Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
От звонка до звонка...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От звонка до звонка...

От звонка до звонка...

Сфера образования не перестает, мягко говоря, удивлять. На этот раз подняли вопрос о продлении учебного года. Кивают на зарубежные страны. Но можно ли сравнивать?


Кто больше?

Любопытно, откуда ветер дует. Со стороны частных школ. Один из активистов – управля­ющий директор школы Binom School Арайлым Магзумова:
 
– Наша страна – одна из тех, у которой количество недель в учебном году одно из самых маленьких – 34. При этом у нас одни из самых длинных кани­кул в мире – более 130 дней в году. Для сравнения, к примеру, в Израиле продолжительность каникул – 84 дня, в Южной Ко­рее – 90 дней, в Японии – 102 дня. Исследования показыва­ют, что дети после продолжи­тельного перерыва забывают 25% изученного материала. По­этому мы предлагаем продлить учебный год в казахстанских школах до 38 недель – начинать 15 августа и завершать 5 июня. Или же если начинать как рань­ше, в сентябре, то продлить учебный год до 20 июня.
 
Другие эксперты, преимуще­ственно от частных учебных за­ведений, сходились во мнении, что благодаря увеличению про­должительности учебного года будет меньше работы на уроках, оптимизируется нагрузка, поя­вится больше времени для до­полнительного образования и повышения квалификации учи­телей.
МЫ – НЕ ЕВРОПА
Да, в Европе летние школьные каникулы длятся только пару месяцев – июль и август. Зато на Рождество ученики отдыха­ют три недели, а на Пасху – две. И отдых у моря для европей­ских детей не в диковинку.
 
В Японии летний отдых длится около 40 дней. Как правило, с 20 июля по 31 августа. Зимние каникулы около 10 дней – с 26 декабря по 6 января. Весенние каникулы тоже длятся около 10 дней – с 25 марта по 5 апреля. Но на продолжительности зимних и весенних каникул сравнение нас с Японией, пожа­луй, можно заканчивать.

Решение принято

И министерство образования взялось обсуждать это предло­жение. Подчеркнув, что реше­ние примут на основе всесто­роннего исследования и в ин­тересах детей. Решение готово. Глава Комитета дошкольного и среднего образования Мин­просвещения РК Гульмира Ка­римова в интервью Informburo.kz рассказала, почему возникла необходимость рассмотреть этот вопрос:
 
– До 2017 года у нас было по пять-шесть уроков в день. По­том почти все школы республи­ки перешли на пятидневный режим обучения. Мы приняли такое решение, чтобы дети мо­гли отдыхать с родителями (у большинства пятидневная ра­бочая неделя) в субботу и вос­кресенье. Занятия с шестого дня были распределены на пять дней обучения, в связи с этим увеличилась нагрузка. У второй смены занятия заканчивались к восьми-полдевятого вечера. Тут встают вопросы безопасности детей.
 
Министерство и наша подве­домственная организация На­циональная академия им. Ал­тынсарина провели большую работу: диалоговые площадки, исследования. Кто-то предла­гал продлить учебный год до середины июня. Другие – на­чать обучение в августе. Мы не были согласны с этими ва­риантами. Понимаем, что есть климатические условия, они не позволяют учиться в июне или в августе. Поэтому пред­ложили продлить учебный год, но до 31 мая.
 
В этом случае нагрузка по урокам распределится так: у первоклассников – три-четыре урока в день вместо пяти-ше­сти. В среднем звене до пяти уроков. В старшем – до шести.
В Костанае семь частных школ. Стоимость обучения варьиру­ется от 40 тысяч в месяц, включая питание, до 70 тысяч с от­дельной оплатой горячих обедов – 28 тысяч тенге. Плюс в неко­торых частных школах при поступлении необходимо заплатить первоначальный взнос – отдельную сумму, которая достигает 60 тысяч тенге. 

Благодатное солнце

Климатические условия, осо­бенно в северной части Казах­стана, не просто важный мо­мент. Он жизненно важный. Те, кто продвигал идею, посчита­ли учебные дни, а солнечные? Помнят, что после 22 июня (а учиться предложили до 20-го) продолжительность светового дня начинает убывать?
 
Между тем не нужно быть большим специалистом, что­бы знать, как много значит для человека солнце. Тем более для детского организма. По мне­нию авторов идеи, дети обой­дутся солнцем – витамином Д – в склянках? Или гранит нау­ки сделает гранитными детские кости?
 
А климатические условия в государственных школах: раз­ве они нормальные круглый год? Нагреть помещения мо­жем, а охладить? Тут локаль­ные кондиционеры не годят­ся, потребуется спецсистема, которую на раз-два не обеспе­чить.
 
Страны, которые авторы идеи приводят в пример, – для тех, кто там живет, актуально вы­шесказанное? Так что, похоже, телега впереди лошади. Не те­лега ли интересов?

ДЛЯ ЧЕГО?

Людмила Должикова, детский психолог:

– Школа направлена только на один из ви­дов восприятия ребенка. Мы все реже видим игры на переменках, нельзя бегать, минимум уроков физкультуры, нет уроков труда, нельзя отвлекаться. Мозг устает и помогает себе тем, что отвлекается сам, как может – опаздыва­ния, невнимательность, прогулы, трудность в общении (кон­фликтность), нет интереса к учебе. С приходом каникуляр­ного времени мозг настраивается на расслабление. За год у детей наблюдается недостаток в моторном и физическом развитии, что ухудшает поступление кислорода в мозг.
 
Сейчас очень много жалоб даже у младших школьников на головные боли и головокружение, у старших – тревожное состояние вплоть до панических атак, апатии. Если уж про­длевать учебный процесс, то нужно его разбавить играми, конкурсами, познанием мира, движением, ввести недель­ный курс спортивных мероприятий.
 
Важно, с какой целью увеличивают учебное время – под­нять успеваемость по определенным предметам или вос­становить, скомпенсировать мозг ребенка путем физиче­ских упражнений, труда, коммуникации? Надеемся, что они получат в школе какие-то жизненные знания.

МНЕНИЯ

Татьяна МОРОЗ, мама 12-летней дочери:

– Я против увеличения продолжительности учеб­ного года. Почему-то наши чиновники считают, что пять-шесть дней никак не влияют ни на детей, ни на родителей. И для тех, и для других уже выстроена историческая аксиома, что учебный год завершается в определенное время. Все наши графики, даже вну­тренние эмоциональные, они под это подстроены.
 
К тому же с 1 июня все рейсы, путевки дорожают, если что-то бронировать. Даже если попадаешь в по­следние дни мая, выходит дешевле. Знаю из личного опыта. Мы часто путеше­ствуем семьей, планируем отдых заранее.

Как мама, уверяю: буду следить за процессом но­вовведения. Если рабочая группа проект рассмотре­ла, то в скором времени он должен быть доступен к об­суждению в базе открытых НПА. Мы можем, да и име­ем конституционное право высказать свое мнение.

Ольга ПИТАЙКИНА, мама сына, который пере­шел в 5 класс, дочь в этом году окончила школу:

– Я считаю, что идея про­дления учебного года – это абсурд. Во-первых, настоя­щее лето, я имею в виду те­плые солнечные дни, а не календарное время года, у нас длится недолго. Детям надо отдохнуть. Во-вторых, у многих родителей именно на лето запланирован от­пуск. Как совмещать его и продленный учебный год?!
 
Ну и это не все. Классные комнаты в наших школах не оборудованы системой кондиционирования. Когда начинается жара, в классах ужасная атмосфера: духота, дети потеют.

Гуль САРСЕНБАЕВА, педагог с 42-летним ста­жем, учитель русско­го языка и литературы Абайской основной сред­ней школы:

– Я не против продления учебного года до 31 мая, это принципиально не сыграет роли, это нормально. Но, что­бы дети учились в июне или начинали в августе, – я кате­горически против. Это идет во вред ребенку. Потому что летом ребенок не настроен учиться. Высиживать в жару в классах очень тяжело. Не надо детей лишать детства!

Летом ребенок должен за­каляться, расти, получать большую дозу солнечного света, отдыхать. Когда дети приходят в новый класс хо­рошо отдохнувшими, под­росшими, с ними очень приятно работать. Одноз­начно сейчас дети в шко­ле сильно перегружены. Я считаю, ни проветривае­мые кабинеты, ни хорошие условия – ничего не заме­нит полноценного лета.
 
Ярослава БОГАТЫРЁВА
Алина НАВРОЦКАЯ
Фото из архива Константина ВИШНИЧЕНКО
Просмотров: 1019
Комментариев: 0
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран