Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Злитесь? Выдыхайте слово «БОБЁР»!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Злитесь? Выдыхайте слово «БОБЁР»!

«Злитесь? Выдыхайте слово «БОБЁР»!

В Костанай Айгуль Кудайбергенова приезжала с особой миссией - обновить знания костанайских врачей. Она - врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель курса повышения квалификации «Неврология и нейрореабилитация» Института постдипломного образования Казахстанско-Российского медуниверситета.



- Айгуль Сериковна, врачу приходится учиться всю жизнь...

- Раз встал на медицинский путь, будь добр учиться без остановки. Иначе отстанешь. Медицина - самая сложная и быстро прогрессирующая наука, и надо всегда быть в тренде. Весь медицинский мир использует алгоритмы диагностики и лечения определенных заболеваний, к примеру, инсульта. Есть казахстанские и международные рекомендации: европейской ассоциации кардиологов (ESC), американской ассоциации сердца и инсульта (AHAASA) и т.д.

- Не отстаем?

- Нет. Мы мониторим, сравниваем, корректируем. На постсоветском пространстве только в двух странах есть программа инсультной службы: Россия первой начала в 2008 году, в Казахстане - с 2012 г. За это время мы достигли немалых результатов: во всех регионах открыты и оснащены инсультные центры, активно проводятся хирургические интервенционные методы лечения инсульта - когда «закрывают» разорвавшийся сосуд или удаляют тромб не открывая черепа, через сосуды ног.

- Реабилитация — удовольствие дорогое?

- Недешевое из-за длительности. Существует заблуждение, что реабилитация - это какой-то супер-пупер дорогой аппарат. На самом деле можно использовать подручные материалы — резинка, баклажка... Просто надо знать, как применить. Не стоит думать, что за границей вас пролечат лучше. Там будут делать то же самое, только за очень большие деньги.
Мозг - уникальная структура, он нейропластичен. Как он работает: если какой-то файл, условно говоря, стёрся в мозге после инсульта, вследствие чего человек не может двигать рукой, то благодаря нейропластичности можно «записать новую программу» на других участках мозга и заново научить парализованную конечность правильно сгибаться и разгибаться. А для этого необходимо повторять определённые движения, показанные специалистом, тысячи раз. Играет большую роль, под каким углом и в какой последовательности это делать. И, конечно, важно, чтобы пациент и его близкие были полностью вовлечены в процесс. Кстати, на уроках «Школы инсульта» в поликлиниках обучают родственников пациента.

- Считается, что здоровье человека зависит от медицины всего лишь на
10 %. Так ли это?

- Все в наших руках. У меня был пациент с головной болью. На первом осмотре стало понятно: причина в перенапряжении перикраниальных (обтягивающих череп) мышц и шейного отдела позвоночника. Дальнейшие обследования это подтвердили. Рекомендовала правильный стереотип движений, массаж, тренировки с кинезиотерапевтом. Через 2-3 месяца мужчина вернулся ко мне, сказал, что ничего не помогает, боли усилились, немеет лицо. Спрашиваю.
- На тренировки ходите?
- Не всегда успеваю с работой. Родственники приехали.
- На массаж записались?
- Походил неделю.
- Отрегулировали ваше рабочее место: правильное положение кресла, расстояние монитора, рабочая поза?
- Нет.
- Утраиваете перерывы, делаете гимнастику, самомассаж или сидите целыми днями?
- Ну, работа у меня такая. Весь день за компьютером.
- Так договаривались же, что будете перерывы делать, гимнастику, гулять в обед, в выходные.
- Ой, скажете тоже! Разве это лечение?
Вы сильно удивитесь, но именно эти малозатратные по времени и деньгам нюансы лечат многие заболевания. У этого мужчины потом развилась сильная дистрофия межпозвонковых дисков с развитием грыжи и сдавлением корешков, усилились головные боли и появилось онемение лица.

- Человек перенес микроинсульт на ногах. Насколько серьезны последствия?

- Микроинсульт или, вернее, преходящее нарушение мозгового кровообращения, это вроде «репетиции» инсульта, поэтому появившиеся симптомы — онемение, слабость в одной половине тела и другие - самовосстанавливаются. Это предупреждение, что в следующий раз будет инсульт. Здесь важно понять, что привело к данному ПОКА временному нарушению мозгового кровообращения? Надо исключить аритмию, атеросклеротические бляшки на сосудах и так далее. Может, человек не контролирует давление? Как у нас относятся к антигипертензивным препаратам? Пьют, когда давление повышается. А надо пить, чтобы не поднималось! Вот не пьют-не пьют, а когда давление подскочило, быстро снижают. Как раз эти резкие перепады давления приводят к микроинсультам, а также гибели нейронов. Тогда на МРТ головного мозга видны очаги глиоза - такие меленькие рубчики-дырки. Чем больше таких, условно говоря, дырок в вашей голове, тем выше риск появления проблем с памятью, координацией движения и не только. Поэтому не игнорируйте назначения врачей.

- Стрессовый фактор добавляет проблем?

- Стресс - ведущий фактор. Когда мы в стрессе, в нашем организме длительно и в большом количестве будут присутствовать гормоны стресса - кортизол, адреналин, которые повышают артериальное давление, сердцебиение, сужают сосуды, повышают уровень глюкозы. Фраза «все болезни психосоматические» имеет объяснение. Если длительно пребывать в определённом эмоциональном состоянии, то это приведёт к физическим изменениям в теле, потому что каждая эмоция - это коктейль определённых гормонов. Например, артериальная гипертония свойственна людям, готовым взять на себя слишком много дел, подавляющим в себе чувство гнева и злости. 
Все думают, что стресс - это когда вас нехорошие люди достают. Нет. Стресс - когда вы так напряженно реагируете, паникуете и обижаетесь, думая, что это ужасно, несправедливо. Неважно, кто вас сейчас достаёт и как сильно - важно, как вы на это реагируете. Когда люди научатся распознавать свои эмоции, понимать ЗАЧЕМ, а не ПОЧЕМУ так реагируют, тогда будет меньше болезней. Если человек умеет реагировать в стрессовых ситуациях адекватно, то он бережно относится к своему здоровью.

- Что вы имеете в виду под адекватной реакцией?

- Я своим детям с детства говорю: каждый человек вправе вести себя так, как он МОЖЕТ. Не потому что хочет, а может. Я же на вас не обижаюсь, что вы голубоглазая. Точно также, если кто-то себя ведет не так, как мы ожидаем или представляем. Конструктивнее найти объяснения такому поведению, а не принимать на личный счет.

- Сегодня отмечается рост женской онкологии. Почему?

- Возможных причин немало, но вот насчет эмоциональной составляющей скажу следующее. Это моё сугубо субъективное мнение: многие женщины стали «с яйцами», грубо говоря. Поведение таких женщин становится мужеподобным. Часто такие женщины о себе говорят в мужском роде. Думаю, такой стиль мышления и негибкий жёсткий эмоциональный фон приводят к нарушениям уровня и соотношения половых гормонов, что может в последствии привести к онкологии.

- Что вы делаете сами, когда сталкиваетесь с негативной ситуацией?

- Как говорил Мюнхгаузен Янковского: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Если мне очень плохо или столкнулась с хамством, использую свой лайфхак «Бобёр». Кстати, можете найти на моей странице в Инстаграм. К примеру, я вожу машину, и когда меня подрезают, очень хочется обложить наглеца трехэтажным матом. Но брань негатив лишь усилит, поэтому я ВЫДЫХАЮ слово «Бобёр». Потом повторяю его на разный лад с разной интонацией. Рожицы построю и, главное - УЛЫБАЮСЬ. Существует прямая связь между мимической мускулатурой и особыми отделами головного мозга, которые регулируют наши эмоции. Когда мы улыбаемся, даже если на душе скверно, через короткое время настроение улучшается. Попробуйте! Первое, что я делаю после пробуждения утром - улыбаюсь. От улыбки щечки подтягиваются, дольше не будет брылек. Так что улыбка полезна во всех отношениях.

Также важно фильтровать негативную информацию, включая долю скептицизма. Дать отдых мозгу, отключая гаджеты в девять вечера, и тогда к 23.00 сможете заснуть и качественно выспаться. А как мы кушаем? Не понимая, что забрасываем. А вы попробуйте спокойно сесть за стол, насладиться ароматом и вкусом пищи, не пялясь в телевизор или телефон. Процесс приема пищи - это своего рода медитация.
Может, я утопистка, но все же надеюсь, что в нашей стране люди со временем поймут: наше эмоциональное состояние влияет на физическое. И система образования включит в обязательную программу уроки развития стрессоустойчивости начиная с детского сада.

 
ФОТО СО СТРАНИЦЫ АЙГУЛЬ КУДАЙБЕРГЕНОВОЙ В СОЦСЕТИ








 
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 3352
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран