Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Хорошая мина при плохой игреКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хорошая мина при плохой игре

Хорошая мина при плохой игре

 

СМИ все больше пишут о новом мировом финансовом кризисе.

США заявляют, что уже вошли в стадию стагнации. Китай, наоборот, декларирует подъем экономики. В каком случае налицо хорошая мина при плохой игре, а в каком, наоборот, говорим с кандидатом исторических наук Серикжаном ИСМАИЛОВЫМ.

Фото: rg.ru


Мыльный пузырь

– Серикжан Сагиндыкович, понятно, что заголовки мировых новостей – из разряда «бабушка надвое сказала», и кризис 2021 года мы ждем еще с прошлого года. Тем более страны часто сами формируют основу новостей о себе. Но все-таки, ждать или успокоиться?

– Экономики США и КНР – это две ведущие экономики, от состояния которых зависит глобальное мировое хозяйство в целом. В Америке действительно дела обстоят далеко не радужно. Последствия пандемии, как то, падение показателей промышленности, статистика пассажирооборота и туризма, ощущаются очень сильно. Как и многие другие государства, США прибегли к финансовой поддержке населения, к донорской помощи производствам, и это в какой-то степени выровняло ситуацию. Но, с другой стороны, Федеральная резервная система США просто включила печатный станок, и на рынок было выброшено большое количество долларов, не обеспеченных материальными активами. Понятно, что в наше время, когда экономики многих стран из-за пандемии зациклены на внутреннем рынке, это небезопасно и может привести к кризису.

– Так ли все оптимистично в Китае, как об этом пишут, прежде всего, сами китайцы?

– Тут верна поговорка: «Кому война, кому мать родна», имея в виду, конечно, торговую войну между США и КНР. Китай за последние годы выкупил большое количество акций иностранных компаний по бросовым ценам. Это, прежде всего, инфраструктурные и технологические компании, разработки которых важны для китайской экономики. Готовые производства, выпускающие готовый товар. Но это внешняя экономическая экспансия. Внутри страны КНР была вынуждена прибегнуть к мерам поддержки собственных госкорпораций, также переживших коллапс в разгар пандемии.

Образовался огромный мыльный пузырь, подобный тому, который возник ранее в мире, когда Всемирный банк, МВФ и другие финансовые институты раздавали дешевые кредиты налево и направо. Речь о ничем не обеспеченных средствах, возвращать которые сегодня у компаний просто нет возможности. Таким образом, как бы ни пиарили себя США и Китай, падение этих двух экономик может привести к мировому глобальному кризису. Самым главным ударом будет падение цен на энергоносители. В первую очередь пострадают страны, чья экономика базируется на экспорте сырья.

Мифы и реальность

– Журнал Forbes задался вопросом: какой может быть кризис в экономике, которая считается самой быстрорастущей в мире? И тут же сравнивает ее с деревом, которое растет быстрее лишь в первые годы жизни. Далее рост замедляется...

– Возможно, мифотворчество китайских СМИ и имеет цели скрыть назревшие проблемы. В любом случае оно имеет причину. Возможно, цель – привлечь инвестиции, потому что Народный банк Китая уже отказывается делать вливания в отечественные компании, привыкшие к кормушке. Внешний долг КНР тем временем достиг трех годовых ВВП страны.

– Стагнация двух великих экономик налицо, следующая стадия – дефолт. Что ждет весь остальной мир?

– Как мы уже говорили, страны, зарабатывающие на продаже полезных ископаемых, переживут трудные времена. Небольшие государства, чья экономика зиждется на развитии высоких технологий, безупречно налаженной сфере услуг, продуманной социальной политике, кризиса практически не почувствуют. Я говорю в первую очередь о скандинавских странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, где невелико социальное расслоение общества.

– А мы?

– У нас, конечно, пандемия поставила в тяжелые условия ресторанный бизнес, крупные торговые центры. Но вместе с тем наблюдается развитие индустрии внутреннего туризма. Это благотворно повлияет на пассажироперевозки, сферу питания, гостиничный бизнес. На юге страны, насколько я знаю, возникло много кумысолечебниц, вырос спрос на Боровое, Алаколь, Чарынский национальный парк. Сильно развивается и сфера доставки товаров, интернет-торговля. Любой кризис – это встряска для бизнеса. Выживет не просто сильнейший, а самый креативный.

Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 189
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран