Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Иваноровное – три колодцаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Иваноровное – три колодца

Иваноровное – три колодца



Дорога от Узунколя до Кировского сельского округа – лебединая песня. 30 км кочек. Редакционная «Нива» едет так медленно, что успеваешь проследить за тем, как величественно взмывает ввысь стая белых лебедей.

Одна на два села

Выбирая населенный пункт на букву «И», столкнулись с насто­ящей дилеммой. Сел на такую букву в области – два. О менды­каринской Ивановке знаем доста­точно хорошо. А вот Иваноров­ное Узункольского района заин­триговало. Честно, лично я ни­когда о нем не слышал. Это и не­удивительно: Костанайская об­ласть – это четыре Голландии.



Аким округа Марат Давле­тов встречал нас на повороте в Иваноровное. Дальше доро­га (14 км), оправдывая название села, действительно, пошла ров­нее. В машине с акимом и Лари­са Хоменко – фельдшер, работа­ющий на два медпункта: Киров­ский и Иваноровненский. Обыч­но медик мотается (иначе не ска­жешь) с центральной усадьбы в отделение на старенькой скорой. Но скорая, говорит, настолько старенькая, что уже не совсем скорая.
Иваноровное уникально тем, что здесь нет детей. Да и молоде­жи тоже. 26 жителей села – люди в возрасте от 56 лет. Холодный медпункт открывает муж Лари­сы Хоменко, Владимир:



– Летом прием пациентов су­пруга ведет здесь. Зимой – у нас дома, неподалеку. И систему, и уколы. Обычно два-три приема в день проводит.

– На Ларису Александровну буквально молимся, – добавля­ет Марат Исенович. – Есть села, где и медпункт в порядке, и но­вая скорая, но и туда фельдшера найти не могут. А здесь медик держит руку на пульсе двух сел. Если вдруг захочет уехать... Луч­ше об этом не думать. С другой стороны, хорошо, что в Ивано­ровном особо тяжелых пациен­тов не бывает. Случись что – не довезем.

– Недавно у меня был день рождения, – смеется фельдшер. – Исенович с букетом, с флако­ном туалетной воды поздравить пришел.

– А как по-другому? – пожима­ет плечами аким. – Лариса Алек­сандровна в Кировском и Ивано­ровном знает всех, не только по­именно, но и кто когда родился. У кого какое давление, помнит. Как медучилище окончила, так и трудится, с одной записью в тру­довой книжке.

После медпункта решено идти в гости к самой старшей житель­нице села – Нине Петровне Пету­щенко. Ей 76. Она звонила. Дав­ление 200.

Ценность проводного телефона

Нина Петровна приезду жур­налистов обрадовалась. Ни разу в жизни, говорит, у меня интер­вью не брали. В 15 лет пошла ра­ботать телятницей, в 49 вышла на пенсию, как мать шестерых детей и по выслуге лет.



– Сильный был поселок Ива­норовное, сильнее Кировского, – вспоминает хозяйка дома. – Скота было много, и откорм был. До ты­сячи голов КРС в отделении дер­жали. Три табуна дойных коров. 20 доярок, 10 телятниц. Работать было легко и весело. С утра мы на работу с песнями, вечером домой идем, спеваем. А сегодня в селе нет ни школы, ни клуба. Был мага­зин, да зимой закрылся. Дочь Ла­риса моя там продавцом работала.

– А почему так рано работать пошли, Нина Петровна?

– Родителей рано не стало, одна бабушка меня воспитывала, Марфута Кузьминична. Потому и пошла.



В комнате у пенсионерки большой телевизор, на столе – коробка с медикаментами, ме­дали «Ветеран труда» и «Күміс алқа», как многодетной матери. Были еще две медали за труд, но внуки играли и ку­да-то закинули. Еще одна важная вещь на столе – прово­дной телефон. Вся связь с внешним миром в основном осуществляется с его помощью. Ока­залось, что в Ива­норовном у всех – настольные теле­фоны. Мобильная связь работает сла­бо. У дочери Нины Петровны в доме установлен усили­тель сигнала.

– Если давле­н ие подскочит, я сразу звоню. Бывает, что сре­ди ночи ко мне сразу две Лари­сы прибегают: Лариса Алексан­дровна, фельдшер, и дочь Лари­са. Так что я всегда под присмо­тром, – смеется Нина Петровна.



– Не скучно в деревне?

– А когда нам скучать? – всту­пает в разговор дочь, Лариса Едилова. – Хозяйство держим, без него никак. Утром управля­ешься, потом к маме бежишь, затем по дому хлопочешь, ве­чером снова в сарай. Так и день проходит.

– Нет, жизнь у нас не скучная, – подтверждает хозяйка дома. – Если бы деревня возродилась, от­сюда бы никто не уезжал.

«Журавль» на балансе

Иваноровное живет натураль­ным хозяйством. В селе два КХ, которые сеются на 300 и 900 гек­тарах. Это отец и сын Николай и Василий Бондарь. Раньше и по­головье держали, и пастбища во­круг есть, но нет главного – ра­ботников. Натурпродукт в виде молока, сметаны, масла и творо­га в селе производят три частных подворья. Раньше и хлеб сами пекли, но сейчас роль автолавки ввиду закрытия магазина выпол­няет добрый человек по имени Борис.



– Просто по доброте душевной Борис нам помогает, – рассказы­вают женщины. – Он сам в рай­центре живет. Звонит, спрашива­ет, что нужно. Заезжает в местную пекарню, так хлеб попадает в наши дома. Он пенсионер, это его личная инициатива. Иногда сами ездим в Кировское, там что-то покупаем. Напри­мер, свежие газеты и жур­налы. «Костанайские ново­сти» читаем.

Чем славится Иваноров­ное, так это колодцами с питьевой водой. Их в селе три, плюс один технический. Колодезная вода настолько вкусная, что за ней с флягами приезжают из Кировского. Один колодец на краю села, правда, зимой подмерз. Дол­гий деревянный журавль за­мер в ожидании теплых дней.

– Это единственный дере­вянный колодец в области, ко­торый стоит на балансе госу­дарства, – говорит Марат Дав­летов. – Когда вступал в долж­ность в 2017 году, сам удивился. Кто поставил колодец на баланс и зачем, никто не знает.

Тенденцию натурального хо­зяйства поддерживают и боль­шие горы дров, которые ива­норовненцы запасают на зиму. Валерий и Раиса Чешенко гото­вят топливо для будущей зимы, едва заканчивается предыдущая. Углем в селе никто не топит. На­верное, поэтому в Иваноровном, где от дома до дома добрые пол­километра, нет зольных гор.

 ДОМ-КОЧЕВНИК
Удивительного в Ивано­ровном хватает. Чего сто­ит, например, столетний деревянный дом, который переезжал с места на ме­сто трижды. Его деревян­ный сруб сколочен так на­дежно, что перетаскивание тракторами не причинило дому ни малейшего вреда. А цель передислокации простая: в нем время от времени живут приезжие рабочие. Его бы привести в порядок, был бы музей села.

Сто лет назад

Глядя на то, как Раиса Че­шенко задает корма увесисто­му быку Будулаю, говорим об истории села. Название у него причудливое. С именем Ивано­ровное может потягаться разве что Веселый Подол.

– Говорят, что одного из пер­вых переселенцев звали Иван Ровный, – вспоминает фельдшер Лариса Хоменко. – Он был состо­ятельный человек, держал мель­ницу. Его склады долго стояли и в советское время перед машин­ным двором. Мельница была де­ревянной, она не сохранилась. Еще и кузня рядом находилась. Из всех соседних сел к Ивану Ровному ездили муку молоть. Так имя за деревней и закрепи­лось.

– Село основано в 1911 году, – добавляет Раиса Чешенко. – Раньше была даже табличка, ко­торая указывала на это.

Жилье в старинном селе вес­ной не подтапливает, в отличие от некоторых домов в Киров­ском. Этому причиной видят правильное расположение. Боль­шинство деревень на территории Узункольского района основали в конце XIX – начале XX веков крестьяне из Полтавской губер­нии. Например, Демьяновку, Ряжское. На картах 1911 года уже есть соседнее село Ксеньевка.



Архивные документы 1936 года говорят, что Ксеньевка была тогда центром сельского совета. В сельсовет входили сама Ксе­ньевка (865 человек), Иваноров­ное (545 человек), Моховое (145 душ) и хутор Шаврино, в ко­тором проживали всего девять мужчин и три женщины. В 1936 году, скорее всего на месте ны­нешней центральной усадьбы, располагался культурный стан колхоза «Серп и молот».

Многое в Иваноровном оста­лось с прежних времен, этакими приметами XX века. Тот же ста­ционарный телефон, от которого в городе потихоньку отвыкают. Пенсию получают наличными, не по карточке, потому что бан­комата нет даже в Кировском. Аким округа обращался в бан­ки, но пока ни один не пошел на­встречу.

– Сейчас жить хорошо, – резю­мирует Нина Петровна Петущен­ко. – Спим спокойно. Мир и здо­ровье – вот что главное.

За околицей склонился к земле дорожный указатель с названием населенного пункта. Ржавыми бук­вами на нем значится «Иван-Ров­ный. 1 километр». При отъезде вспоминаются слова Нины Петров­ны, и почему-то верится, что Ива­норовное будет жить...
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5535
Комментариев: 0
Нравится: +72
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран