Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Отец и детиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отец и дети

Отец и дети

Житель села Перелески Денисовского района пытается доказать, что его отец – инвалид.

 

Вместо кровати – стул

Никита Лисов объясняет – его папа Юрий Евгеньевич не мо­жет самостоятельно передви­гаться и ему нужен уход. Сам Никита около года назад освободился из мест лишения свобо­ды. В Перелесках остается толь­ко потому, что нужен уход за отцом. Остальные дети от него отказались.

На момент визита «КН» 55-летнего Юрия Лисова дома не было – буквально накануне его госпитализировали в боль­ницу райцентра.

– Никита обращался за помо­щью, чтобы определить отца в больницу, помочь с продукта­ми, – рассказал аким села Пе­релески Евгений Шулика. По­мощь была оказана. 10 февраля я из личных средств дал 25 ты­сяч тенге. Никита отвез отца в Лисаковск на МРТ. На остатки суммы купил продуктов. Мы как можем, помогаем. До этого возили Юрия Евгеньевича сда­вать анализы. У него нет мед­страховки, так как не работает.

Когда поднялись в квартиру Юрия Лисова (она находится на втором этаже дома, постро­енного в 1963 году), ужас от со­стояния квартиры подкрепил­ся жгучим морозом в «жилых» комнатах.



– Тонну угля папе привезли до Нового года, совхоз помог, – рассказывает Никита. – Эта квартира в собственности у мо­его брата Стаса. Он не хочет по­могать отцу, говорит, это дело акимата, а не его. Я сейчас, в зимний период, получаю 50 ты­сяч, работаю механизатором. На эти деньги сам живу и как могу содержу отца.


Температура в квартире такая, что вода замерзла.

Квартира, в которой живет Юрий Евгеньевич, двухком­натная. Уголь экономит, поэтому отапливается только кухня. Там же мужчина и спит на двух сдвинутых стульях, на­крытых подобием покрывала. Там же и сидит целыми днями, не вставая. По нужде добира­ется ползком. Чтобы не размо­розить отопление в комнатах, слил воду из батарей. Она так и стоит в тазах, замерзшая до дна. Водопровода в доме нет, канализации, соответственно, тоже.

Без статуса

На подоконнике аккуратно сложены в стопку армейские фотографии и пожелтевшие от времени фото детей. Бережно хранит хозяин и старенькую губную гармошку.



– По рассказам отца, после армии он работал в ГАИ, потом ушел в торговлю, затем дол­гое время работал водителем, механизатором. В Перелесках живет сестра Маргарита, она не родная ему, но он с годика ее воспитывал. Моя сестра по матери Виктория живет в Гер­мании. Никто не помогает. И Стас тоже отказался. Мать жи­вет в Перелесках. С 1996 года они не вместе. Было, отец пил. Даже несколько раз поджигал квартиру, когда его все броси­ли. Уже полгода не пьет вообще, – утверждает Никита. – Он сам даже на улицу не может выйти. У меня пока нет возможности сделать хоть какой-то ремонт.

Молодой мужчина живет в одном подъезде с отцом на пер­вом этаже. Рассказывает, что ходить Юрий Евгеньевич пере­стал осенью прошлого года. До этого хоть и плохо, но передви­гался.

При корреспонденте аким села спросил, почему Никита хотя бы не заберет отца к себе.

– Вы же знаете, я не всегда дома, – говорит молодой чело­век.

– Давай окажу тебе помощь на ремонт. Хотя бы побелить. На­счет дров тоже поможем. Нуж­но только их перевезти сюда, – предложил аким.

Помогают чиновники Юрию Лисову из личных средств. По­нимают, это не выход, но пока другого варианта у властей нет – у мужчины официально нет статуса, чтобы получать хоть какое-то пособие. По возрасту еще не пенсионер, по докумен­там – пока не инвалид. Да и вроде как есть совершеннолет­ние дети.

Показаний нет?

Когда корреспонденты при­ехали в больницу в райцентр, куда определили Юрия Лисова, врачи пояснили – мужчина ни­когда не состоял на учете.

– Диагноз при поступлении – артериальная гипертензия, дав­ление максимально повышает­ся до 170, грыжи нет. Определен остеохондроз, есть предгрыжа, но она не требует операции. Нужна витаминотерапия опре­деленная, возможно, он будет ходить. Пока обследование про­должается. Впереди УЗИ сер­дца, брюшной полости. В сред­нем он пробудет здесь 10 дней. Поступил не в алкогольном опьянении. Для инвалидности нужны определенные показа­ния, окончательного диагноза еще нет, – рассказала лечащий врач Полина Топоркова.

Юрий Евгеньевич в палате уже освоился. Здесь светло и тепло, медперсонал ухаживает. На сына и дочерей, которые с ним не общаются, не пеняет, го­ворит просто: «Я им не нужен». Добавляет: «Помогает только Никита». Вспоминает, пробле­мы со спиной и ногами у него начались после травмы.

– В 2007 году попал в ДТП. Дальнобойщиком был, отво­зил груз в Дагестан. Мне в ка­бине прижало ноги рулем, не мог выбраться. В больнице ле­жал. С тех пор официально не работал. Долго стоять я не могу, спина болит и ноги. Пра­вая отказывает, левая двигает­ся. У Никиты есть сын. Я хочу увидеть внука, но так и не по­лучается, – признается Юрий. – Когда летом меня перевози­ли из другой квартиры, у меня было 180 пустых бутылок, так пил. Стас сказал, если еще буду пить, он меня выкинет. Я с тех пор не пью. Мне бы хоть дров, угля, покушать я сам приготов­лю. Если бы помогли оформить инвалидность и была бы хоть какая-то пенсия... Я ведь и есть инвалид, сам не могу передви­гаться.

Зона ответственности

Сейчас, как пояснили в мест­ных исполнительных органах, все упирается в определение статуса Юрия Лисова. Если ин­валидность подтвердится, то будет получать пособие, смо­жет п ретендовать на ж илье из госфонда. Возможно, медики выявят и необходимость посто­янного ухода за Лисовым. Но перекладывать всю ответствен­ность на государство, объясня­ют власти, нельзя.

Айгуль Биктимисова, руко­водитель аппарата акима Дени­совского района:

– Летом мы ходили к нему, все нормально было, передвигался сам. Я местная, переживаю, уз­наю, как дела, если что, помо­гаю. Это тоже плохо, мы вот так приучили, что сами скидываем­ся, помогаем. А как еще быть? Юрий Евгеньевич с лета в этой квартире. Его родная сестра раньше пускала его в баню, те­перь отказывается. Плохо, что дети не хотят помогать.

Лариса Дранчуковская, ру­ководитель отдела занятости и соцзащиты Денисовского рай­она:

– В любом случае Юрий Ли­сов может встать в очередь на жилье. Если будет инвалид­ность, то быстрее получит. В Перелесках такого жилья нет, но может получить в Денисовке.

Специальные социаль­ные услуги в условиях стационара могут полу­чать:

● дети-инвалиды с психо­неврологическими патоло­гиями;
● дети-инвалиды с нару­шениями опорно-двига­тельного аппарата;
● инвалиды старше восем­надцати лет с психоневро­логическими заболевания­ми;
● инвалиды первой и вто­рой групп;
● лица, не способные к са­мостоятельному обслужи­ванию в связи с преклон­ным возрастом.

Юрий Лисов не подходит не под одну категорию по­лучателей услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса «О браке (супружестве) и се­мье» трудоспособные со­вершеннолетние дети обя­заны содержать своих не­трудоспособных, нуждаю­щихся в помощи родите­лей и заботиться о них.

То есть Юрий Евгеньевич имеет право через суд по­пытаться добиться матери­альной помощи от детей.
 
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5762
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран