Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Зависимые – не люди с Марса»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Зависимые – не люди с Марса»

«Зависимые – не люди с Марса»

В прошлом году КРУ им. А. Байтурсынова стал членом Интернационального консорциума университетов по снижению спроса на наркотики, профилактику и лечение наркомании. В этом году университет пригласил в Костанай профессора кафедры психиатрии Калифорнийского университета (г. Сан-Диего, США), вице-президента Интернационального консорциума университетов Игоря КУЦЕНОКА. Он говорит на русском с легким акцентом. Несколько дней в КРУ им. А. Байтурсынова выступал перед костанайскими психологами, преподавателями, представителями НПО. Рассказывал о Международном консорциуме университетов по снижению спроса на наркотики (ICUDDR), куда входит 300 вузов мира.



О науке доступно

– Игорь Борисович, какова ваша задача?

– Мы не рассказываем об авторских методах. Наша задача заключается в нескольких шагах. Первый – найти то, что хорошо знаем. Второй – перевести знание на язык, доступный практикам. Так как большинство людей, работающих с пациентами с зависимостью, научные статьи читать не станут, а даже если станут – вряд ли поймут. Третий – обучить людей всему, что научно достоверно. Алгоритм любой практики начинается с хорошего обучения. Причем обучить необходимо всех, кто имеет хоть какое отношение – прямое или косвенное – к проблеме зависимости. Только тогда будет результат. Это учителя, психологи, полицейские, общие врачи и педиатры, соцработники... Чтобы научить базисным вещам, мне потребуется пару часов. Это просто. Но важно сразу дать понять, что зависимые не люди с Марса или преступники, а те, у которых развивается заболевание, поддающееся лечению. Если я вас обучу, буду счастлив. С тренингами я объездил весь мир. В Костанае впервые, хотя в Казахстане уже бывал.

– Много лет занимаетесь темой зависимости?

– В этой профессии больше тридцати лет. Потом прошел специализацию по психиатрии зависимостей. Тогда она называлась наркологией, как сейчас называется у вас. В большинстве стран мира этого термина нет. И когда стал работать с пациентами с расстройствами зависимости, обнаружил две вещи. Во-первых, с этими пациентами можно наблюдать все, что можно себе представить во всей психиатрии. Во-вторых, это больше медицина, чем типичная психиатрия, так как у таких людей больше физиологических нарушений. Помогает знание общей психиатрии, клинической психологии и поведения человека, а без знаний общей медицины в моей профессии вообще нечего делать.

– Для себя сделали вывод, почему все же развивается зависимость?

– Давайте разделим понятия. Употребление, злоупотребление и зависимость. Небольшое количество алкоголя – это употребление. Небольшое количества алкоголя за рулем превращается в злоупотребление. Это рискованная ситуация. Зависимость же – процесс, биологические изменения мозга с поведенческим выражением. Три разных состояния. Не три этапа одного и того же. Хотя у некоторых так и происходит.

Почему люди вообще употребляют психоактивные вещества тысячелетиями? Один из возможных ответов находится в области базисных фундаментальных инстинктов – инстинкт изменения сознания. Он существует и у высших животных. Замечали, кошки и собаки играют, чтобы получить кайф. Это не связано с выживанием. Инстинкт изменения сознания фундаментален как голод, секс. Посмотрите, во что любят играть полуторагодовалые дети в любой стране мира? Карусели, качели. Все, что приводит к головокружениям. Так они пытаются примитивно удовлетворить базисный инстинкт изменения сознания.

С возрастом человек обучается сложным механизмам – кино, медитация, чтение... Цель – изменить восприятие окружающего мира. Это нормальный человеческий инстинкт. Психоактивные вещества делают то же самое. Но среди массы людей, которые употребляют вещества, у большинства никаких проблем не будет. Многие пьют алкоголь, но алкоголизм развивается не у всех.

Обычно эксперименты с седативными веществами начинаются в подростковом возрасте. В 80 процентах случаев. Существующий тезис, что подростки сделали плохой выбор в пользу наркотиков, не верен. Никто не рождается с умением делать выбор. Этому мы учимся. Доказано, что только к 24-25 годам развивается функция принятия решений. Так что подростки физиологически не способны принимать решения. 
 
ОБРАТНАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Годами считалось: причина того, что у школьника, хорошо учившего, вдруг стали ухудшаться оценки, – возможное употребление наркотиков или алкоголя. Многочисленные исследования показали обратную последовательность. Это академические проблемы, вызывающие стресс – частые факторы, которые приводят к началу наркоманного поведения, а не наоборот. Над этим стоит подумать, считает Игорь Куценок.
Просто болезнь

-  Существует мнение, что бывших наркозависимых тоже не бывает...

– Забудьте пока про наркоманию. Поговорим о серьезной социальной проблеме – диабет. Мы сегодня умеем лечить его? Нет. Есть терапевтические средства, помогающие людям жить нормально. Делаем профилактику осложнений, чтобы почки не отказали, чтобы зрение не ухудшилось. Но вылечить полностью не можем. То же самое могу сказать про рассеянный склероз, гипертонию, астму... Это при аппендиците, прооперировав, хирург может гарантировать, что он никогда не повторится. Большинство же заболеваний мы не знаем, как вылечить. У пациента с диабетом и при хорошем лечении может подняться сахар в крови. Потому что вы имеете дело с хроническим заболеванием. Наркомания и зависимость от психоактивных веществ – точно такое же хроническое состояние с тенденцией к рецидиву. Когда человеку становится хуже, начнем лечить больше. Стабилизируем его, и он продолжит жить дальше.

– А есть препараты, которые могут поддержать пациента с зависимостями?

– К сожалению, лекарства, которыми мы располагаем, есть для пациентов с зависимостью от алкоголя, опиатов и никотина. Для остальных видов зависимых расстройств нет медикаментов. Современная терапия остается той же, что и 50 лет назад. Но новое лекарство не самое главное, чтобы пробить стену. Приведу снова пример с диабетом. Даже если пациент прекрасно реагирует на лекарства, но он весит 140 килограммов, ест торт каждый вечер, не занимается спортом, курит, не соблюдает диету и не контролирует уровень сахара, он умрет. Лекарства необходимы, но сами по себе не решают проблему. К лекарственной терапии нужно принять много решений, которые помогли бы изменить что-то в поведении человека.

– Если столько параллелей между наркоманией и хроническими заболеваниями, можно ли как-то вычислить тип зависимого человека или группу риска?

– Нет медицинского профиля, который бы предопределил развитие зависимости. На человека могут влиять генетика, среда, личностные психологические особенности. Но это не означает, что ребенок, выросший в семье алкоголиков, станет таковым. 

Без барьеров

– По статистике, мужчин больше среди зависимых...

– Это данные о тех, кто обратился за помощью. А сколько не пришло к врачу? Женщины гораздо реже обращаются. И создается впечатление, что они меньше болеют. Но это не так. В вашей стране, чтобы попасть к специалисту, нужно обратиться в поликлинику. У нас поликлиник нет. В каждом штате много клиник по лечению зависимостей. И частных, и тех, которые содержатся за счет штата. Есть семейный врач, психолог, клинический соцработник... Много, к кому человек может прийти со своей проблемой. Анонимно. Информацию можно получить только по требованию суда. Это снимает некий барьер, расширяет доступ к медпомощи.

P.S. О том, как формируется зависимость, расскажем на медицинской странице в ближайших номерах.
 
СПРАВКА
Доктор Куценок окончил Киевский национальный медуниверситет по специальности врач, ординатуру по психиатрии в Медицинском университете в Софии. За плечами Лондонский университет, кафедра зависимых поведений и психологической медицины Медшколы больницы Святого Георгия. Возглавлял отдел профилактики, лечения и реабилитации Управления ООН по наркотикам и преступности в Вене. Доктор Куценок обладатель ученой степени в области психиатрии и наркологии. 
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 3060
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран