Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Надежда против безнадёгиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Надежда против безнадёги

Надежда против безнадёги

Мать с тремя детьми, старшая из которых инвалид первой группы, вынуждена встречать холода в неотапливаемом дачном домике.

Ветродуй

Надежда РЕРИХ с 18-летней Валей, 17-летним Никитой и пятилетней Вероникой (ударение на О) третью неделю вынуждена жить на даче бывшего мужа сестры. Здесь женщина встретила и первый снег, и ощущение безнадежности. Наступающая зима не оставит шанса, она это понимает. Потому и обратилась в газету c просьбой помочь найти выход из ситуации. В одиночку не получается. Детей она растит без мужа.

Сумки и коробки не разбирают – надеются, что скоро удастся переехать в квартиру, которая мало-мальски будет соответствовать нуждам детей. Самое главное – особые условия нужны старшей Валентине. А здесь из благ только электричество. Им и спасаются от холодов – в домике шумит обогреватель-ветродуй. В морозы он, понятное дело, не спасет.

Валя

Она полностью ослепла в десять. Проблемы со здоровьем были и раньше, но буквально за месяц девочка лишилась зрения. В двенадцать начались приступы эпилепсии.

– С детства у нее было косоглазие, – рассказывает мама. – Потом, сказали врачи, возможно, мышцы глаз перестали работать на нервной почве, перенапряглись изза учебы. И слепота. Эпилепсия тоже началась внезапно. Спать легла, и начался приступ. Мы тогда жили в Федоровском районе, скорую не дозовешься, а во время приступа помощь нужна сразу. Решила – надо в город ехать, пока не потеряли ребенка. Сестра забрала в Лисаковск. Там от акимата мне дали жилье. Валя в Лисаковске занималась спортом – по метанию ядра и диска была медалисткой.

Квартира = ноутбук

Чтобы акимат Лисаковска мог предоставить матери троих детей квартиру, Надежде нужно было избавиться от жилплощади, оформленной в ее собственность. По этой причине в 2016 году она продала квартиру в Федоровском районе за 100 тысяч тенге.

– Дороже там не продашь. Сын Никита тогда ходил в школу, для учебы нужен был ноутбук. Вот на деньги от квартиры я и купила его за 90 тысяч тенге. А позже встал вопрос переезда в Костанай. В Лисаковске со слепыми отдельно не занимались. А здесь в Обществе слепых нас поддержали. Валя училась работать на компьютере голосовыми командами, участвовала в фестивале «Красное яблоко Алматы», пела песню. Ей даже укулеле прислали в подарок. Стараемся не сидеть на месте. Как бы тяжело ни было.

На чемоданах

В Костанае Надежда сначала снимала с детьми двухкомнатную квартиру за 65 тысяч тенге в месяц.

– Общее наше с Валей пособие – чуть больше ста тысяч, – объясняет Надежда. – Я тогда в магазине работала техничкой. Пока дети утром спят, малую отводила в садик, сын шел в колледж, а я – в магазин мыть. Благо он был рядом с домом. Так и жили. Потом хозяйка решила продавать квартиру. Мы нашли другую, но и ее хозяин вскоре начал продавать. А тут как раз нам нужно в Россию ехать. Мы копили на лечение Вали – сын и я работали все лето. Тогда у Вали не очень часто были приступы, примерно раз в месяц. Мы съехали с квартиры и сразу отправились на лечение. Недалеко от Уфы живут родственники, остановились у них. А там рядом горы. У Вали началась акклиматизация, приступ за приступом, доходило до двух-трех в неделю. Врач сказал, что нужно уезжать, иначе ей может стать хуже.

Женщина вместе с детьми поспешила вернуться домой, не дождавшись даже заветной записи к эпилептологу. Надеялись узнать, можно ли девушке поправить зрение. Но на семейном совете решили – жизнь дочери и старшей сестры важнее. Однако возвращаться было некуда. Торопясь на прием, квартиру в Костанае найти не успели.

– 90-100 тысяч тенге в месяц просили за однокомнатные, а у меня сыну семнадцать лет и дочери восемнадцать. Разнополые дети. Плюс дочери нужно ходить. В однокомнатной это практически невозможно. Но где такие деньги взять? Сегодня наши пособия – 113 тысяч. Сын работает на базе изготовления кирпичей. Каждый день полтора часа пешком добирается до работы, чтобы не тратиться на автобус. Он у нас молодец. Это очень хорошая помощь, у него зарплата 65 тысяч, продукты в дом покупает. Вот и сейчас на работе. В колледже ему пришлось взять академический отпуск, чтобы мы могли отвезти Валю на лечение. Младшую Веронику я забрала из детского сада – платить нечем. Из-за этого пока не могу и работать – нельзя ее оставлять. Я никогда не сидела без дела, – подчеркивает женщина. – Если бы выделили нам квартиру, хотя бы временную, я бы и ремонт там сделала, у меня руки откуда надо растут.

Помыкалась семья, но ни один из вариантов аренды не потянула. Так они и оказались на даче.

Очередь

В очередь на квартиру Надежда поставила Валентину только в мае этого года. Признается: раньше не знала о том, что она может претендовать. На момент оформления номер в очереди был 4317-й. Понятно, что ждать квадратных метров придется не два и не три года, а гораздо дольше. Женщина обратилась в отдел жилищных отношений горакимата с просьбой предоставить ей временное жилье на тот период, пока не подойдет очередь Вали на получение квартиры от государства. – У меня ребенок инвалид. Я не прошу квартиру в новом доме. Хотя бы на зиму, я и в порядок ее приведу. А пособие, которое приходит на Валю, тогда бы тратили реально на ее лечение. Я бы поднакопила.

Мечта

Женщина понимает, что эпилепсия – это на всю жизнь. Но состояние дочери ухудшается, а верное лечение может хотя бы приостановить этот процесс, избавить от приступов. «В России, кстати, начали оперировать эпилептиков. Но это для тех, у кого приступы по нескольку раз в день», – подмечает мать. Она надеется, что еще есть шанс восстановить зрение дочери. Потому и умудряется при скромных доходах на семью еще и откладывать. Копит на мечту – на глаза Вали. – В этом месяце адресную соцпомощь на младшую дочь получила. Экономлю на каждой копейке. Я всегда работала как лошадь, но никто от такого не застрахован...

Есть два варианта

В отделе жилищных отношений акимата города Костаная пояснили – жилье из государственного жилищного фонда предоставляется только в порядке очереди. На время (точнее, годы) ожидания времянки не предусмотрены. Но выход есть.

– Сейчас проходит инвентаризация в социальном общежитии по улице Кобыланды Батыра, – пояснила главный специалист отдела жилищных отношений Самига Букубаева. – Затем подведем итоги, есть ли там свободные места. Но там под общежитие предусмотрены четвертый и пятый этажи, душевые и туалет общие. Также для социально уязвимых слоев населения есть программа «Бақытты отбасы». Для этого семьи должны открыть счет и накопить всего 10% от стоимости жилья, в марте уже можно участвовать.

Возможно, Надежде и удалось бы накопить 10% для первоначального взноса за квартиру. Но как это сделать, если за крышу над головой ежемесячно ей придется отдавать под сто тысяч? Чтобы купить квартиру за десять миллионов, ей нужно 10 месяцев откладывать все пособие целиком. А где тогда жить?..
 
P.S. БЕЗ ВАРИАНТОВ...
Пока материал готовили к печати, в отделе жилищных отношений сообщили, что на данный момент мест в социальном общежитии нет. Других альтернатив государство предложить не может.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6797
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран