Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
После пожара...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93После пожара...

После пожара...

Один из последних пожаров случился в частном доме по улице Победы рядом с нефтебазой. Погиб мужчина. Чудом выжила девочка.



Могли не проснуться...

Корреспонденты «КН» стали случайными свидетелями того, как из окон вдруг повалил дым, соседи начали бить тревогу и спасать людей.

В доме находились трое – хозяйка Олеся (фамилию просила не называть), ее дочь Кира и друг Евгений. Когда в доме начался пожар, люди спали.

– Я проснулась от того, что стучали в ворота. И почувствовала запах непонятный, – вспоминает Олеся. – Когда открыла глаза, посмотрела сразу на розетку в комнате. Вышла в кухню. Оттуда валил дым. Смотрю – кресло горит. Стала сразу кричать Жене. Потолок натяжной на глазах сворачивался, плавился. Женя проснулся, начал искать ведро, а потом побежал за Кирой. А я выбежала открывать ворота, просить, чтобы вызвали пожарных. Вернуться не смогла уже. Горела входная дверь.



Наверное, растерялась, сначала думала, что мы просто потушим кресло и все. Услышала, как Кира кричит, что не может дышать. Я взяла молоток, начала разбивать окно. Во двор забежал сосед, спросил, кто в доме, я сказала – дочка. Он взял кирпич, разбил окно. Ее кровать была прямо под окном, сосед залез, поднял дочь, и мы ее вытащили.

Женщина бесконечно благодарна соседу. Это Азад из пятиэтажки напротив. Утром он вышел на балкон и заметил дым. Не растерялся, тут же прибежал и, рискуя собой, спас девочку. Решающую роль сыграло время – несколько минут промедления могли стоить жизни ребенка. С отравлением угарным газом девочку доставили в реанимацию, на следующий день перевели в общую палату. Пока еще отравление дает о себе знать.

– Я проснулась, оделась, увидела дым, побежала в другую комнату. Не смогла выйти, вернулась к себе и легла... – вспоминает Кира.

Когда девочку эвакуировали, к дому подоспели пожарные и сверху, с крыши, начали тушить пожар. Спасти Евгения, который остался в доме, надежды уже не было. Когда его вынесли, врачам скорой оставалось только констатировать его смерть.
В костанайском филиале НАО «ГП Правительство для граждан» рассказали, как восстановить документы на дом, если они сгорели при пожаре: «Нужно обратиться в ЦОН, при необходимости вызвать техника, который дает заключение о сносе строения, он его регистрирует. Если дом не нужно сносить, то также можно восстановить документы в Центре обслуживания населения».
Всем миром

Как выяснилось, причина пожара – короткое замыкание проводки. Возле кресла лежал удлинитель. Его замкнуло, искры попали на предмет мягкой мебели. Дом камышитовый, кухня изнутри была обшита пластиком.

– Он очень токсичен, и от него много дыма, – вздыхает Олеся. – Кроме нас, в доме были кошки. Двоих похоронили, остальных не нашли...

Зато спаслись две собаки – мопс и хаски сразу выбежали за ворота, будто бы зовя на помощь.

Олеся жила в этом доме с рождения. На какое-то время уезжала. Вернулась в отчий дом восемь лет назад. Другой недвижимости у женщины нет. –

Есть вещи, которые уцелели. Но бытовая техника, которая не сгорела, вышла из строя. Вода... Не знаю точно год постройки, наверное, дому лет 70, еще бабушка здесь жила. Кухню обшивали года три-четыре назад, протягивали проводку, – говорит хозяйка.

Сейчас Олеся и Кира живут в бане. Там условия хорошие – есть отопление и все коммуникации. После пожара помогли добрые люди и родственники – собрали средства на покупку холодильника и необходимой для жизни техники. Покупали все б/у, но жить можно, говорит погорелица. В ближайшее время Олеся планирует – и вряд ли есть другие варианты – жить в бане. То, что осталось от родительского дома, будут сносить – независимую оценку не делали, на нее нужны деньги, и немалые. Смысла в этом Олеся не видит:

– Восстанавливать – это дорого. К тому же фундамент, может, и выдержит. Но стены – все, что осталось, – вряд ли.
Самал Мирманова, главный специалист отдела социальных нормативов и социальной помощи управления координации занятости и социальных программ Костанайской области:
– Для того чтобы оформить единовременную социальную помощь гражданину, пострадавшему вследствие стихийного бедствия или пожара, нужно предоставить в отдел соцзащиты по месту жительства удостоверение личности, акт о пожаре, банковский счет. В Костанае размер данной помощи составляет 70 МРП (с 1 апреля этого года – 222600 тенге). В районах пострадавшие от пожара получают выплату в размере 50 МРП (159000 тенге). В управлении соцзащиты подчеркивают – для получения данной помощи причина пожара не имеет значения. И важный момент – если раньше для подтверждения требовалась независимая оценка пострадавшего имущества, которая по цене обходится примерно в сумму самой выплаты, то теперь она не нужна.


Нестраховой случай


Дом не застрахован. Неудивительно. В нашей стране это еще не столь распространено. Однако стоит задуматься. Потому что страхование недвижимого имущества – это возможность обезопасить себя и соседей от непредвиденных рисков. Назвать сумму, в которую обходится страхование, не беремся. Потому что цена зависит от деталей, которых немало. А потому в плане стоимости разбег.

Можно ведь страховать не только дом или квартиру полностью, но и отдельные их конструкции, пояснили сотрудники компаний, в которые мы обратились как клиенты. Уточнили, что к страховым случаям относятся пожар и дым, взрыв газа, повреждение водой и другими жидкостями, стихийные бедствия, падение пилотируемых летательных аппаратов, деревьев и других инородных объектов, противоправные действия третьих лиц, кража, грабеж. Это основные пункты, они варьируются в зависимости от страховой компании. Однако есть нюанс – застраховать можно только жилье не старше 1960 года постройки. Дом Олеси старше.

Так что единственная помощь, на которую может однозначно рассчитывать женщина, – это помощь от государства: единовременная выплата для граждан, пострадавших от пожара. Ее, говорит погорелица, хватит лишь на то, чтобы убрать пепелище. Но все же – поддержка есть поддержка.
В УЧС Костаная подчеркнули – чтобы получить на руки акт о пожаре, необходимо написать заявление по адресу: ул. Гоголя, 79а, телефон 50-04-00. После подачи заявления в течение трех дней вам выдадут документ.
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 5314
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран