Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Привет из прошлогоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Привет из прошлого

Привет из прошлого

За что человек может не уважать себя, или «Изжоги» правосудия.

    

Цена решения

– Каждое утро смотрю на себя в зеркало и мне стыдно. За проявленную слабость...

Признаться, немного удивительно слышать эти слова от крепкого на вид 64-летнего мужчины. Адвокат утверждает, что его подзащитный заговорил о своей ошибке сразу, как вернулся после освобождения из Нур-Султана в Костанай.

– Я ему говорил: «Тогда ты сказал да, а теперь – нет?» Это сколько же теперь надо времени и сил, чтобы повернуть дело вспять!?

Сергей Лапыренок пришел в редакцию с невероятной историей и двумя томами своего уголовного дела, по которому он собственноручно подписал процессуальное соглашение о признании вины. И за которое, по его словам, ему настолько стыдно, что это отравляет жизнь.

Заочный арест

24 марта 2021 года Сергей Иванович был дома один. Позвонили, он вышел во двор, загнал собаку и открыл дверь. Это были сотрудники полиции, которые заявили, что он задержан, согласно заочному постановлению следователя и суда Сарыаркинского района г. Астаны от 22 июля 2014 года. Как констатировал суд, «Лапыренок скрылся от органа предварительного следствия, в связи с чем объявлен в розыск».

По словам мужчины, это был шок. Какое дело, в чем его обвиняют? Почему объявили в розыск? Все последние восемь лет он никуда не скрывался, несколько раз пересекал границу. Потом он прочтет в материалах дела: по адресу, где он жил, соседка дала показания, что его давно нет. Но такой соседки у него никогда не было! Потрясение было настолько сильным, что подскочило давление. Полицейским пришлось вызвать скорую, дошло до госпитализации.

Медики сделали свое дело, и меньше чем через месяц костанайца этапировали в Нур-Султан, где он якобы еще в 2012 году совершил мошенничество в крупном размере.

Потерпевшие

Ими признали двух столичных адвокатов – Мейржана Доскараева и Чиназбека Маханова. Имя второго, рассказывает Сергей Лапыренок, ему ни о чем не говорило. Позже узнал: тот был судьей и уволен по отрицательным мотивам. Доскараева знал – вместе учились в Карагандинской высшей школе МВД. Окончили ее в 1979 году.

– Мы учились в разных группах, даже особо не общались. Больше 30 лет не виделись. В 2008 году Доскараев приезжал в Костанай на процесс и нашел меня. Я пригласил его на обед. А через несколько лет прилетел в Астану – начались проблемы со здоровьем. Стал обзванивать знакомых, кто мог бы меня встретить, и случайно наткнулся на визитку Доскараева. Он встретил, потом еще несколько раз возил меня по делам. Я и на следствии говорил: да, мы виделись, но я использовал его, по сути, как таксиста. Тогда знать не знал, во что это выльется.
За что?
– Не знаю мотива. Видимо, корни надо искать в прошлом, – говорит Сергей Лапыренок. – Меня уничтожает стопроцентная фальсификация уголовного дела. Я пережил 90-е, удивляюсь, как меня тогда не уничтожили. Молодой был, дерзкий. Но всю жизнь старался быть порядочным... Конечно, когда-то самый молодой в области начальник уголовного розыска (в этой должности он работал в Житикаре и Лисаковске), а потом один из первых успешных предпринимателей знает больше, чем говорит. Он вспомнил, например, что в том году, когда столичные адвокаты написали на него заявление о мошенничестве, проходил свидетелем по уголовному делу двух костанайских судей, осужденных за взятки. Месть? А чего в этой жизни не бывает...
Суть обвинения

Адвокаты (они, кстати, занимали один кабинет в августе 2013 года) одновременно написали заявление в ДВД Астаны, что Лапыренок обманом похитил у них деньги. У Доскараева – 30 тысяч долларов, у Маханова – 40 тысяч.

«Хищение произошло в маеиюне 2012 года», – указал бывший судья. Когда точно – не помнит. Не помнил точно, когда все произошло, и Доскараев: «Кажется, в 2012 году... Он приехал в Нур-Султан (это не описка, так в документе), попросил меня встретить...»

Тогда, по информации Маханова, Лапыренок предложил им с Доскараевым купить у него земельные участки на левобережье столицы. Якобы показал правоустанавливающие документы. «Я лично передал Лапыренку 40 тысяч долларов. При этом был Доскараев, который передал 30 тысяч».

Не трудно догадаться, что два адвоката, ставшие потерпевшими, по сути, были и свидетелями друг друга. Позже установят: никакой земли у жителя Костаная в столице не было. Значит, обманул? Но потерпевшие – юристы с большим опытом работы. Почему не потребовали расписок о передаче денег? И на место, где собирались построить дома, не поехали. «Я просто не мог поверить, что мой сокурсник может вот так, обманным путем завладеть нашими деньгами», – объяснял Доскараев.

Нелепейшая ситуация. Тем не менее против Лапыренка возбудили уголовные дела.



Фальсификация

Как их расследовали – уму непостижимо.

– Вы посмотрите, – говорит Сергей Лапыренок, – в документах четыре разные подписи и все они якобы одного следователя! В постановлении о смене языка судопроизводства фамилия моя, а подпись – нет. Более того, следователь указывает, что я отказался получать обвинительный акт. Но это фальсификация: в тот день следователя в следственном изоляторе не было вообще – это видно по журналу посещений. Оперативники, чтобы меня найти, якобы ездили в Костанай. Но их там не было! Нужные бумаги просто вложили в материалы дела.

Вершиной следственных действий можно считать другой факт. Небрежность это или подделка, создание документа задним числом – это надо выяснять. Допрос потерпевшего Маханова от 23 августа 2013 года. В левом верхнем углу – место допроса: г. Нур-Султан. И такие «описки» в нескольких следственных документах.

– Я по этому поводу в суде даже позволил себе пошутить, – говорит адвокат Сергей Пономарев, – сказал, что у следователя, видимо, дар предвидения по переименованию столицы. У меня сохранилась аудиозапись ответа на это прокурора: «Ну, если есть такая способность предвидеть у человека, это не какой-нибудь проступок, это не ужасно и не обидно...»

Между тем существовали факты, которые обвинение во внимание не взяло. Например, у Доскараева на момент его встречи с сокурсником уже был недостроенный дом. Следователю потерпевший объяснил: вынужден был продать, чтобы рассчитаться с теми, у кого занял деньги для покупки обещанного Лапыренком участка. Правда, не мог вспомнить, у кого конкретно он эти деньги занимал.

Адвокат Сергея Ивановича выяснил: дом Доскараева был арестован по решению суда и по иску налогового управления. Что касается 40 тысяч долларов, которые, по словам другого потерпевшего, он отдал Лапыренку, и вовсе удивительно. У Маханова был трехмиллионный долг перед банком... Как вообще такое дело дошло до суда – непонятно. Но – дошло.
ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ
Согласно процессуальному соглашению, потерпевшие Доскараев и Маханов отказались от своих гражданских исков. Не надо, оказывается, возвращать им тысячи долларов. Так был ли вообще в таком случае мальчик?
То, за что стыдно

В прениях прокурор попросил для подсудимого три года ограничения свободы. До выступления защиты не дошло. Суд объявил перерыв. И тут случилось то, что случилось.

– Ко мне в изолятор пришел сначала представитель следственного отдела Управления полиции Сарыаркинского района, потом – прокуратуры: «У нас к вам предложение...»

Речь шла о процессуальном соглашении. Мужчина решил посоветоваться с адвокатом: есть гарантия, что будет оправдательный приговор? Но кто же ее может дать.

– Я знал, что будет оправдательный приговор. Но все могло затянуться. А в силу состояния моего здоровья это было опасно.

У Сергея Ивановича действительно целый букет заболеваний. Все время до суда он провел в медсанчасти изолятора. Подхватил там коронавирус, его госпитализировали в горбольницу. ...

Тогда он посчитал, что процессуальное соглашение о признании вины спасет ему жизнь. И подписал...

– А что вы хотите? – говорит адвокат. – Немолодой, больной человек предпочел синицу в руке.
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 6265
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран