Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Когда уйдём со школьного двораКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда уйдём со школьного двора

Когда уйдём со школьного двора

28 июня Долбушинская начальная школа Мендыкаринского района официально перестала существовать. Согласно документам в ней нет учеников. Но родители говорят, что дети есть, просто их убедили перевестись в Первомайскую школу.



Своё родное

Здание Долбушинской школы возвели в 1965 году. Практически все местные жители, которые пришли на встречу с корреспондентом «КН», учились именно здесь. Здание откровенно старое, обветшалое. Сельчане говорят, что ремонта оно не видело давно. Мол, капитальный делали около 20 лет назад. В районном отделе образования говорят, что его не было вовсе. И сегодня здание в плачевном состоянии: в аварийном котельная и система отопления, нужно ремонтировать кровлю, утеплять стены...

Жители Долбушки уверены, что школу можно сохранить. Они готовы помогать с ремонтом. И местное ТОО «Егiн» оказывало помощь по содержанию школы. Но как рассказали в райОО, выделить средства на вынос котельной из стен школы и отремонтировать всю отопительную систему предприятие не смогло. Затраты – более 30 млн тенге даже по приблизительным подсчетам. И это, не считая ремонта крыши, замены окон и т. д. За помощью чиновники приходили к аграрию этой весной.

– В прошлом году оштрафовали директора школы за несоответствие требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам, – рассказала Алия Турт караева, руководитель отдела образования райОО. – А денег на ремонт не предусмотрено, и закладывать их не планировали. Село неперспективное.

По словам сельчан, около трех лет назад в школе закрыли мини-центр, прошлым летом перевели в статус начальной. По официальной информации, жизнь учебного заведения шла к закрытию с 2012 года, когда оно перестало соответствовать требованиям основной школы, где должно быть не менее 41 ученика. Педагоги-предметники в массе своей ездили из райцентра. Порой за день проводили часы за неделю и уезжали.



Точка опоры

В конце учебного года в Долбушинской школе прошел ряд встреч. Замакима района и глава райОО встречались с родителями. Одна из мам Ирина Юдакова говорит, что у нее создалось впечатление, будто их пытались уговорить забрать детей из местной школы. Показывали, какая хорошая школа в Первомайском, какой там ремонт и условия, что есть теплый спортзал и горячее питание. А в Долбушке местный библиотекарь пекла пирожки и поила малышей горячим чаем.

В конце учебного года сельчане съездили на экскурсию в Первомайское. После этого большинство родителей перевело туда детей. Сегодня они говорят, что чувствуют себя обманутыми, ведь если бы дети остались, то и школа могла бы продолжить работу. Но в райОО с этим не согласны. Службы, проверяющие готовность учебных заведений к работе, еще прошлым летом сказали, что с аварийной котельной акт готовности не подпишут. Этим летом заменить ее не на что.

Подвоз детей к месту учебы – один из факторов, пугающих сельчан. Как говорится, плавали – знают, на примере тех школьников, которые уже в прошлом году ездили учиться за пределы родного села, потому что их учебное заведение стало начальным.

– Автобус ломался. Нанимали частника и везли детей, – рассказывают сельчане. – Если пять ребят, то один оставался дома, ведь легковая машина вмещает лишь четырех пассажиров. Дома – это значит дистанционка. А у нас в селе серьезные проблемы с интернетсвязью.



Люди на встрече с журналистом в один голос твердили, что им обещали новый автобус для подвоза детей. Но будет ли он? Они сомневаются. Последний год школьников возили на старом ПАЗике. Алия Турткараева заверила, что уже к ноябрю долбушинским детям выделят новый автобус. Сегодня областное отраслевое управление закупает новый транспорт.

А еще практика минувшего учебного года показала, что для обучения в другом селе быть готовыми нужно к 7.15 утра. Это нормально для первоклассника? Людей беспокоит и другое – отсутствие занятости для дошколят. Они сидят дома уже не первый год и об организации их обучения речи не идет вовсе.
ДЕТИ И ДЕНЬГИ
На Долбушенскую начальную школу тратили 24 млн тенге в год. Здесь учились восемь детей. В среднем затраты на одного обучающегося в Костанайской области составляют 656,8 тысяч тенге. В полнокомплектных школах это в среднем около 380 тысяч тенге, в малокомплектных – 1,1 млн тенге в год.
Чья правда

– Если школа закроется, люди сюда не поедут, – сказал один из жителей Долбушки. – В Маковке школу лет 15 назад закрыли, и все. Сегодня один человек там живет официально. У нас 198 человек.

Из них 24 ребенка в возрасте до 18 лет и 39 пенсионеров. У многих сельчан есть хозяйство. Уезжать не хотят. Этим летом, рассказали люди, в Долбушку переехали две семьи с четырьмя детьми школьного возраста. Еще одна семья дом присматривала, а теперь, наверное, не переедет из-за школы.

Две семьи – Оксаны Сиянович и Надежды Веретенниковой, – у которых на двоих пятеро детей, уже говорят, что вынуждены будут уехать.

– Мы семь лет назад перебрались в Долбушку из Боровского, чтобы хозяйством заниматься, – рассказала Оксана Сиянович. – У меня двое детей. Один в третьем классе и двухлетка. Если школу закроют, придется возвращаться.

Руководитель районного отдела образования Алия Турткараева в разговоре с корреспондентом «КН» сказала, что считает нынешний вариант развития событий наилучшим для детей. Безопасным и более перспективным с позиции получения качественного образования.
В ЦИФРАХ
13 НАЧАЛЬНЫХ ШКОЛ ЭТИМ ЛЕТОМ ЗАКРОЮТ ДВЕРИ В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ.
ЕЩЕ 5 ОСНОВНЫХ (1-9 КЛАССЫ) ПЕРЕВЕДУТ В КАТЕГОРИЮ НАЧАЛЬНЫХ.
В ОДНОЙ ШКОЛЕ УПРАЗДНЯТ 10-11 КЛАССЫ.
Парадокс

Смущает метод, который власти использовали в переговорах. Вроде бы и цель благая – обезопасить детей и дать им возможность получить хорошее образование. Но школу закрывают не из-за ее аварийности, а из-за отсутствия детей, которых убедили перевести.

К слову, в Мендыкаринском районе закрывают еще одну начальную школу – в Аксуате. Там официально сегодня тоже лишь один ученик. Несоответствие стандартам. Вот только учебный год окончили пятеро детей. Это минимум, который дает начальной школе право на существование.

Парадокс получается. На фоне разговоров о необходимости сохранения сел, привлечения людей в сельскую местность, идет политика закрытия учреждений образования, оптимизация сельских округов. 24 миллиона тенге нужно для того, чтобы функционировала школа в Долбушке, в которой будут учиться восемь детей. Слишком много для того, чтобы сохранить село, где сегодня живет без малого две сотни человек?
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4082
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран