Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Охотник и жертваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Охотник и жертва

Охотник и жертва

– Наталья Федоровна, в чем считаете себя виноватой? – В том, что вовремя не пресекла его возможность надеяться, что мы можем быть вместе. А он, оказывается, уже нарисовал себе картину: квартира его, дача его...



Знакомство

Наталья Жуламанова переехала через два месяца после смерти мужа. В квартире надо было делать ремонт. Женщине такие проблемы решать сложно. Пошла в ПКСК, расположенный в том же доме. Так в ее квартире появился сантехник Константин Сорокин.

С одним помог, с другим... За работу она платила. Отношения завязались непринужденные. По натуре Наталья Федоровна человек энергичный, даже импульсивный. Признается, всегда боялась кого-то обидеть. Когда Константин заходил справиться, не надо ли еще чем-то помочь, предлагала чай. Могла покормить.

Семьи у 46-летнего сантехника не было, жил с матерью в Тобыле. Часто оставался ночевать в своей слесарке. Наталья была на семь лет старше, и первые знаки внимания к себе как к женщине пропустила. И зря. Она была явно привлекательной для мужчины. Преподавала в колледже, имела свое ИП, водила машину. Чтобы заполнить образовавшуюся после смерти мужа брешь в жизни, решила купить дачу.

Земельный участок еще больше, чем квартира, требовал мужских рук. И когда Константин вызвался помочь, отказываться не стала. Сантехник вместе со своим знакомым Артемом починили забор, привели в порядок территорию. Женщина была искренне благодарна, но всегда платила за работу, привозила и отвозила в город....
22 мая прошлого года Константин помогал ей с поливом на даче. Вернулись около десяти вечера и... рассорились. Наталья Федоровна наконец твердо дала понять, что ухаживания мужчины ни к чему серьезному не приведут. И недооценила ответную реакцию. 
Удар, ещё удар

Когда-то она пообещала отдать Константину инструменты, оставшиеся от мужа. Поэтому не удивилась, что он возник на пороге, открыла дверь. В это время в квартире находился Артем со своей девушкой, обсуждали возможность ее трудоустройства в ИП Натальи Федоровны. И тут...

– В руке у Сорокина были ключи, и он с ходу ударил меня в лицо сначала с одной стороны, потом с другой... – рассказывает Наталья Федоровна.

Позже Константин признается, что от обиды выпил 300 граммов водки, а свои удары назовет простой пощечиной.

– Ну, может, не рассчитал силы, конечно... Дал пощечину, не спорю, не отрицаю, – перемежая слова матами, объяснял он.

Практически сразу на висках женщины появились огромные шишки, их видно на фото. Наталья Федоровна автоматически набрала номер дочери Нелли, сказала, что Сорокин ее избил. Та посоветовала вызвать полицию. Участковый Даулет Искаков прибыл быстро, стал составлять акт.

– Было очень жарко, – рассказывает женщина, – видимо, сказался и стресс, но я тогда выпила целую полторашку кваса, даже участковому предлагала. Она бы, возможно, потом и не вспомнила о квасе, но это в дальнейшем оказалось важно. 



Пик событий

По совету участкового Жуламанова вызвала скорую. После приезда медиков Сорокин, до этого сидевший на лавочке у подъезда, решил зайти в квартиру. Это рассердило уже находившуюся там Нелли.

Она стала силой выталкивать мужчину на площадку, а потом из подъезда. Услышав шум, Наталья Федоровна посмотрела в окно и увидела, что дочь и Сорокин дерутся. Она выскочила на улицу и попыталась оттащить Константина от дочери. Следом вышел участковый, встал между Сорокиным и Нелли. И вот тут Константин толкнул пытавшуюся дотянуться до него Наталью Федоровну. Удар был настолько неожиданным и сильным, что женщина перелетела через ограждение площадки подъезда и, буквально сложившись, упала в подвальную яму.
На видео видно, как незнакомый парень (этого важного свидетеля так и не нашли) пытается удержать падающую женщину, но безуспешно. Находящуюся без сознания Наталью Федоровну погрузили в стоявшую у подъезда скорую.
Шоковые детали

Три недели она провела в больнице: острая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, травматическое расхождение клиновидного шва (зоны ушиба – височные доли). По заключению медиков, это тяжкий вред здоровью. А вот травматический вывих обеих костей предплечья – вред средней тяжести. Когда Наталью Федоровну выписывали, поинтересовалась у врача насчет больничного. «А вам он не положен, – объяснил тот, – вы были нетрезвы».

– Я остолбенела, – рассказывает женщина. – Спиртное не пью. А тут полтора промилле! Средняя степень опьянения!
Выяснилось: из больницы ее кровь забрал участковый и отвез на анализ в больницу Тобыла. Дочь решила разобраться. Хотя срок хранения крови не истек, ее, оказалось, уже утилизировали. Сделать повторный анализ невозможно. У Константина Сорокина, по его же признанию, выпившего в тот злополучный вечер 300 граммов водки, в крови нашли две промилле алкоголя. А степень опьянения по официальным документам – легкая!
Как доказать

Восстанавливаться Наталье Федоровне пришлось еще несколько месяцев. Параллельно – искать правду.

Рапорт участкового, как под копирку, переписывали в официальных постановлениях об отказе в возбуждении уголовного дела. В одном из документов даже назвали Сорокина бывшим мужем Жуламановой. В этом рапорте лейтенант сообщает, что у Сорокина легкая степень опьянения и что ему пришлось прикрывать того от двух женщин – матери и дочери.

Участковый описывает: «Жуламанова Н. Ф. забралась на бетонные перила крыльца подъезда №4, где стоял Сорокин, и хотела схватить его, сделав движение вперед, однако Сорокин увернулся движением туловища назад, и Жуламанова, не удержавшись, упала в подвальную яму...».

Полиция после такого рапорта не заморачивалась поисками правды. Наняв адвоката, Наталья Федоровна нашла запись камеры видеонаблюдения, на которой хорошо видно, что ни на какие перила она не забиралась, стояла на крыльце. Зато просматривается, как Сорокин протягивает руку и толкает ее. Самое главное: ко всему происходящему участковый стоит спиной! То есть не может видеть того, о чем написал в рапорте.
Резиновое дело?
История Жуламановой дважды становилась сюжетом в республиканской программе по защите женщин от бытового насилия «Не молчи». Во второй раз было сообщение: облпрокуратура направила дело на дополнительное расследование. Ура, победа?! Увы! 30 декабря 2021 года дело вновь закрыли, не увидев состава уголовного правонарушения. На этот момент уже были проведены экспертизы, в результатах которых утверждалось: невозможно разграничить, в какой степени получение повреждений Жуламановой – это следствие толчка, а в какой – ее «нетрезвое» инерционное падение. То обстоятельство, что изначально она вызвала полицию, получив сильнейшие удары в висок, вообще не упоминается. На момент проведения экспертизы медики не знали важной детали. При повторном официальном замере выяснилось, что пролетела Наталья Федоровна до места приземления 2,8 метра. Что просто при падении (как написал участковый, «не удержавшись») невозможно. Должно быть серьезное ускорение. Придать его мог только Сорокин. Полагая, что такой поворот требует новой экспертизы, женщина и ее адвокат за последние четыре месяца побывали на приемах в городской, областной прокуратуре, у начальника департамента полиции. В облпрокуратуре поддержку нашли: дело передано в следственное управление ДП. Дальше – экспертиза. Какой она должна быть? Следователь назначила дополнительную медико-криминалистическую. Адвокат Лимара Сергазина убеждена: нужна повторная, сомнений в обоснованности выводов эксперта слишком много. Не учтены важные моменты. На это указала и облпрокуратура: не было принято во внимание алкогольное опьянение Сорокина, а также расстояние от крыльца до места падения Жуламановой. Если это не учесть, дело об охотнике и жертве может оказаться резиновым.

 
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2569
Комментариев: 0
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран