Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
«Чтобы к слову людей сделать БЛИЖЕ»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чтобы к слову людей сделать БЛИЖЕ»

«Чтобы к слову людей сделать БЛИЖЕ»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 23 июня 2022, четверг

Сегодня кажется, что библиотекарь, тем более сельский – профессия из исчезающих. Но пример нашей героини это легко опровергает. Знакомьтесь – библиотекарь Шолаксайской сельской библиотеки Наурзумского района Айнагуль ВОВЧЕНКО. 



А Гоголь ещё популярен?

– Айнагуль Тулегеновна, вы здесь работаете со дня открытия восстановленной библиотеки?

– Да, с 2017-го. У нас два зала и очень приличный библиотечный фонд – более 16 тысяч книг.

– Чем сегодня богат сельский книжный фонд?

– Конечно, классика, собрания сочинений, отраслевое направление, современные писатели, детская литература, на казахском, на русском, переводная и выставочная. Поступления новых книг часто бывают, все за счет бюджета. Это по распределению всей библиотечной системе.

– Насколько охотно сегодня сельчане идут сюда?

– Честно скажу, для этого нужно их привлекать. Проводить какие-то мероприятия, тематические вечера. Например, организуем книжные выставки для детей, а те заодно приводят и своих родителей. Пользуясь случаем, рассказываю взрослым об интересных книгах, предлагаю. День защиты детей был недавним поводом. Вместе со школой и Домом культуры устроили праздник. Дети тут же: «Хочу и эту книгу, и другую!» А я заодно и родителям предлагала новинки. Турниры литературные проводим. Чтобы к слову людей сделать ближе.

– А есть постоянные читатели, которые приходят не время от времени?

– Да, но это те, у кого, что называется, книжная закалка советских времен – когда мы были самой читающей страной в мире. Это старшее поколение. Из детей немного.

– Что берут? – В первую очередь художественную литературу.

– Кто из писателей сегодня популярен?

– Все те же – Гоголь, Чехов, Толстой. Плюс казахских авторов берут нередко.

Заставлять никогда не нужно

– Знаю, у вас был эдакий «зигзаг» в жизни – вы уходили в торговлю. И снова вернулись. Почему?

– Изначально я училась на библиотекаря. С детства любила читать, причем много. Меня брат пристрастил к чтению. У нас в Шолаксае была большая библиотека. Сейчас, правда, уже и здания этого нет. Я здесь и родилась, и выросла. А старший брат очень любил читать. Мы выписывали массу журналов и газет. Вот и я с ним в библиотеку ходила, видела, как горят его глаза, когда в руки попадала интересная книга. Потом и я эту любовь к чтению почувствовала.

– Помните свои любимые книги того времени?

– Очень любила «Приключения Незнайки». Перечитывала по несколько раз Шерлока Холмса, всего. Плюс «Алиса в стране чудес» нравилась. Льюис Керролл, как писатель, нашел ключик к детским интересам, за его книгами в библиотеках в очередь записывались.

– А почему после того, как отучились, библиотекарем не стали?

– Это было сложное время. Переломное. Просто такой работы не было. Библиотеки закрывали. А у меня семья, дети пошли. Пришлось идти в торговлю...

– Своих детей даже в то непростое время к чтению приучали?

– Да, старшего сына даже уговаривать не пришлось. Видимо, на генном уровне передала интерес к книгам. Дочке уже были ближе электронные форматы чтения.

– Заставлять не приходилось?

– Никогда. С двух лет дети и алфавит запоминали, и стихи легко учили. Раньше, помните, были перекидные календари, там печатали детские странички со стихами. Я им всегда читала, они наизусть запоминали. Дочке больше энциклопедии нравятся. Структура Вселенной, медицина – ее любимые темы. Она еще в восьмой класс пойдет, поэтому есть время для выбора пути. Хочет и языки учить, и к медицине склонна. Заставлять не буду. В свое время сына заставляла учить то, что сама хотела – физика, математика мне нравились. Думала, что там такого сложного?! Значит, и сын разберется. Вот и подсказывала: мол, иди в этом направлении. А он не отказывался, учил. Правда, потом все равно стал инженером – на грант поступил, бакалавриат, магистратуру окончил. Техника ему ближе оказалась, чем физика.

– Но маме высказал, что не права была?

– Да, спустя годы, признался, что ему было сложно. Поэтому дочке даю свободу.



Чтобы общество дозрело

– Ваши книжные интересы изменились за эти годы? Куда сегодня рука тянется, к какой книжной полке?

– Мне сегодня психология нравится. Книги очень многое могут подсказать. В жизни бывают сложные ситуации, а тут к месту и совет в книге находится, подсказка – как решить проблему. Мне нравится Герольд Бельгер. Зачитываюсь им.

– Он психолог?

– И переводчик, и писатель, и публицист. Немец по национальности, но душой – казах. Он из семьи депортированных. Много писал об этом, о своих переживаниях. Я его очень хорошо понимаю. Работал в разных направлениях, как языковед. Ему всего 12 лет было, когда его немецкую семью депортировали из Поволжья в Казахстан. Он здесь вырос, выучился, работал учителем, был писателем в алматинском издательстве. Здесь же и умер. Признавался не раз, что для него Казахстан стал родиной. Его книги по-особому пронзительны. Про таких говорят: писал душой. Всем советую почитать.

– Когда говорят, что сельские библиотеки «умирают», мол, там нет читателей, вам больно это слышать? На ваш взгляд, что может изменить эту ситуацию?

– Любовь к чтению, уверена, идет из семьи. Поэтому и привлекать к книгам нужно одновременно и взрослых, и их детей. Если у первых будет в руках книга, то и вторые об этом задумаются, будут брать пример. В семье читающей ребенок будет тянуться к книжной полке. И расти не только внешне, но и внутренне. Если дома никто не читает, то как заставить ребенка?! Поэтому все поводы для семейного посещения библиотеки мы используем в первую очередь – в День семьи, День мам, День пап организуем тематические книжные выставки, викторины, конкурсы.

– Интернет «убивает» читательский интерес?

– Он его переформатировал. Интернет зачастую загружает мозг лишней информацией. А книга может дать возможность и расслабиться, и отдохнуть, и, наоборот, собраться, найти решение в сложной ситуации, и подсказать вам, какой путь в жизни выбрать. Почему сейчас дети ничего не запоминают? Потому что всю информацию берут готовой в Интернете. Они не читают. Это фрагментарные знания. Посмотрели, запомнили, на уроке ответили и... выбросили из головы. А зачем запоминать, думать, если все снова найдут в Интернете?! Мы в свое время не просто читали, а перечитывали, анализировали, осмысливали. Я, например, до сих пор могу дочке рассказать те стихотворения, которые учила в первом классе. Пересказать те произведения, которые изучали, мысли автора и свое мнение на этот счет. Нас так учили.

– «Книга – лучший подарок!» Мы когда-нибудь к этому вернемся?

– Очень надеюсь, что да. В наше время таких ярких красочных изданий было не так много, как сегодня. Любую детскую книгу сейчас открой – и сразу мысль: «Ну как это можно не читать?!» Бывает, показываю детям, пришедшим в библиотеку, новые книги о животных, о занимательной науке, об исторических личностях, рассказываю интересные факты, глаза у них начинают загораться, берут издания домой. Про те же богатства природы Казахстана, флору и фауну нашей страны, про заповедники сейчас такие хорошие книги!

Мечта любого библиотекаря – читальный зал, переполненный посетителями. Должно быть самосознание. К серьезной литературе каждый приходит в свое время. Например, у меня есть, можно сказать, второй сын. Это сын соседки. В школе он не читал, а сейчас, будучи взрослым, приходит в библиотеку и перечитывает всю классику – «Что делать», «Отцы и дети». Ему это интересно. Он признается: «Я повзрослел и понимаю сейчас их смысл, а тогда еще не созрел». Очень хочется, чтобы и наше общество дозрело. А книги, больше чем уверена, никогда не исчезнут.
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 403
Комментариев: 0
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран