Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Возможности для особых детейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Возможности для особых детей

Возможности для особых детей

 

В Костанае открывают частные центры для детей с инвалидностью, где все услуги полностью оплачивают родители. Один из центров подал документы на получение лицензии на образовательные услуги. И это станет прецедентом для нашего региона.


Наедине с проблемой?

Костанайские частные центры показывают все лучшие результаты в работе с детьми с особенностями развития. Государство тоже активно участвует в процессе: помимо финансируемых из бюджета реабилитационных центров, открывают коррекционные классы и кабинеты. Но дети растут и им необходимо идти в школу, а говорить об инклюзии в полном ее воплощении пока сложно.

Сегодня пособие на ребенка инвалида равно 96 тысячам тенге. Кому-то эта цифра может показаться большой. Но это не так. Судите сами: одно часовое занятие у специалиста стоит от двух тысяч тенге. В некоторых центрах есть абонементы, стоимость которых переваливает за 100 тыс. тенге в месяц. И это не считая того, что деньги нужны на лекарства. Хорошо, если родители работают. Но часто один из родителей из-за состояния ребенка должен оставаться дома. А ведь не все семьи полные.

Мама особенного ребенка с диагнозом ДЦП и руководитель реабилитационного центра «Нейролик» Гульбахыт Бальмагамбетова в разговоре с корреспондентом «КН» сказала: «У нас реабилитация длиною в жизнь». По ее словам, центр она открыла потому, что в государственных ее шестилетний сын может в год провести не больше 42 дней – два курса реабилитации. Этого слишком мало. Заниматься с ребенком нужно каждый день и не по одному часу, часто с привле- чением узких специалистов.

Сыну Гульбахыт на будущий год, в идеале, нужно идти в школу. Практика показывает, что результативность в обычных школах в работе с особенными детьми часто низкая. Так что женщина хотела бы открыть еще и школу. Но пока нет возможности.

Поступательное движение

Совершенно иная ситуация в реабилитационном центре для детей с ментальными нарушениями «Аманат и К». Это результат объединения усилий 80 семей, в которых растут дети с аутизмом, синдромом Дауна, СДВГ и т.д. В этом году они переехали в собственное здание, построенное предпринимателем и отданное центру в аренду. Руководитель Айслу Кузенбаева говорит, что все, чего они достигли за короткие два года, появилось благодаря запросам родителей.

– У нас есть примеры, когда дети начинали готовить дома, заниматься уборкой, – говорит Айслу. – Это на самом деле большой прорыв. Потому что ранее дети не были самостоятельными. Теперь мы планируем вместе с нашим социальным партнером построить пансионат, где повзрослевшие ребята будут учиться жить и зарабатывать самостоятельно.

Сегодня команда инициативной группы «Аманат и К» и ОО «Stop autism» занимается получением образовательной лицензии. Это позволит открыть при центре школу. Ведь дети, что провели несколько лет в центре, уже имеют необходимый багаж знаний для поступления в первый класс, но их поведение и психологическое состояние очень хрупки.

– Уровень знаний наших семилеток – второй, а не первый класс, – рассказала Айслу Кузенбаева. – Это диагностируем не только мы, но и педагоги в школах. Кому-то легко даются языки и они параллельно учат русский, казахский и английский. Кто-то силен в математике. Мы просто находим подход к каждому ребенку индивидуально. Но им нельзя без ассистентов. Потому что, если сломается поведенческая сфера, то полетит все, что мы в него заложили.

– Если будет лицензия, то я заберу своего ребенка из общеобразовательной школы и отдам сюда, – говорит руководитель ОО «Stop autism» Шнар Жалмухамедова. – С получением образовательной лицензии сможем выдавать нашим воспитанникам все необходимые документы.

Пример костанайского «Аманат и К» может стать показательным в части развития инклюзивного образования.

Пожалуйста, ждите...

Сегодня в Костанае мы видим развитие сферы реабилитационных услуг. Причем речь идет о появлении узкой специализации: ДЦП, ментальные нарушения. Уже сегодня активные родители заговорили о создании общественных организаций, чтобы иметь возможность участвовать в государственном социальном заказе и получать возможность хотя бы частично компенсировать затраты на социализацию и образование детей. Идет сбор информации о желающих посещать различные творческие и спортивные кружки. Ведь государство начало размещать госзаказ в частных студиях, и в перечне есть виды спорта и досуга для детей с особенностями развития.

Образование в формате частной школы – новый шаг в развитии инклюзии в Костанайской области. Родители уверены, что государственная система образования еще долго не перейдет на новые рельсы и здесь проблема не только в самих школах. Проблема в обществе – некоторым родителям не нравится, что рядом с их детьми занимаются дети с особенностями развития. Не будем их судить. Равно как и педагогов, внутренний мир которых не способен взаимодействовать с людьми с инвалидностью.

Комментарий в тему

Екатерина СМЫШЛЯЕВА, депутат Мажилиса Парламента РК:

«Инициированный депутатами закон об инклюзивном образовании подписан Главой государства летом. Ряд статей еще не вступил в силу, потому что готовят нормативно-правовые акты. То есть только сегодня появилась правовая основа для внедрения, в глобальном масштабе, инклюзивного образования в действующую инфраструктуру образования.

Материально-техническая база, адаптация объектов под такие образовательные процессы будет идти поэтапно. Но это меньшая из проблем. Еще в прошлом году мы не могли точно ответить родителям на вопрос, будут ли в штатном расписании школы единицы тьюторов и ассистентов. Их подготовку вели в основном общественные организации. Большую работу в этом направлении проводит корпоративный фонд «Болашак», обучая тьюторов для детей с ментальными нарушениями по всему Казахстану. Сегодня это обязательная норма. Соответственно, под гарантированную педагогическую нагрузку будут готовиться кадры по госзаказу. Но вырастить специалистов, получить опытных тьюторов, ассистентов, которые ранее не были востребованы системно и в больших количествах – это, к сожалению, гораздо сложнее и дольше, чем решить материально-технические вопросы. Потому имеют место дефицит специалистов и множество организационных проблем».

Частная школа, которую планируют открыть для особенных детей в Костанае, может получить государственный заказ от Финансового центра, что действует при Министерстве образования и науки Казахстана. Специалисты центра отметили, что при наличии лицензии, любая организация может получать выплаты на каждого отдельно взятого ребенка, независимо от общего количества учеников. Для «Аманат и К» это особенно важно, потому что в их классах вряд ли будет больше 10-15 учащихся.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2937
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Продам лошадей. Тел. 8-702-444-81-20. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран