жизненных ситуациях лучше не ждать спасения от других, а рассчитывать на свои силы.

– Я считаю, что подобные организации созданы ради выгоды, это бизнес. Лидеры думают только о деньгах, – делится героиня. – Обычного человека просто используют. К примеру, его учат любви, а ее нет. Мои родители много лет находились в «Грейс», но мы, дети, не видели, что родители любят друг друга, и сами росли без любви.

Сегодня 19-летняя Даша Старцева пытается вернуться к обычной жизни. Поступила в колледж, завела новых друзей. Отношения с мамой тоже налаживаются. Дарья живет в Костанае, получает психологическую поддержку в Центре помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Шаг навстречу» при Ассоциации психологов Костанайской области.

Даша уверена, что человек должен самостоятельно приходить к Богу. И родителям, желающим приобщить детей к религии, стоит задуматься, нужно ли делать такой важный выбор за своих детей.

Кристина КОРОЛЕНКО

Просмотров: 2469
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* В стоматологию ОФ "Ардагер-2" требуются: медицинская сестра, санитарка. Тел. 50-34-34. 
* Консультант с медицинским образованием, сотрудник в отдел документации, диспетчер-оператор. Тел. 8-777-538-92-61. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, консультант с медицинским образованием, диспетчер-оператор. Тел. 8-705-564-47-24. 
* Сотрудник в отдел документации. График работы: 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-747-953-04-71. 
* Специалист с функциями подбора персонала. График работы: 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-747-953-04-71. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран