Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Жизнь на селе должна быть привлекательной»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Жизнь на селе должна быть привлекательной»

«Жизнь на селе должна быть привлекательной»

Костанайские полеводы достойно завершают свой сельскохозяйственный год. О чем красноречиво свидетельствует весомый урожай зерновых, превысивший нынче пять миллионов тонн. О факторах развития нашего аграрного сектора говорим с заместителем руководителя областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Сембаем САГАНДЫКОВЫМ.



Планомерный переход

– Я сразу же скажу, что сегодняшний успех стал возможным благодаря ряду известных людей. В свое время настоящими проводниками аграрной политики в растениеводстве стали Николай Деткин и Сергей Галанин, которые вели эту отрасль в костанайском агропроме. И, конечно же, огромную роль тут сыграл основатель влагосберегающей и No-till агротехнологии Валентин Двуреченский, получивший звание «Қазақстанның Еңбек Ерi» («Герой Труда Казахстана»).

Аграрный сектор нашей области планомерно перешел от традиционного к нынешнему точному земледелию с применением элементов цифровой и других инновационных агротехнологий. Увеличили внесение минеральных удобрений с 1307 тонн в 2013 году до 69 тысяч в 2021-м!

Причем все развивалось по мере роста приобретения хозяйствами высокотехнологичной и производительной техники и оборудования. А также благодаря расширению производства местного машиностроения на базе АО «АгромашХолдинг KZ» и индустриальной зоны «Костанай». Допустим, в 2010 году в хозяйствах области приобрели 553 единицы сельхозтехники, а в 2021 году эта цифра увеличилась более чем в три раза и достигла уже 1703 единицы.

В развитие костанайского агропрома немалый вклад внесли курирующие заместители акимов области – Нуралы Садуакасов, Базыл Жакупов, Гауез Нурмухамбетов, Арман Абенов.

Достигли консенсуса

– Теперь на агросовещаниях очень часто говорят о диверсификации структуры посевных площадей.

– И добавлю: об этом стали говорить еще в начале нулевых годов. Хотя, чего скрывать, тогда эти попытки порой не имели под собой четкого видения и учета погодно-климатических условий. И, главное, без финансовой господдержки. Поэтому по-настоящему серьезное осмысление диверсификации в растениеводстве на уровне республики пошло только с 2011 года.

К тому времени в наших хозяйствах пшеница, как монокультура, доминировала, и нередко ее посевы достигали ста процентов. А тут случилось перепроизводство пшеницы, резко упала цена на зерно и, соответственно, снизился спрос на него.

В это время из министерства сельского хозяйства в регионы были доведены задания по посеву масличных культур. При этом приоритетом вдруг стала соя. Так что и нам пришлось переубеждать МСХ РК в том, что сою в наших условиях повсеместно засевать попросту нельзя по биологическим особенностям и почвенно-климатическим условиям. Мы предложили дать областям право самим выбрать нужные культуры. Благо, что тут был достигнут консенсус. И хорошим импульсом для развития масличных стало погектарное субсидирование площадей посева.

Приведу несколько цифр: в 2009 году посев пшеницы в нашей области составлял четыре миллиона 192 тысячи гектаров, а масличных – 49 тысяч. Зато в этом году пшеница занимала три миллиона 513 тысяч гектаров, а клин масличных достиг уже 748 тысяч га. К осознанному выбору посева этих культур сельчане пришли сами, глядя на весьма убедительный рост цен на маслосемена. Ведь в среднем их тонна стоит в два, а то и в три раза дороже, чем тонна пшеницы.

Правда, иногда в погоне за большой прибылью руководители и специалисты некоторых хозяйств к посеву масличных подходят не совсем разумно. Тут можно вспомнить, как без учета севооборота порой засевали рапс в начале нулевых. Спустя лет десять так же делали с подсолнечником, а сейчас подобная ситуация складывается с сафлором.

Допустим, в 2021 году эта культура в нашей области занимала 84 тысячи гектаров. После уборки планировали увеличить ее посев до 136 тысяч га, а фактически засеяли 256 тысяч гектаров. Но все ли получат ожидаемую прибыль? Это тема для размышления и МСХ РК, и наших аграриев.

Толчок к развитию

– Будучи в хозяйствах мы часто видим как идет постоянный поиск интенсивных сортов культур.

– А как иначе? Многие сельчане помнят, что когда-то в области выращивали пшеницу мягкую только два-три сорта. А потом пошли сорта, которые получили признание костанайских сельчан.

Анализ показывает, что в 2009 году в области использовали 21 сорт мягкой и твердой пшеницы. Зато в 2022 году у нас уже используется 92 сорта. Поэтому и продуктивность с гектара растет за счет использования высокопродуктивных сортов. Кстати, интенсивный ввоз зарубежных сортов начался с изменения в Законе РК «О семеноводстве» в 2015 году, когда хозяйствам разрешили использовать нерайонированные сорта. Это дало очень существенный толчок использованию перспективных, высокоурожайных сортов ближнего и дальнего зарубежья.

И вновь можно привести сравнение: если в 2009 году наши хозяйства приобрели 16,8 тысячи тонн семян элиты, а сортообновление составило 2,7%, то в 2022 году было приобретено 26,4 тысячи тонн семян элиты и одной репродукции, а сортообновление поднялось уже до пяти процентов.

Пока остановиться

– Костанайская область действительно может гордиться успехами своего аграрного сектора. Но в селах есть немало проблем, которые, к сожалению, сдерживают дальнейшее развитие нашего АПК.

– Замечу, что в области есть хороший директорский корпус молодого поколения, куда входят Еркин Буканов, братья Амановы – Аскар и Кобланды, братья Двуреченские – Андрей и Эдуард, Туремурат Утепов, Федор Талах и некоторые другие руководители, отличающиеся креативными методами хозяйствования. Так вот, все они живут заботой о селе, об их жителях. И тут сказалась преемственность со старшим поколением директоров. Я говорю о Сайране Балкеновиче Буканове, Борисе Павловиче Князеве, Алмате Жанабильевиче Турсунове, Иване Матвеевиче Вечтейне, Олеге Владимировиче Даниленко и ряде других наших корифеях аграрного сектора.

А теперь об ином подходе к сельчанам. Мне иногда приходится общаться с молодыми людьми из министерств, которые обучались в дальнем зарубежье. И многие из них, ссылаясь на мировую практику урбанизации, убеждены, что всем надо жить в городах. Самое плохое, что эта идея стала внедряться в нашей области.

То есть, когда за селом строят бригадные станы с общежитиями, столовыми и производственной инфраструктурой. Потом сюда свозят рабочих из городов и других сел, которые сезонно отработали, получили зарплату и уехали. Такие руководители не думают о местном населении села, о содержании социальных объектов. У них одна цель – получение дохода. Этот подход, конечно же, неправильный. Мы уже потеряли сотни сел. Давно нужно остановить этот процесс. Надо сохранять и развивать те села, которые у нас еще остались.

Да, есть программа «С дипломом – в село». Но этого не достаточно. Для престижной жизни в селе нужно создать благоприятные условия буквально всем местным жителям. Трудится здесь человек и желает построить своей семье дом или купить новый автомобиль – дайте ему льготный долгосрочный кредит под гарантию сельхозформирования под два-три процента годовых. Считаю, что подобное финансирование сельчан под гарантию хозяйств поможет, и отток населения остановится, и жизнь на селе станет более привлекательной.

– Сембай Амиргалиевич, завершая этот разговор мы, конечно же, не забыли, что сегодня, 3 ноября, вы отмечаете свой 60-летний юбилей. Редакция «Костанайских новостей» поздравляет вас с этой прекрасной датой. Желаем вам крепкого здоровья, счастья семье и успехов на трудовой стезе!

– Огромное спасибо!
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3667
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Носилки медицинские для транспортировки людей, костыли, сдам напрокат или продам. Тел. 8-777-302-91-93. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран