Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Скромное обаяние книгиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Скромное обаяние книги

Скромное обаяние книги

Два этажа теплой, умиротворенной обстановки. В окна бьет солнечный свет. На подоконнике герань спорит яркостью цветов с полиграфической роскошью большого современного фолианта. Здание сельской библиотеки в райцентре Сарыколь. 

Уходим от штампов

Ощущение, будто я вернулся в свое очень далекое детство... Ну как же без личного. У каждого из нас первая встреча с книгой – это некий акт инициации, открывающий путь если не во взрослую жизнь, то в жизнь самостоятельных решений и осмысливаний. Лет в шесть я записался в городскую библиотеку маленького и теперь тоже очень далекого города. Отец вечером, увидев книгу с библиотечным штампом, удивленно спросил: «Мама принесла?». Услышав ответ, отрывисто прижал меня к своей груди. Он был фронтовик, с одной ногой, абсолютно не способный, как мне виделось, к сантиментам.

Книге как «источнику знаний» с появлением информационных технологий предрекали постепенное угасание, уход в тихое, скромное бытие. В этом контексте облик библиотекаря обычно рисовался в виде седой старушки, с накинутой на плечи шалью. Но это затертый штамп, фейк, банальность. Реальность значительно разноцветней.

Разноцветное время

Время ближе к полудню. На этажах достаточно людно. Вот ребятишки за длинным столом постигают азы шахматного искусства. Это воспитанники местного детско-юношеского Дома творчества. Между стеллажами сталкиваюсь с Владимиром Пименовым. Моложавый 73-летний пенсионер, в прошлом шофер, говорит мне, что читает с детства. К тому же и двух внучек приобщил. «У меня и компьютер есть, но это не то. Бумажная книга – она живая, ее в руках держать уже удовольствие». Я смотрю на его выбор: детектив, криминал и военно-историческая.

Руководитель библиотеки, а если формально – централизованной библиотечной системы отдела культуры и развития языков районного акимата – Солдат Дутпаев вспоминает: когда в конце 1999 г. он был назначен заместителем акима района по соцвопросам, то прошелся по объектам культуры. Все они представляли собой удручающее зрелище. В библиотеке батареи разморожены, крыша течет, ни живой души.



– Спрашиваю, куда переехали. Говорят, в поселковый совет. И вот я вижу картину: в морозном тамбуре Шарипа Жусупбековна Омарова, директор библиотеки и сподвижник разумного и вечного, в валенках, шубе, рядом китайская сумка и небольшой столик, на котором разложены книги. И тут же два библиотекаря. По очереди бегают греться в кабинет. Вот так они спасали связи с читателями. А что удивляться – в больнице 8 градусов, в школе детвора в верхней одежде. Худо было всем.

Неиссякаемый источник

За восемь лет, что Дутпаев возглавляет нынешнее учреждение, кардинально поменялись и времена, и бюджет. Каждый месяц отдел комплектования библиотеки получает оплаченные государством стопки новеньких книг, десятки разножанровых периодических изданий. Из Сарыколя книжные ручейки растекаются по 26 сельским «избам-читальням». Кроме госбюджета, есть еще и спонсорские вливания, в том числе из частного фонда имени Назиры Даулетовой, выдающейся просветительницы советского периода, четверть века возглавлявшей республиканскую Центральную (ныне Национальную) библиотеку. Она выходец из здешних мест. Ее имя увековечено в названии Сарыкольской библиотеки. Учредителем же фонда является ее внук Данияр Абулгазин, бизнесмен, вице-президент Национального Олимпийского комитета РК.



Сейчас книжный фонд ЦБС со своими подразделениями насчитывает свыше 192 тысяч единиц. В штате 57 сотрудников, из числа которых 24 – в райцентре. Людмила Ведлер, работающая в ЦБС 38 лет, заведует абонентским отделом с пятью сотрудниками. Вопрос ей: какова на сегодняшний день читательская статистика?

– На конец нынешнего года – 1700 человек. Это студенты колледжа, школьники, служащие, рабочие, пенсионеры. В приоритете – историческая книга, образовательная, писатели Есенберлин, Корецкий, Дашкова, Шилова. Читательский спад был в 90-е годы и с первой волной появления компьютеров. Теперь же спрос на книгу растет и особенно на детскую литературу.

Подхожу к стеллажу с периодикой. 45 наименований, из которых 40 журналов на русском и казахском языках. Сосредотачиваю внимание на детских изданиях. И ловлю себя на том, что кроме вечной «Мурзилки» большинство журналов мне неизвестны: «Балдырхан», «Непоседа», «Академики», «Ойла» и даже, внимание, – «Ромео и Джульетта»! Так и есть – про дружбу мальчиков и девочек, о моде и современной культуре. Хорошо придумано.

И в заключение экскурсии: как бы мы не оцифровывали свой быт и сознание, изначально рукописная книга была и остается уникальным средством, которое органически, на мой взгляд, сопряжено с потребностями человеческой души иметь отклик на свои глубинные запросы. «Любовь к чтению не бывает безответной», – Полина Дашкова, писательница.
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 3207
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран