Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Апрель-работягаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Апрель-работяга

Апрель-работяга

Потому что без воды….

Очень много дел в апреле на даче. Главное же из них – задержать талые воды и дать им впитаться в почву.  С чего начать?



Первым делом надо проложить канавки для стока талых вод. Для начала удаляют снег с приствольных кругов всех косточковых растений. Дело в том, что штамбы вишни и сливы , находясь в снегу, начинают подопревать, когда на улице теплеет хотя бы до ноля градусов. Такое работа в апреле не повредит и другим плодовым деревьям, которые реже косточковых, но тоже могут подопреть.

Убрали снег и видите, что под ним потрудились мыши и мороз. Значит, надо поработать садовым варом и все замазать. А еще есть такое понятие – снеголом. Это когда  снег на ветках начинает таять, увеличивает свой вес и ломает растение. Уберите этот снег.

Самое время подумать о прививках. Где-то в затемненном месте сделайте снеговую кучу, которая продержится всю весну, в нее и сложите нарезанные для прививок ветки. А чтобы снег как можно дольше не таял, замульчируйте его небольшим слоем опилок

Очень важно в апреле побелить стволы садовых растений от солнечных ожогов. Можно укрыть их, а также толстые сучья, защитным материалом. Лучше всего использовать обычную известковую или меловую побелку без специальных добавок. Они могут ухудшить воздухообмен за счет образующейся плёнки. Не введитесь на рекламу различных водоэмульсионных красок.  Они могут образовывать на коре  воздухонепроницаемые плёнки, а это очень вредит растениям.

Будем резать? Что, когда и как

В первой половин апреля обычно начинаем обрезку ягодных растений и беремся за вредителей, которые могут на них поселиться.

Как определить оптимальное время для начала этих работ? Очень просто - по виду плодовых почек. Как только они начали набухать, значит, можно работать. В это время у плодовых и орехоплодных растений только начинается сокодвижение. При обрезке из ран выделяется раневая кислота, которая помогает  быстрому заживлению ран. Если обрезать растения раньше, в период покоя,  раневых гормонов еще нет. У растений не началось сокодвижение, и на месте сделанных вами ран остаются засохшие пенечки.

Особого  внимания заслуживает обрезка молодых плодовых растений. Саженцы, высаженные прошлой осенью и пригнутые на зиму к земле, этой весной не надо обрезать. Обрезать и формировать кроны таких саженцев надо весной следующего года.

Саженцы, которые вы  прикопали с осени и собирались высадить весной  этого года, надо сразу после схода снега проветрить. Просто покачть верхушки, чтобы дать доступ воздуха к коре стволиков у корневой шейки и ниже.

С обрезкой вишни и сливы не надо спешить. Сначала осмотрите их как следует и определите объем повреждений во время зимовки. А потом беритесь за секатор.         

Рассада без досады

Нужна подсветка. Рассаде овощных культур нужно хорошее освещение фитолампами и светодиодами. Иначе закладка бутонов отодвинется на более поздний срок, а это приведёт к задержке плодоношения. Перцам подсветку включают на 7-8 часов. Томаты и баклажаны — растения длинного дня, поэтому и подсветку для них следует включать на 11-12 часов.

…И немного холода. Чтобы рассада не слишком вытягивалась, на ночь её нужно переносить в более прохладное место. С окна у отопительной батареи на пол или к дверям балкона. Такая процедура позволит закаливать растения, а также готовить их к пересадке в теплицу или в открытый грунт

Ох, уж эта черная ножка! Часто  рассада томатов, перцев, баклажанов и других овощных растений болеет черной ножкой. Корневая шейка чернеет и загнивает, на ней  образуется перетяжка. Растения поникают, ломаются и загнивают. Заболеванию способствует слишком влажная почва, резкие перепады температуры, слабое проветривание. Заболевшие сеянцы  удалите, а почву пролейте теплым раствором марганцовки (0,3-0,5 г на 1 л воды). Рассаду надо перенести в теплое место и подсушить почву. При сильном поражении надо посыпать на землю прокаленный песок или его смесь с золой слоем 2 см для подсушивания почвы и образования дополнительных корней выше пораженной части растения.

Коротко о важном


Яровизация картофеля. В апреле семенной материал картофеля закладывают на яровизацию (проращивание). Клубни  заносят в помещение с температурой 13-15 градусов С и повышенной влажностью. Небольшое количество можно поместить в светлой комнате в ящичках, в 1-2 слоя. Благодаря световому проращиванию картофель будет более устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Но самое главное, вы получите урожай на две недели раньше, чем из не пророщенных клубней.

Немного на продажу. В этом году впервые картофелеводам области будет продано небольшое количество оригинальных семенных клубней диетического картофеля с розовой мякотью. Это сорт Травник казахстанской селекции, выращенный в крестьянском хозяйстве-семхозе «Тэрра».

Там, где теплее. В начале апреля можно закрыть землю черной плёнкой или рассыпать золу (торф). В солнечные дни в теплице бывает очень тепло, и почва может постепенно прогреваться до нужной температуры. Это позволит высадить рассаду овощей в более ранние сроки. До этого в середине апреля в теплице можно посеять редис и салаты и получить ранний урожай.

Возьмите вилы. На подсохших участках можно сразу начинать готовить гряды под ранние посевы. Рыхлить почву лучше вилами, выбирая и удаляя корни многолетних сорняков. Высокие гряды делают только на участках с избыточным увлажнением и в очень низких местах с близкими грунтовыми водами. Чтобы гряды были ровными и невысокими, края дорожек обозначают колышками, натягивая шнур, и по нему протаптывают дорожку.

Разводим и точим

Есть еще у нас немного времени, чтобы привести в порядок садовую пилу.

Острой пилой приятно работать, тупая пила только настроение портит и дерево мучает. И нас заодно. Если пила новая, то перед заточкой специальным приспособлением разводят зубья, отгибая их через один в противоположные стороны, вправо и влево от плоскости полотна. Ширина развода зубьев близ ручки должна равняться примерно трехкратной толщине полотна и постепенно уменьшаться к его концу до одинарной. Отгибать следует весь зуб от основания, а не только его вершину. Боковые фаски зуба должны находиться внутри.

Точат садовую пилу вручную ромбическим или трёхгранным напильником, реже — на тонком наждачном круге.. Движения напильника идут сверху вниз под углом примерно 30 градусов. Он должен не только затачивать фаску зуба, но и немного врезаться в полотно.. Последним достигается сохранение зуба, вершина которого заметно спиливается при работе и после многократного затачивания.

Боковые фаски зубьев точат по всей длине, а не только у вершины. Если же этого не делать, то уменьшится длина зуба, одновременно увеличивается угол отхождения боковых граней к его вершине. Пилить такой пилой очень трудно.


 
Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
Просмотров: 1095
Комментариев: 0
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран