Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Бизнес Никиты Коробко. Часть 1. Время и вёрстыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес Никиты Коробко. Часть 1. Время и вёрсты

Бизнес Никиты Коробко. Часть 1. Время и вёрсты

Георгий Меньшинин имел «тяготение работать по просветительской линии», Никита Коробко – производить и торговать. Революция и войны ломали и перечеркивали планы. Потомок первых переселенцев, основавших село Чулаксай (Шолаксай) в Наурзумском районе нашей области – Алексей Пужаев, – дополнил наше представление о событиях первых десятилетий прошлого века.


 
Семья Коробко. Слева направо: Наталья Федоровна (супру­га Акима Никитовича) с дочерью Матрёной, Анастасия Ники­тична, Ульяна Трофимовна (жена Никиты), Елена Никитична. Далее сам Никита с сыном Захаром на руках. Рядом с отцом впереди Константин Никитович, за ним – Аким Никитович.

Хроника Меньшинина

Георгий впервые упомянут в «Летописи поселка Шолаксай». В шестидесятые-семидесятые годы ученики Шолаксайской средней школы под руководст­вом учителя истории Зои Коно­валовой успели опросить ста­рожилов и оставить в скромном рукописном издании сведения о переселенцах и натиске пере­мен в связи с Первой мировой войной, революцией 1917 года, Гражданской войной, коллекти­визацией.

В книге «Шолаксай: загадки и свидетельства истории», издан­ной в 2017 году, все доступные источники были процитирова­ны. Учредитель сайта «Коста­най и костанайцы» Арман Ко­зыбаев предоставил копию уни­кального архивного документа – заявление в Кустанайскую окружную избирательную ко­миссию «от проживающего в поселке Чолаксай Чолаксай­ского сельсовета Наурзумского района гражданина Меньшини­на Георгия Ивановича». В раз­ные годы название поселка чуть менялось: Чулаксай, Чолаксай, Шолаксай.

Так вот, избирком отказал Меньшинину, как бывшему бе­лому офицеру, «в избиратель­ных правах». Он заявляет, что, «не соглашаясь с постановлени­ями местных избиркомов», про­сит рассмотреть его обращение и прилагает документы, а «для полноты и ясности» описывает свою жизнь.

Вкратце: родился в 1895 году в городе Иргизе Актюбинской губернии. Отец был волостным писарем, мать – домашней хо­зяйкой. После окончания двух­классного училища в 1910 году поступил в Оренбургскую кир­гизскую учительскую школу. Окончил ее в 1914 году. Был на­значен учителем в двухкласс­ное училище в поселке Чолак­сай. Здесь женился на Анаста­сии Коробко, по специальности работал один год: далее попал под досрочную мобилизацию (1915 г.).

Сначала служил рядовым солдатом – канониром – во Владивостокском артиллерий­ском полку, затем, как человек с образованием, был отправлен в школу прапорщиков в Иркутск. Далее – запасной Сибирский ба­тальон. В июне 1916 года пере­брошен в Финляндский стрел­ковый полк действующей ар­мии. В декабре 1917-го демоби­лизован «как имеющий звание учителя».

Меньшинин вернулся в Чо­лаксай, но его снова отрывают от «просветительской линии». В Гражданскую Георгия моби­лизуют в Белую армию. Снача­ла Кустанайский офицерский батальон, затем Саткинский полк горных стрелков. Когда южная Белая армия отступа­ла, он эмигрировал в Китай. В конце 1921 года сдался в плен партизанским частям Красной армии в Урянханском крае. В Красноярске ревтрибунал осу­дил его на три года. Далее концлагерь при Мезаке.

Но и здесь выручило учитель­ское образование – он заведовал библиотекой и школьным пун­ктом. Добросовестная работа позволила многим заключен­ным досрочно освободиться. К тому времени в Красноярск приехала семья Меньшинина, и уже вместе они вернулись к ро­дителям в Иргиз, а затем в Чо­лаксай. Здесь Георгий Иванович работал и в школе первой сту­пени, и на метеостанции, и в из­бе-читальне...

Брошенные вальцы

Упомянутая книга разошлась по странам, попала в семьи по­томков первых чолаксайских переселенцев. Из Ростовской области (Россия) в Шолаксай в этом году написал Алексей Пу­жаев. Он поблагодарил учреди­теля ТОО «Шолаксай-1», Почет­ного гражданина Костанайской области, инициатора издания книги Умурзака Ихтиляпова и порадовал немалым объемом новых сведений.

«Отец моей прабабушки, Ко­робко Никита Степанович, сел на лошадь, взял кошму, саблю, привезенную с места военной службы в Грузии, и отправился в путь в поисках лучшей жиз­ни. Два лета путешествовал, после второго приезда сообщил семье, что нашел раздольные земли и обширные пастбища... Теплой весной 1899 года Ни­кита Степанович повел пере­селенцев в село Чулаксай, путь – четыре тысячи километров... Четыре месяца шли, на быках, в кибитках везли скарб. Тяну­ли лобогрейку-сенокосилку, конские грабли. Гнали с собой лошадей, коров, овец. В обозе были беременные женщины и грудные дети.

Во время перехода у Никиты родилась дочь Елена. Осенью прибыли в Чулаксай. Нужно было заготовить сено для ско­тины, да и самим пережить зиму. Скот укрывали под боль­шой стеной, которую сделали на скорую руку. Себе пересе­ленцы вырыли землянки. Еду готовили на костре. Детские пеленки не успевали сушить над огнем – досушивали на спинах мужчин. Никиту пона­чалу все ругали: мол, куда ты нас привел! Собирались обрат­но. Но с наступлением весны решили остаться и дружно взя­лись за работу.

 
Алексей Пужаев – правнук Матрены Акимовны Коробко (внучки Никиты Коробко). Живет и работает учителем в России, недалеко от г. Таганрога, родины А.П. Чехова. С женой воспитывает пятерых детей. «Держим хозяйство, есть большой огород. Крестьянские корни берут свое. Коробко были земледельцами и скотоводами. Мы тоже стараемся держаться земли. Сельская жизнь непроста, но приятна, приносит много пользы и радости», – рассказывает Алексей.

На фото в руках у сына Алексея та самая книга о Шолаксае.
Начали со строительства до­мов. За хвойным лесом езди­ли в Аманкарагай. За пять лет построились. У Коробко семья разрасталась. Уже рождались внуки Никиты Степановича. Здесь же, в 1903 году, родился его младший сын Захар. Ники­та был строгим, жили патриар­хальным укладом. За стол сади­лись сначала мужчины, потом дети и лишь в конце – женщи­ны. Никому не разрешалось, на­пример, брать из подвала про­дукты, когда захотелось. Ели только тогда, когда подавалось на стол. Держали большое хо­зяйство. Торговали мясом, мо­локом, откормленным поголо­вьем КРС. Появились деньги, на которые можно было строиться дальше.

Переселенцев становилось все больше. Встал вопрос о строительстве церкви. По вос­поминаниям родственников, пожилая женщина из коренных жителей указала место, где нужно строить. Она якобы ча­сто по утрам слышала на этом месте звон колоколов. Этот мо­мент заслуживает особого вни­мания: мусульманка советует, где православным ставить цер­ковь».

Пужаев пишет: «Земля близ Чулаксая оказалась благодат­ной. Собирали отличные уро­жаи арбузов, тыквы, пшеницы, картошки, проса, ячменя. За­жили хорошо. Нужно отметить радушие местного населения. Атмосфера в Чулаксае была дружелюбной, все трудились и помогали друг другу – жили одной большой семьей.

Появились деньги, и Никита построил магазин. Приказчи­ками здесь были старшие дети – Аким и Константин. У Ни­киты Степановича с супругой было много детей. Доподлин­но известно о пятерых – Аким, Константин, Захар, Анастасия, Елена. Жена Ульяна Трофимов­на умерла предположительно в 1919 году.

За товаром для магазина не­сколько раз в год ездили в Че­лябинск. Продавали красивые платки-полушалки, хлопчато­бумажное белье, мыло, соль, соду, конфеты, печенье. Мага­зин был известен и за предела­ми Чулаксая. Хозяева его были добры и радушны: бедным лю­дям продавали дешевле, разре­шали брать в долг.

Вскоре Коробко построили мельницу. Сначала мололи жер­новами. Затем из Германии вы­писали вальцы, которые доста­вили на станцию в Челябинск. Отсюда их нужно было везти на бричках, но их не было. Ни­кита с одним из сыновей ездил в Харьков, чтобы заказать брич­ки. Около трех лет лежали валь­цы на Челябинской станции. Наконец, их погрузили и по­везли в Чулаксай. Но в разгаре была Гражданская война. Отряд бандитов перебил сопровожда­ющих, вальцы остались где-то брошенными и забытыми...»

Во второй части шолаксай­ского повествования мы рас­скажем, как рассыпались креп­кие династии, рушился бизнес и как, несмотря на это, людям удавалось сохранить общую па­мять, любовь к родине и труду. Продолжение следует...
Фото предоставлены А. ПУЖАЕВЫМ
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3781
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран