Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Не «люстры», а призыв к бдительностиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не «люстры», а призыв к бдительности

Не «люстры», а призыв к бдительности

 

Полицейские патрульные машины по улицам областного центра все чаще стали двигаться с включенными мигалками. И это напрягает некоторых водителей.


Наш опыт

Для обеспечения безопасности дорожного движения сегодня используются всевозможные средства. На улицах городов работают различные комплексы. Одни фиксируют превышение скорости, другие – нарушения ПДД и даже выявляют угнанные машины. Перекрестки оборудуют искусственным интеллектом, действующим благодаря лазерным датчикам и фото- и видеокамерам. На проблемных участках автодорог стоят муляжи патрульных машин и животных. Словом, немало делается для повышения внимания водителей. Но все же дорожно-транспортная обстановка далеко не идеальная.

И полицейским приходится прибегать к очередным приемам, которые подсказывают сидящему за рулём: «Убери ногу с педали газа!». Один из них – работающие мигалки на полицейских машинах во время патрулирования. Это трудно назвать новинкой, во многих странах такой метод давно используют. Во всяком случае, еще несколько лет назад его в Турции подметил ведущий «Автоугла». Там в любое время суток на дорогах можно видеть включенные проблесковые маячки на машинах жандармерии и скорой помощи, которые двигаются здесь безо всяких преимуществ (кстати, турецкие водители любят довольно напряженный ритм движения).

Местные жители воспринимают эти мигалки абсолютно спокойно. Мол, это же спецслужбы, и они должны выделяться из общего потока транспорта. Иное дело, когда спецмашина включает сирену: ей сразу же уступают дорогу. А вот у нас тот же метод некоторые водители восприняли весьма странно.

«Я подумала, что впереди похороны...»

В такую ситуацию недавно попала наша коллега, когда в областном центре догнала по улице Карбышева вереницу автомобилей, двигающихся со скоростью примерно 40 км/час. Но вскоре поняла, что причина – патрульная машина с включенной мигалкой, которая не торопясь двигалась по первому ряду проезжей части (на Карбышева четырехрядное движение). Эту машину почему-то побоялись обгонять другие водители, хотя была свободная вторая полоса. На нее и выехала наша коллега, опередив странную процессию. И только потом за ней устремились и остальные автомобилисты.

Смешно? Скорее грустно. Ведь этот случай продемонстрировал, мягко говоря, не глубокие знания водителей Правил дорожного движения. А главное, что у некоторых костанайцев такое новшество вызвало не совсем понятную реакцию. В одном местном СМИ появилось сообщение под заголовком «Мальчик, который кричал «Волк!»: «В течение недели наблюдаю ситуацию – сотрудники полиции перемещаются по городу с включенной «люстрой» (проблесковые маячки), никуда не спешат. Раздел 6 ПДД РК знаем-читали-уступаем. Но если это профанация или опять какой-то сюр от «лампасов», может, в следующий раз будет как в басне у Эзопа».

И комментарии на эту новость были в основном негативные – «...мешает дорожному движению, путает и отвлекает». Даже досталось машинам скорой помощи, которые по городу ездят с сигналами – «похоже на свое­образную агитацию к скорейшей вакцинации». Хотя один человек все же сказал здраво: «Начался учебный год, видимо, это один из способов привлечения внимания водителей и пешеходов».

Кому и чем мешает?

Ладно, давайте вернемся к словам автора сообщения, который уверяет, что раздел 6 ПДД РК «знаем-читали-уступаем». Понятно, что речь идет о применении специальных сигналов, предоставляющих водителям транспортных средств оперативных и специальных служб особые права. Но тут надо помнить, что (цитирую) «для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств включают проблесковый маячок синего и (или) красного цвета и специальный звуковой сигнал». Но ведь именно его, этот звуковой сигнал, как раз и не включают полицейские во время патрулирования, ограничиваясь лишь работающими мигалками.

Согласитесь, тут каждый водитель становится вдвойне внимательным. И что здесь плохого?! К тому же использование проблескового маячка без сирены несет лишь своеобразную информационную функцию, и уступать дорогу спецтранспорту в этом случае водитель не обязан. Впрочем, тут, наверное, следует учесть своеобразное понимание некоторыми водителями отдельных разделов ПДД. И поэтому им, пожалуй, надо подсказать, в каких условиях действительно запрещено обгонять патрульных машины.

Итак, это нельзя делать, в первую очередь, при работающих мигалках и (!) включенном звуковом сигнале. К тому же запрещено обгонять колонну, которую сопровождает такая машина со спецсигналами. А еще нельзя выполнять обгон патрульного автомобиля при наличии иных ограничений, которые указаны в пункте 5 раздела 11 ПДД (перечислять их не буду, сами загляните в Правила).
К тому же имейте в виду, что если полицейская машина (а равно и другой автомобиль) двигается с малой скоростью (до 30 км в час), то совершать ее обгон, мол, это тихоходный транспорт, по сплошной разметке или под знак «Обгон запрещен», естественно, категорически запрещено.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2932
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран