Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Уроки ЯкименкоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уроки Якименко

Уроки Якименко

 

День этого 65-летнего жителя Мендыкаринского района начинается в пять утра – в любое время года, в любую погоду. Строг к себе, как всегда был строг с учениками. Обливание ледяной водой – первый пункт его жизненного распорядка.

До и после коров

Перед тем как приступить к утренней дойке коров, а после выгнать буренок в стадо, Валерий Николаевич опрокидывает на себя два ведра. Относительно недавний выход на пенсию – не повод почивать на лаврах. Буренки – больше для души, чем для заработка, но и управление хозяйством Якименко приспособил под ЗОЖ:

– Сарай – это моя спортивная площадка. Пока управишься, семь потов сойдет. Коров дою сам, вручную. Это, между прочим, полезно. У человека в ладонях и ступнях сосредоточена вся проекция внутренних органов. В прежние времена женщина вручную стирала, это же не просто так. Поэтому и сегодня каждый человек должен что-то делать руками, а еще обязательно ходить босиком – контакт с живой землей нужен как воздух.

Вечером, после того как буренки возвращаются из стада, снова обливание. До и после коров – два ведра, будь здоров. Такая поэзия здорового образа жизни.

Эстафета поколений

Со спортом Валерий Якименко дружит с детства, по примеру старшего брата Владимира. В семье был культ лошадей. Отец председательствовал в колхозе «Восход», потом работал ветврачом в Боровском совхозе. Мама помогала ему на ветучастке.

– Любовь к лошадям у отца осталась с фронта, где он служил вестовым, – объясняет собеседник. – После войны у него и сенокосилка была конная, он от нее и в 70-е годы не отказался. Брат на скачках первые места занимал на нашем скакуне по кличке Заводчик.

Служить Валерию Николаевичу довелось в Германии, в группе советских войск (ГСВГ). Военная специальность – химик-разведчик. Выступал за сборную ГСВГ по военно-прикладному многоборью, отстаивал честь страны на первенствах Вооруженных сил СССР и стран Варшавского договора.

После армии пошел в школу преподавателем НВП. Как Якименко воспитывал в учениках военно-патриотический дух, говорят факты. 67 его воспитанников служили в Афганистане, многие награждены орденами и медалями. Пятеро окончили военные училища. Двое дослужились до звания генерал-майора. Сам Валерий Николаевич за военно-патриотическую подготовку был награжден Золотым знаком ЦК ВЛКСМ.

Главное – результат

Армейская практика, когда находишься на дистанции, имея на себе 32 килограмма амуниции, не прошла даром. После армии любимым видом спорта Валерия Николаевича стал полиатлон. В нем он добился больших результатов: выступал на областных первенствах, на зимнем чемпионате России. Защитил звание мастера спорта. Но к нынешнему аскетизму пришел не сразу.

– Однажды, еще в молодости, на меня вдруг напали болезни, – вспоминает Якименко. – Ходил по врачам, но день ото дня легче не становилось. Шел 1987 год. Тут встретил старого знакомого, и он меня спросил: «Что с тобой, Валера? Я тебя не узнаю». Рассказал я ему что да как. А он: «О Порфирии Иванове слышал?». С той поры я и стал заниматься закаливанием по этой системе.

В 1995 году директор Боровской санаторной школы-интерната Виталий Осенников пригласил Якименко на работу. Так как школа имела определенный профиль (в ней учились дети из группы риска по заболеванию туберкулезом), новый преподаватель разработал специальную программу по оздоровлению детей на основе системы, которую апробировал лично.

– Решили мы, что детей к закаливанию надо приучать постепенно, – рассказывает Валерий Якименко. – Сначала ребята должны были привыкнуть к хождению босиком. 350 воспитанников интерната шаг за шагом перешли к обливанию холодной водой. Были, конечно, и противники этой системы среди взрослых, но главное – результат: никто из детишек не болел. А знаете, без физического здоровья говорить о здоровье нравственном сложно. И наоборот. Все это очень тесно связано.

«Школу сохранить!»

Отзывы учащихся Боровской санаторной школы только положительные: «Всем привет! Учиться там было прикольно. Классно было бегать по утрам, обливаться по вечерам, в лес ходить зимой на лыжах, на озере по льду кататься. Было круто!». А вот еще: «Помню школу и ее лучшие моменты! Помните утренние пробежки с грозным учителем в красной шапке? Подъем в 6 утра. Потом завтрак. В столовой кричали хором «Спасибо!». Помните обливания по системе П.Иванова (его фото висели в холле)? Помните походы в лес?».

В 1996-97 годах над интернатом сгустились тучи.

– Время было сложное, финансирование почти нулевое. Дети ели одни макароны, которые директор всеми правдами и неправдами добывал в городе, пили чай из шиповника, что собирали учителя. А тут еще и областное управление образования решило интернат закрыть, – вспоминает Валерий Николаевич. – Что делать? Сели мы в кабинете втроем с Виталием Яковлевичем Осенниковым и Таисией Ивановной Гуторовой и решили написать письмо Саре Назарбаевой. Передали письмо через Сергея Жалыбина. Такого быстрого ответа из Астаны не ожидали: «Школу-интернат сохранить любыми путями!» В области сразу и деньги нашлись на содержание интерната, и дети стали питаться лучше.

Прививать нужно дисциплину

В 2008 году Валерий Николаевич перешел на работу в Боровской профессионально-технический колледж. Строгого учителя физкультуры до сих пор вспоминают многие боровчане. При встрече говорят: «Спасибо за то, что нас гоняли. Мало гоняли. А вот наших деток некому гонять, к сожалению».

То, что на физкультуре Якименко спуску не давал, вылилось в отличные результаты учеников: трое выполнили норматив кандидата в мастера спорта, тридцать человек достигли первого разряда. Еще бы, такой пример перед глазами. Валерий Николаевич неоднократно ездил на марафоны, всегда выбегая из трех часов.

Он и сейчас бегает. Отгонит буренок в стадо и домой – исключительно бегом. Одним из первых в Боровском пошел вакцинироваться против коронавируса.

– Это же наш долг перед обществом, – считает Якименко. – Так проявляется твое уважение к людям – привиться самому, чтобы не заражать других. Только вот объяснять людям безопасность вакцины надо более простым языком. От прививки ведь еще никто не умер. А сколько жизней пандемия унесла.

Общество спасет дисциплина, в этом Валерий Николаевич уверен на все сто. А дисциплину должна прививать школа. Раньше, по словам учителя, были школьные приусадебные участки, летняя отработка, дети по очереди наводили порядок в классе. Теперь же все это называется эксплуатацией детского труда. Почему же в таком случае мы удивляемся тому нигилизму, с которым люди сегодня встречают необходимость вакцинации?

Во дворе Якименко, помимо коров, телят и собак, живут семь котов. Хозяин говорит, что заводил в надежде, что те будут мышей в сарае ловить. Но мурки быстро привыкли к покупному корму. Валерий Николаевич давно махнул рукой на ленивых котов. А на людей махнуть не может. Человек на то и человек, считает он, что создан быть требовательным к себе и другим. К себе в первую очередь.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4618
Комментариев: 0
Нравится: +27
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог КИМ Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог ЕВТУШЕНКО Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел. 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Стоматологические услуги: изготовление и ремонт протезов, комплексное лечение зубов, чистка зубов, металлокерамика. Лиц. ЛП-002677 выдана МЗ РК 29.07.2003 г. Ждем вас по адресу: г. Костанай, ул. Каирбекова, 369, стоматология "САЕ". Тел.: 56-52-52, 8-777-509-10-84, 8-778-213-71-56. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП, онлайн-консультации, по телефону. Лиц. 0004929 МЮ РК. г. Костанай, ул. Пушкина, 125-203. Тел. 8-701-832-66-55 (WhatsApp), 8-777-795-76-64. 
* Адвокат. Представительство по гражданским, административным и уголовным делам. Лиц. №4039 от 15.11.2010 г. Тел. 8-705-418-50-56 (Сергей Иванович). 
* Бесплатные юридические консультации для граждан. Тел. 8-707-715-85-56. 
* Ремонт/настройка компьютеров, ноутбуков, ультрабуков; замена комплектующих компьютеров, ноутбуков. Настройка локальных, Интернет и Wi-Fi сетей. Установка Windows, дополнительного программного обеспечения и драйверов. Антивирусное лечение, восстановление данных. Разработка дизайна: визитки, дипломы, афиши и др. Создание сайтов. Выезд на дом. Тел.: +7-777-795-77-20, +7-778-933-08-14; +7-707-795-77-20 (WhatsApp). E-mail: woozup@mail.ru 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров всех моделей, микроволновых печей, пылесосов. Тел.: 37-22-51, 8-777-377-27-49, 8-778-684-99-42, 8-700-653-60-81. 
* Ремонт холодильников, стиральных машин. Гарантия, скидки. Возьму б/у. Выезд в районы. Тел.: 73-23-06, 8-747-232-50-19. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1-3,5 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка (25-тонники), 1 полуприцеп, 14 м, манипулятор (5-тонник). Тел.: 73-02-39, 8-777-254-00-92. 
* Изготовим корпусную мебель: кухонные гарнитуры, шкафы-купе, детские, спальни, горки, офисную мебель. Выезд дизайнера, 3D-проектирование, рассрочка, работаем по области. Качественно, короткие сроки. Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-63-45, 8-777-627-07-55. www.kavit.kz; одноклассники: kavit.kz. 
* Изготовим двери стальные, решетки, заборы, ворота, козырьки, оградки, сейфы, кованые изделия. Работаем по области, рассрочка, качественно.  Тел.: 8-705-876-88-55, 8-705-842-77-33. 
* Весь комплекс сварочных работ: ворота, заборы, решетки, навесы, ангары и многое другое. Передвижная сварка. Выезд по области. Тел. 8-776-231-77-71. 
* Сварочно-сантехнические услуги: отопление, котлы, стояки; установка сантехники, бойлеров и др. САГ. Быстро, качественно. Опыт работы. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран