Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Статья расходов «Отпуск»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Статья расходов «Отпуск»

Статья расходов «Отпуск»

Путешествия по Казахстану сегодня доступны людям с разным доходом. Главное – все внимательно просчитать



Сегодня мест для отдыха с маломальской инфраструктурой внутри Казахстана стало больше. Регионы развивают сеть баз отдыха и мини-гостиниц даже в сельской местности. Отсюда и разный ценник. Но если вы едете своим ходом, то вам вполне может подойти место для ночевки в формате кемпинга. Предлагаем рассмотреть направления, где вас везут и развлекают за вполне внятную (в рамках нынешнего уровня цен) сумму.

ЛЕТИМ. Дети бесплатно

Прямые рейсы из Костаная есть в Нур-Султан, Алматы, Туркестан и Шымкент. Средний чек на три дня в формате «перелет + гостиница на базе завтраков» будет колебаться в районе 120-140 тысяч тенге на человека. Часто сумма включает затраты на экскурсионную программу. Нужно понимать, что около половины стоимости турпакета занимает билет на самолет. Такие поездки выгодно покупать семьям с детьми. Затраты можно снизить за счет детских билетов с помощью турпрограммы Kids Go Free. Суть проста: если вы покупаете тур по Казахстану, то ваши дети летят бесплатно.
 
– У нас на майские праздники семья из четырех человек летала в Алматы, и билеты на самолет вышли в районе 450-500 тысяч тенге в обе стороны, – рассказал руководитель экскурсионного бюро BESTkz Валерий Гумиров. – Сумма большая из-за выросшего спроса. Когда мы посчитали турпакет с учетом Kids Go Free, то этих денег хватило и на оплату гостиницы.
 
При этом специалисты отмечают: если летит один взрослый и один ребенок, то стоимость отдыха с Kids Go Free не будет сильно отличаться от стоимости без учета этой программы. Требования таковы, что в турпакет должна входить оплата гостиницы. Но размещение обычно по два-три человека в номере, то есть в любом случае вам придется оплачивать весь номер. Отсюда небольшая разница в стоимости.

РЕЛЬСЫ, рельсы

Если хотите сэкономить, то стоит попробовать поехать поездом. Серьезно снизить затраты на дорогу можно, если вы направляетесь в столицу. Около двух суток до Алматы на поезде заберут у вас меньшую сумму, чем перелет на самолете. Но времени потратите несоизмеримо больше. Это одна из основных причин высокого спроса на авиабилеты в южную столицу и, как следствие, их дороговизны.
 
В Шымкент и Туркестан ехать придется не только долго, но и с пересадкой в Нур-Султане. Поездом без пересадок можно добраться не во все регионы. Самое удобное направление – Боровое. Ночью сели, утром на месте. По ряду направлений можно попробовать скоростные «Тулпар-Тальго». Например, уехать в ВосточноКазахстанскую область. Но отправка будет со станции Тобол. Та же станция для посадки на поезд, если вы едете в Актау. Не «Тальго», но быстрее, чем до Алматы: две ночи и один день.
 
Морское побережье по затратам на дорогу самое дорогое (см. таблицу). Если вы полетите, то через Нур-Султан. А уже оттуда до конечной точки. Затраты на билеты стоит рассчитывать вдумчиво. Без багажа перелет дешевле. Если с ним, то будет около 100 тысяч тенге на человека. С пересадкой за чемодан в грузовом отсеке вы платите дважды – до столицы и до Актау. То же самое при перелете обратно.

ПОЕХАЛИ!

 
Стоимость билетов указана в тенге в один конец на одного взрослого. Стоимость на поезде указана для купе.

Наш ценовой расклад по наиболее популярным туристическим регионам. Не всегда затраты на дорогу на поезде в итоге оказываются ниже, чем на самолете. Несколько суток в вагоне потребуют не только чем-то занять детей, если вы путешествуете семьей, но и потратиться на питание. Более того, в некоторые точки страны можно уехать только с пересадкой, как в случае, если вы собрались в Туркестан или Шымкент. Ценники в гостиницах тоже порой внушительны. В среднем номер в гостинице на базе завтраков стартует от 15-20 тысяч тенге. Но можно попробовать переночевать в хостеле. Это будет на порядок дешевле (см. карту). Главное – внимательно изучить отзывы и смотреть местоположение.

ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ

Туризм, несмотря на звучащую критику, развивается. Внутренний так вообще семимильными шагами. Да, логистика хромает, но на месте можно увидеть много интересного. Сегодня уже нет проблем купить экскурсию во многих крупных городах страны: Шымкент, Туркестан, Алматы, Актау, НурСултан. Экскурсионные компании широко представлены в Интернете с указанием стоимости услуг, что немаловажно. До пандемии ценники выставляли далеко не все, не всегда даже по запросу, предлагая приехать и на месте договориться.
 
Что касается питания: если вы отдыхаете по турпакету, то гостиницы часто включают в стоимость завтрак. Весьма удобно. Но если гостиницы, сутки в которых на человека часто доходят до 15 тысяч тенге, для вас слишком дороги, то рекомендуем поискать ночлег самостоятельно. Агрегаторы таких объявлений распространены и по-прежнему работают. Можно найти весьма уютные семейные гостиницы или хостелы. Последние стали предлагать не только общие или женские/мужские спальни на 6-8 человек, но и семейные номера с отдельным санузлом.
 
Вариантов по принципу «все включено» практически нет. Да и в рамках республики такой формат не совсем удобен, учитывая тот факт, что чаще всего люди в гостиницах лишь ночуют, все дни проводя в поездках по примечательным местам. В стоимость экскурсий обычно включен обед, как минимум перекус. В целом же чек на еду на человека в день в эконом-формате около 3000 тенге.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  автора 
Просмотров: 6056
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран