Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
КЛЁВо ещё будет!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93КЛЁВо ещё будет!

КЛЁВо ещё будет!

В Узункольском районе состоялся второй областной чемпионат среди любителей зимней ловли. Ни одна рыба не пострадала...

На месте

Конец марта. Мороз и солнце: день чудесный! Больше трид­цати рыбаков собрались на озе­ре Итсары в этот воскресный день. Пожалуй, общий настрой портил только ветер, ледяной и порывистый. Впрочем, старту соревнований он никак не по­мешал.



География чемпионата выш­ла обширная. Сюда, на водоем вблизи села Абай, съехались рыболовы-любители из городов Рудного и Костаная, Узунколь­ского, Мендыкаринского и Са­рыкольского районов. Приеха­ли они со всеми необходимыми снастями: спиннингами, жерли­цами, ледобурами-шуруповер­тами, волокушами и даже с шу­мовками. А все ради того, что­бы принять участие в открытом чемпионате по рыболовному спорту среди любителей зим­ней ловли, организованном ИП Каратал. Событие приурочили к празднованию Наурыза.

Старт



Он был дан в 10 утра. Из точ­ки общего сбора рыбаки-лични­ки и команды быстренько раз­бежались во все стороны озера. Оно, к слову, большое. Воды Ит­сары раскинулись на 400 гекта­ров. В аренде у супругов Салим­жана и Дины Алмасовых водо­ем находится три года. Они его чистят, они же его и зарыбляют. Сейчас в этом старом озере во­дятся карась, щука и карп. Что­бы добраться до желанной до­бычи, рыбакам потребовалось пробурить лунки. По правилам соревнований их могло быть сколько угодно, ведь от лунок водоему только польза: это хо­рошая помощь в борьбе против замора рыбы, через отверстия в воду попадает кислород. А вот жерлиц и удилищ позволялось иметь по 5 штук на человека. И ни снастью больше!

На живца

Рыбаки отмечали сразу: более всего они настроены на щуку. Именно поэтому у каждой ко­манды, равно как и у одиноч­ных любителей, в роли главной снасти выступили жерлицы. Члены команды «Рыбачок» из Рудного сразу установили мак­симальное их количество.



– Пожалуй, самое непростое в зимней рыбалке – это как раз- таки бурить лед. В эдакий мо­роз озеро промерзло сильно – на 1-1,2 метра, – признался нам Виктор Иванов.

Большинство команд уди­ли рыбу на живца. В его роли – мелкий чебачок. Жерлицы то и дело приходилось проверять. Если лунка успевала покрыться льдом – а она успевала, – про­зрачный слой снимали кухон­ной шумовкой. Удобно!

Фактор удачи



Трио «Фартовые рыбки» оказалось на Итсары впервые. Сюда они приехали из Коста­ная. Помимо прочего взяли с собой термос с горячим чаем. А еще – ледобур-шуруповерт. Ну а что? Правилами это не за­прещено, за хитрость не счита­ется. При этом лунки бурить несложно. Какие-то полмину­ты – и лунка готова. И это при минимуме физических усилий.

– Мы своей командой ры­бачим вместе уже лет шесть. Сработались. Никаких особых хитростей и умений в соревно­ваниях быть не может. Всегда присутствует фактор некой уда­чи, – поделился с «КН» Арман Серкебаев.



– Бывает, что заядлые рыба­ки с крутыми снастями не побе­ждают. А я вот как-то приехал с двумя блеснами и дешевым спиннингом и взял второе ме­сто. Что это, как не удача? Она – самое главное для рыбака.

Клёва нет...



Итак, два часа, отведенные на ловлю, истекли. И что вы дума­ете? Ни одна рыбка не попалась на крючок! Поумнела что ли?! Или удача от рыбаков отверну­лась?

– Тут дело в другом. Мы за­подозрили неладное и опусти­ли в лунку эхолот. Рыба есть, но вся стоит в одном положе­нии у дна, не клюет. Спит она, – объяснила Дина Алмасова. – Мы полагаем, что рыба впа­ла в это состояние из-за резких перепадов ночных и дневных температур воздуха, измене­ния давления. Такие вещи пред­усмотреть невозможно – мы впервые с таким столкнулись...



Но без традиционной ухи все равно не обошлось. Рыбку для нее выудили здесь же неделей раньше, когда живность еще была активна. Дымящиеся на морозе тарелки участники со­ревнований разобрали уже в са­мом конце. Сначала испытали свои силы в конкурсе «Веселый бур». Каждый желающий си­лился быстрее других сделать пять лунок обычным ручным ледобуром. Победил Игорь Гор­бач из команды «Чемпионы». Ему вручили новенький бур.

Когда проснётся

К слову, главный приз – ба­рашек по имени Шампур – все- таки найдет своего хозяина. На этом месте рыбаки тем же со­ставом встретятся через пару недель, когда рыба проснется. Соревнования повторят, и уж тогда без улова не останется никто.
«РЫБА УСТРОИЛА ЗАБАСТОВКУ»

Андрей Андрющенко, биолог:
– Это сказываются скачки атмосферного давления. В области они в последние дни происходят по не­сколько раз в сутки. Пря­мое указание на это – рез­кая и кардинальная смена направления ветра. «До­брые» рыбки к этому очень чувствительны – они впа­дают в ступор при падении давления. А вот «злые» рыбки – хищные – стано­вятся малоактивны при по­вышении давления. Но ког­да идет резкая раскачка атмосферного давления, в ступор падают и те, и дру­гие. Суточные перепады температуры воздуха вли­яют на рыбу минимально. А вот раскачка давления их здорово выключает.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 16962
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран