Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«У нас не чрезвычайная ситуация, поэтому сажать цветы будем»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«У нас не чрезвычайная ситуация, поэтому сажать цветы будем»

«У нас не чрезвычайная ситуация, поэтому сажать цветы будем»

Так оценил нынешнее положение аким области Нуралы Садуакасов на встрече костанайцев с администрацией города.

В свою очередь жители областного центра на ней задали более десятка вопросов о благосостоянии и перспективах развития родного города, где с отчетным докладом выступал аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов.

Как и положено, вначале был подробный отчет о жизнедеятельности города в 2014 году и планах на будущее. После чего, собственно, и последовали вопросы. Озвучим самые интересные, на наш взгляд.

Заветная земля

Пенсионерка Екатерина Борисова задала власти такой вопрос: «Около десяти лет прошло, как поселки Дружба и Ударник вошли в состав городской территории. Но земли до конца не осваиваются. Хотелось бы узнать, какие планы развития есть, могут ли мои дети когда-нибудь дождаться и получить участок под строительство?»

– В этом году мы приступим к разработке детальной планировки новых микрорайонов «Кунай» и «Юбилейный», – ответил аким Костаная. – На эти цели предусмотрено 50 миллионов 463 тысячи тенге. Это даст возможность дополнительного строительства индивидуального и других видов жилья. Площадь южного жилого района в районе поселка Кунай 1300 гектаров. Освоение данной территории будет поэтапным: 1 очередь – разработка проекта детальной планировки массива площадью 400 га, что в перспективе позволит выделить под индивидуальное жилищное строительство 2600 земельных участков. Если никакие экономические ситуации не помешают, то в течение двух лет мы приступим к раздаче земли.

– Так что ваши дети дождутся, – улыбаясь, подытожил выступление акима города Нуралы Садуакасов.

500 школьных мест

Жителя Северо-Западного микрорайона Костаная интересовало, будет ли закончено в 2015 году строительство школы с обучением на государственном языке.

– Будет, – пообещал Ахмедбек Ахметжанов. – Школа рассчитана на 500 мест, сто детей из них получат возможность дошкольного воспитания. На возведение учебного заведения выделен 1 миллиард 48 миллионов тенге. К 1 сентября школа будет полностью запущена.

Как заметил аким области, городу повезло, это будет последняя школа, которую строят на бюджетные средства. В связи с серьезной экономической ситуацией учебные заведения будут возводить теперь только в рамках государственно-частного партнерства.

Эх, дороги...

Эмоциональным было выступление жительницы Костаная, которая летом испытала на себе все «прелести» перекрытых для ремонта дорог. «Это были гигантские пробки, проехать по городу было невозможно. Я житель района КЖБИ и до работы добиралась час, а то и больше. Какая была атмосфера в автобусах, а какие эмоции! В этом году это не повторится?»

Ответить решил аким области. И был не менее эмоционален.

– Могу вас обрадовать. Многие инвестиционные проекты, которые запланированы на этот год, не будут проводиться в связи с отсутствием финансовых ресурсов. Только я не знаю, действительно ли мы должны этому радоваться. Терпения у населения абсолютно нет. Когда касается качества дорог, мы говорим: они у нас плохие. Как только ведутся ремонты, мы жалуемся на пробки. По часу или два в пробках никто не стоял, а 20 минут можно и потерпеть, если потом будет сделана новая хорошая дорога. Нарушений в сроках ремонта дорог мы не находили у городской администрации, а вот короткое дождливое лето, конечно, создало реальные проблемы. И надо радоваться, что сегодня 75% дорог находятся в хорошем состоянии.

– За два месяца прошлого года в Костанай было завезено порядка пяти тысяч автомобилей, – продолжил уже аким города. – Только за 30 дней этого года зарегистрировано 1900 автомобилей дополнительно. Хотим хорошо жить – придется терпеть некоторые трудности. Но мы будем все делать, чтобы улучшить в Костанае дорожное движение.

Денежный вопрос

Настоящую дискуссию вызвали вопросы известного костанайского общественника Аркадия Денисова по поводу остановочных павильонов в Костанае, которые не защищают от непогоды. Его смущают и большие расходы на посадку цветов в городе и содержание клуба «Тобол».

Аким города пояснил, что финансирование футбольной команды из городского бюджета не ведется. На цветы и деревья тратят не столь уж крупную сумму, всего 100 миллионов, а насчет остановок – этот вопрос изучат, хотя внешне остановки выглядят привлекательно.

– На текущее содержание всего города в год выделяется 900 миллионов тенге, о каких 700 миллионах на цветы можно говорить? – не выдержал уже аким области Н. Садуакасов. – Заявляя о чем-то, оперируйте правильными цифрами. – Ну давайте мы бросим ФК «Тобол», перестанем сажать цветы. После чего скажем, что у нас нет ни одного цветка. Из-за кризиса мы не сокращаем ни одну социальную программу. И я не слышал, чтобы в каких-то областях закрывали спортивные школы, клубы. Цивилизованная страна должна развиваться во всех направлениях. Мы живем не в условиях чрезвычайной ситуации, когда все нужно сократить до ноля, лишь бы выжить. Об этом сейчас разговор не идет. Поэтому парки и скверы мы разбивать будем и помогать спорту тоже.

А подтверждением тому, что не все так плохо, как опасаются некоторые граждане, стало вручение социально незащищенным гражданам ключей от квартир в новых домах, а отделу образования – ключа от автомобиля «Шанс».

Инна Педан


 

Просмотров: 4010
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран