Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Сад-огородКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад-огород

Сад-огород

ЗАСУШИМ всё!

Этим летом будем использовать все методы заготовки дачной продукции. Без сахара, без газа и вообще без особых хлопот.

Сушка выручит нас в экстремальных условиях. Вот вам удобный и чистый метод заготовки сухофруктов.
 
На даче или на приусадебном участке обязательно есть нечто с крышей над головой. Сколачиваем из реек рамки, натягиваем на них сетку и подвешиваем под крышу. Сушилка готова. Продукт не заплесневеет. И прямые солнечные лучи вашу сушку не спалят.
 
Таким вот образом сушим грушу и яблоки. Насчет сливы сомнительно, с вишней лучше не рисковать. В садовой вишне столько мякоти, что она может не высохнуть до Нового года. Хочется сушеной вишни? Не поленитесь съездить в лес, чтобы набрать дикой ягоды.
 
А вот как можно заготовить на зиму черноплодную рябину. Кисточки с ягодой аккуратно срежьте ножницами, потом натяните леску на балконе или на лоджии и повесьте кисти на эти нити. И пусть себе висят. Хоть до морозов. Всегда можно будет снять несколько кисточек для компота.
 
Очень важный момент. Червячки тоже любят наши фрукты, ягоды. И даже если вы считаете их полностью высушенными, червячки думают иначе и могут полакомиться вашими заготовками. Поэтому не поленитесь, прежде чем отправлять сушку в свои закрома, прогнать ее через духовку.

Сбился с ног – искал чеснок

 
Молодая хозяйка приусадебного участка в Заречном Валентина Дикарева не нарадуется урожаю озимого чеснока.

Если у вас есть участок, то обязательно выращивайте на нем чеснок.

Тем более что особенных энергозатрат для этого не нужно. Ведущий нашей рубрики, как известно, сторонник «ленивого» (природного) земледелия. Чеснок на своем приусадебном участке в Заречном он не сеет и не сажает, только копает. И урожай из года в год получает приличный.

Озимый чеснок на усадьбе растет как сорняк от самосева опавших семян – бульбочек. И из оставшихся невыкопанными мелких круглых однозубочков. Весной Андрей Степанович даже выкапывает и раздает садоводам в Заречном уже готовую рассаду чеснока от самосева. И она отлично приживается!
 
Чтобы чеснок вырос крупным, нужно удалить стрелки, когда они закручиваются в спираль. Оставить только на маточных растениях, чтобы на них выросли бульбочки. Сигналом для уборки чеснока является выпрямление стрелки на маточных растениях с уже сформировавшимися бульбочками на стрелке цветоноса.
 
Под зиму Андрей Удовицкий сажает не отделенные от стрелки бульбочки, а всю головку целиком. Места нужно минимум, зато вырастает из одной цветной головки до килограмма мелкого круглого севка чеснока. Таким севком можно под зиму засадить целую грядку, что и делают соседи, переняв опыт нашего ведущего.

Опилкам тут не место

Взять те же опилки. Их нередко применяют не только для мульчирования, но и вносят в почву как удобрения. Думают, что это все же органика и от нее только польза. И очень сильно ошибаются! Да, это органика, но не та.

Ни в коем разе нельзя сыпать опилки на грядки, особенно если они из хвойных пород деревьев и кустарников. Вот почему. Дело в том, что в таких опилках очень много особых смолистых веществ со специфическим запахом смольняка, который губителен для почвенной микрофлоры.
 
К тому же смолистые опилки долго не перегнивают. Если их внесли на грядку, то почва становится безжизненной и все растения на ней очень плохо растут. Если кто по недоразумению допустил такую оплошность, надо срочно внести на грядку азот, чтобы опилки быстрее перегнили.
 
Есть множество советов о пользе обогащения почвы внесением древесной коры. Но имейте в виду, в коре даже больше смолистых веществ, чем в самих опилках.
 
Должны вас предостеречь и по поводу обрамления грядок досками из хвойных пород деревьев. Да, они долго служат, но не нравятся почве и растениям. Так что не используйте для грядок хвойные пиломатериалы.

«Торпеда» в погребе

Для заготовки этого вкуснейшего деликатеса нужна дыня и немного сахара.

Сомневаюсь, что банка с такой вкусностью затеряется в погребе. А если такое и случится, то не одну зиму переживет. Конечно, если работу выполните чисто.
 
Это деликатес, но по природе своей обыкновенный компот и делается он так же. Покупаете спелую дыню «торпеду», выбрав момент, когда они становятся подешевле. Режете ее на кусочки, какие вам нравятся, убираете кожуру и все лишнее.
 
Укладываете ароматные кусочки в стерильные банки. Сколько? А тут все зависит от вашего вкуса. Хотите на новогоднем столе иметь компот из дыни – ломтиков поменьше, сиропа побольше. Хотите саму дыню? Кладите побольше кусочков.
 
Потом все это дело заливаете кипящим сиропом, в котором сахара по вашему вкусу. А вкус самого изделия получается изумительный. Аромат изумительный. На новогоднем столе этот деликатес с легкостью заменит ананас.

Банки взлетают

Ноги в руки – и в магазин за уксусом. Даже если он есть дома.

Привез ведро овощей с дачи, всякие листики, положенные к ним, соль достал, сахар, уксус. Так, а уксус-то прошлогодний. Но вроде ничего с виду. Ладно, что с ним могло сделаться? И в банку его.
 
Поставил банки на крышки, пусть остынут перед погребом. Смотришь, а огурцы-то как были зеленые, так и остались. Новый рецепт или огурцы другие? Не надо гадать, секрет прост. Бутылочку с уксусом открыли еще в прошлом году, и он выдохся. Его на такую банку, может быть, три ложки надо, да как определить?
 
А очень просто. Вылить старый уксус и не полениться сходить за новым. И сразу огурцы сменят зеленый цвет на чуть желтоватый. Значит, уксус сработал. Случалось, не одно ведро огурцов изведешь, а потом гадаешь, чего они взлетают.

Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук Андрей УДОВИЦКИЙ
Соведущий Владимир МОТОРИКО
Просмотров: 763
Комментариев: 0
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран