Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы красиво и нескучно!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чтобы красиво и нескучно!

Чтобы красиво и нескучно!

На кухне у Аллы СЕРЕДЫ действует правило: делать все только на отлично. Чтобы радовался и глаз, и желудок, и сердце.

Ей 77. Но, уверена, она даст фору и 20-летней. Потому как следит за свей внешностью и за домом. А как готовит! Божественно! У Аллы Васильевны собрана целая картотека рецептов, их она собирала всю жизнь. Вырезала из советских журналов «Крестьянка», «Работница», многие рецепты пришли к ней в письмах от кузины, учившейся в аспирантуре германского вуза. Двоюродная сестра, когда не занималась наукой, тоже с большим удовольствием стояла у плиты. Так в семье появились рецепты европейской кухни. А сегодня, когда здоровье еще крепко, женщина наслаждается заботами на кухне. Есть сыновья, внуки, заглядывают гости – всех Алла Васильевна любит потчевать. Но с не меньшим старанием она может приготовить деликатес и для себя.

Когда-то Альбина – так, вообще-то, нарекли ее при рождении родители – и не думала, что приготовление еды будет приносить ей столько удовольствия. До замужества она, как и многие девочки, лишь помогала маме почистить, нарезать, украсить... Кстати, в семье Аллы еще до появления майонеза в СССР этот изобретенный французами соус делали сами. В желтки по капле наливали растительное масло, и аккуратно смешивали. Дело в том, что ее родители – представители коренной московской интеллигенции. Мама по первому образованию искусствовед. В трудные 36-37 годы они уехали в Казахстан, подальше от столицы.

В школу Алла Васильевна пошла в Костанае. Как-то учительница спросила своих учеников, кем бы они хотели быть. Дети из рабочих семей мечтали войти в интеллигентное сословие и стать врачами, учителями. И только Аллочка заявила, что хотела бы работать... поваром. Почему так сказала? И сама не знает. Тогда эта профессия не в особом почете была. И учительница позже выговаривала матери Аллы, что ее дочери не хватает высоты полета. Поваром она не стала, но высоту в изготовлении сложнейших блюд набрала. Муж, перенесший тяготы войны и привыкший к скудности стола, жалел супругу: «Аллочка, зачем столько часов стоять у плиты. Просто отвари мясо, картошку, огурчики поставь...» На что жена отвечала: «Как это скучно!» – и продолжала готовить необычные блюда. Не просто творог перемешать со сметаной и сахаром, а сделать творожный пудинг с изюмом. Не просто отварить картошку, а запечь ее по французскому рецепту. Даже обычный бутерброд в ее искусных руках превращался в шедевр. Но еда, считает Алла Васильевна, еще вкуснее, если стол красиво сервировать. Это задает настроение, маленький праздник.

Кстати, среди кулинарных записей Аллы Васильевны хранится и рецепт макарон известного итальянского композитора Россини. «Вы знаете, что Россини плакал всего два раза в жизни? Один раз, когда потерял партитуру. Второй – когда уронил приготовленные им макароны на пол, пока нес свое коронное блюдо гостям». Хотите прикоснуться к шедевру 19 века? Учтите, для этого блюда спагетти не подойдут. Слишком тоненькие. Потребуется время, но результат стоит того.

Макароны от Аллы Середы (и от Россини)

300 г макарон, 1 кг нежирной говядины, 300 г говяжей печени, 2 луковицы, 2 моркови, петрушка, тертый сыр, 2 яйца, сливочное масло, специи.
Макароны обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Подсушить льняным полотенцем. В 3-х литрах воды сварить мясо. В воду положить 1 луковицу, 1 морковь (причем их желательно надрезать крест-накрест, чтобы больше сока взял бульон), петрушку, сельдерей и постоянно снимать пену. Когда мясо будет готово, процедите бульон через двойной слой марли. 1 литром бульона залейте макароны и поставьте их вариться на медленном огне минут 20. Откиньте на дуршлаг и положите в них 50 г сливочного масла. 300 г отварного мяса нарежьте небольшими кусочками, добавьте вареной говяжьей печени. Поджарьте на сливочном масле тонкие ломтики моркови (граммов 30), 2 ст.л. нарезанной петрушки. Добавьте стакан мелко нашинкованного репчатого лука. Соедините все это с подготовленным отварным мясом и прогрейте на сковороде. Проверните начинку дважды через мясорубку. Посолите, поперчите. Слегка взбейте 2 яйца. Возьмите гладкую глубокую форму, смажьте ее сливочным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Выкладываем слой макарон, смазываем их яичной смесью, далее – слой тертого сыра (3-4 ст.л.), снова смажьте яйцом, затем слой мясной смеси... Верхний слой – макароны – смазать яйцом и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при 180 градусах до золотистой корочки. Оставшийся бульон подать в чашечках, а макароны нарезать на треугольники и посыпать зеленью.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2885
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам лошадей на убой. Тел. 8-776-749-09-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость