Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
По пути на дноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93По пути на дно

По пути на дно

 

Изменения климата – реальность. Проблемы засухи и нехватки воды... Последствия в последние годы особо ощущают рудничане.

Способ

«КН» уже не раз писали о том, что причина дурно пахнущей и отнюдь не чистой питьевой воды в квартирах рудничан в сине-зеленых водорослях, которые в жару активно растут в Каратомарском водохранилище. Оттуда идет водозабор для города горняков. В последние годы проблема обострилась. Рудненский водоканал вынужден использовать реагенты в больших объемах, что также не сильно повышает качество питьевой воды.

Экологи объясняют ситуацию тем, что недостаточный объем воды в водохранилище приводит к быстрому ее нагреву, а тепло сине-зеленые любят. Травить речную флору нельзя, запустить в водохранилище специальные микроорганизмы, которые будут поедать «травку» – тоже. Причина одна – это проточная река и отрава может навредить больше, чем сине-зеленые.

Этой весной, по данным профильных госучреждений региона, для того чтобы избежать неприятного вонючего периода, с Верхне-Тобольского водохранилища, стоящего выше по течению, сбросили в Каратомарское 70 млн кубов воды. В городе считают, что вопрос удалось закрыть. По мнению нашей коллеги журналистки из Рудного Ирины Стариковой, проблему действительно удалось нивелировать и такого потока жалоб, как в 2020-м, уже не было. Но насколько долго этот способ будет работать?

Не вариант

Есть и другой путь – перевод городов на подземные источники воды. Исследуя вопрос, корреспонденты «КН» выяснили, что в 2014 году по заказу управления энергетики и ЖКХ области провели разведку подземных месторождений питьевой воды для Рудного и Лисаковска. Месторождения есть. В идеале, города можно было перевести на подземные моря и не отвлекаться на проблемы наполняемости реки и водохранилища. Но этот вариант решения проблемы качественного водоснабжения оказался нежизнеспособным.

В ответ на официальный запрос редакции в управлении энергетики и ЖКХ ответили, что сегодня законодательство требует строить новые источники питьевой воды в первую очередь там, где нет централизованного водоснабжения. Есть и второй критерий – численность населения. Но для начала региону необходимо реализовать уже намеченные в соответствии с госприоритетами планы. В ведомстве объяснили, что сегодня в области 20 готовых к работе проектов строительства водоводов на общую сумму 19,6 млрд тенге.

В перечне водных проблем Рудный лишь один из примеров. Аграрии говорят о том, что река уходит и теперь приходится переносить насосы, чтобы обеспечить поливные участки влагой. Дачники тоже жалуются на слабый напор, причина которого не только в старых сетях. Проблема обмеления и, как следствие, заиления Тобола, с учетом последних крайне маловодных лет, стала весьма актуальной.

Причины

В ответ на вопросы редакции в РГП «Казгидромет» отметили, что сток реки действительно уменьшается. И это динамика последних как минимум 10 лет.

Специалисты, проводившие замеры на гидропостах вдоль русла реки Тобол, подтверждают, самый высокий уровень воды фиксировали в 2016-2017 годах, когда регион накрывало сильнейшими паводками. Это единственные за 10-летний период «многоводные» годы. Но после пошло резкое снижение притока воды. Последние пару лет уровень реки терял до 10-15 сантиметров в год.

В Тобол-Торгайской бассейновой инспекции подтверждают, период маловодья затянулся.

– Реки, что впадают в Тобол, как и сам Тобол, сильно зависят от внешних факторов: паводок, осадки и так далее. По этой причине объемы поступающей воды всегда разные. То есть речь идет о циклах маловодных и многоводных лет, – отметили специалисты инспекции. – Продолжительность многоводных фаз колеблется от восьми до десяти лет, маловодных – от шести до двадцати лет. В многоводные годы сток рек превышает среднемноголетние значения в три-пять раз, в маловодные снижается до 0,6-0,15 раза от среднемноголетних значений.

По подсчетам специалистов инспекции, регион пережил уже 14 маловодных лет.

Зависимость

Исследования ученых смежных областей говорят о том, что Тобол получает львиную долю воды в период паводка. Это до 80-90% от годового объема стока. Ожидания, что ситуация изменится в ближайшую снежную зиму, разбила весна 2021 года. Снега было довольно много, как и влаги в нем. Об этом говорили специалисты на различных совещаниях в областном акимате. Но раннее тепло, перепады дневных и ночных температур привели к тому, что значительный объем талой воды не пошел в реку, а впитался в землю или испарился. Такая картина становится для нашего региона привычной, ведь специалисты наблюдают ее не первый год.

Проблема Тобола для жителей Костанайской области еще и в том, что эта река трансграничная. Она к нам приходит с территории России и уходит туда же. Поэтому оставить все себе Казахстан не может. Согласно международным соглашениям, государство обязано делиться.

Экологи из других регионов страны отмечают, что печальная тенденция сохранится, поскольку речь не просто о маловодных годах, а об изменении климата. Ранняя весна и такая же ранняя осень, летние месяцы без капли осадков – все это следствия глобальных изменений. Ученые из сферы сельхознаук добавляют к этому набору еще и снижение плодородия почвы, что приводит к быстрой потере влаги. Прогнозы международных организаций, включая ООН, говорят о том, что дефицит воды в целом в Казахстане будет еще большим. Первыми под удар уже попали жители запада страны. Но влияние климатических изменений коснется каждого.

Верхне-Тобольское водохранилище заполнено на 58,6%.
Сброс 1,1 м3/сек.
Каратомарское водохранилище заполнено на 49,9%.
Сброс 5,0 м3/сек.
Данные Тобол-Торгайской бассейновой инспекции по состоянию на 21.09.2021 г.
 

2004г.


2020г.

Просмотров: 5360
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран