Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сад, огородКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сад, огород

Сад, огород

Белить? Не белить?

Да, вот так почти по-шекспировски звучит вопрос на тему побелки деревьев. На что мы сразу же ответим: обязательно белить. Только надо знать время.

Белить их надо конечно же осенью. Выбрать для этого хороший солнечный денёк, чтобы без спешки побелить и штамбы, и отходящие от них крупные ветви дерева. Молодые деревца белят в первую очередь.

При этом имейте в виду, что одна известь деревья не спасёт. В известковый раствор надо обязательно добавить медный или железный купорос. Эти препараты сами по себе хорошо помогают в борьбе с грибными и бактериальными болезнями. Но для большего эффекта всё же надо применить и химию. И не только ее. 



В раствор извести и химикатов хорошо бы добавить немножко коровяка, который слегка подкрасит деревца и усилит  лечебный эффект.  Кора получит своеобразный «парфюрм» и питание, а запах обязательно отпугнёт вредителей сада, многочисленных грызунов.

Некоторые думают, что от побелки можно вообще отказаться, зачем, мол, эта красота. Вон в природе, в естественных условиях никто ведь не белит стволы, но деревья от этого не страдают. В итоге деревья не белят, а они быстро стареют и погибают от недостатка ухода. Больше всего страдает штамб дерева.

Кстати, нельзя сравнивать дикоросы и культурные сорта деревьев. Они у нас неженки, которые человек создал и приучил к иным условиям жизни. Поэтому без особой технологии их выращивания никак не обойтись. В том числе и без побелки.

А что конкретно с ними будет без побелки? Солнечные ожоги повредят штамбы и зимой от разности температур на них появятся трещины. В раны попадает влага, кора подпревает, развиваются многочисленные болезни. И тогда никакими ухищрениями дерево уже не спасти. Придется высаживать новое и первым делом... опять же побелить его.

Уберите с веток мумии

После осеннего листопада на плодовых деревьях можно увидеть засохшие плоды. Лучше всего они заметны, когда дерево уронит все листья. Это мумии плодов, от которых не жди добра.

В них могут выживать и вредители, и таиться болезни. Они очень крепко держатся за ветки, никакой ветер из не сдует. Надо все их собрать и убрать из сада подальше. Желательно даже и те, которые упали на землю.

А с листьями что делать? Ни в коем случае не сгребать! Лежа под деревьями сплошным ковром, они утепляют почву. Это такое своеобразное природное одеяло. И к корням наших плодовых деревьев стужа не проберётся. Надо сделать все, чтобы их не сдул ветер, провести такое «листозадержание». Оно же потом поможет вам задержать и снег. А как провести снегозадержание, мы уже не раз писали. Можно оставлять на огороде растительные остатки, тех же перцев и баклажанов. Любая травинка на не оголённой почве согреет её и задержит снег.

Была куча, вышел штабель

Обычно растительные остатки, всякую органику с сада и огорода, закладывают в компостные кучи.

Не рекомендуется при этом использовать картофельную, томатную, баклажанную и помидорную ботву. Особенно пораженную грибковыми болезнями, фитофторой и т.д. Для компостирования часто в ход идут опавшие листья с деревьев, и даже остатки цветника. Но они тоже бывают поражены болезнями. Как же быть, как оздоровить не очень хорошую органику и превратить её в гумус? Подсказку находим в природе.

Много раз мы рассказывали читателям о том, что дождевые черви питаются растительными остатками и переработают их в биогумус. Но не только черви создают этот самый гумус. Мороз, солнце и  сухой воздух хорошо справляются с болезнетворными грибками и бактериями и оздоравливают органику. Об этом знают все агрономы. И совсем не обязательно все закладывать в компостную яму. Вместо нее опытные люди применяют простое штабелевание. Не в яму укладывают растительные остатки, а в штабель.

Многие, чего греха таить, почти все отходы с сада и огорода выносят на задворки, захламляя окрестности, а некоторые, вопреки запретам, устраивают «пионерские костры», что вообще недопустимо. А вот бывший главный агроном ОПХ Заречное, сейчас пенсионер, Николай Васильевич Коломин все делает по науке. У него на приусадебном участке полный порядок.

Растения, сразу видно, здоровые, особенно хороша была картошка. «Уже не «химичите» ли, как это бывает на полях», - спросили мы. «Боже упаси» — ответил Николай Васильевич. «Все растительные остатки со своей усадьбы я укладываю в штабель, а потом возвращаю на огород». И что в итоге получается? Свой гумус и экономия на удобрениях.

Ода тыкве

Известный академик растениевод Пётр Жуковский считал, что у тыквы большое будущее. Почему? А вот почему.

Урожаи она дает огромные, агротехника доступна каждому по причине своей несложности. А о лечебной и питательной ценности тыквы написано столько, что впору издать собрание сочинений.

С давних времён тыкву любили, и прежде всего за её щедрость и удивительную жизнестойкость. Она всегда сама себя защитит!  И правда, тыкву обходят стороной вредители и болезни, да и сорняки ей не страшны. Своими крупными листьями она заглушит любой.

Ещё одна важнейшая особенность тыквы — она снабжает пчёл и шмелей  во время засухи нектаром и пыльцой. В жаркие годы урожай дает поменьше, но зато какой она становится сладкой. Кстати, селекционеры уже вывели сорта тыквы, в которых содержится, как в свёкле, 15 процентов сахара.

Во многих европейских странах, особенно в Румынии, тыкв собирают так много, что из ее семян выжимают масло промышленным способом. А японцы считают, что из всех растительных масел тыквенное самое ценное и оно должно быть у каждого на столе.  Образно говоря, тыква это кладовая всего самого полезного.

По содержанию каротина она очень близка к моркови. Помимо каротина в мякоти много витаминов: С, В1, В2, В6 РР и т.д. Нежная мякоть столовых сортов тыквы предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от раздражения и лечит язву желудка. Тыква полезна для профилактики и лечения атеросклероза, гепатита, холецистита, желчнокаменной и гипертонической болезней. Она рекомендуется при гастритах, является хорошим средством при запорах.

Питательная и лечебная ценность тыквы зависит от сорта. Лучшими для выращивания являются сорта крупноплодной тыквы «Сладкая», Грибовская зимняя, Мускатная...

Убирают тыквы обязательно с плодоножками. Лучше всего ее срезать секатором, оставляя плодоножку длиной 3-4 см. Оптимальной температурой хранения считается 6-8 градусов при относительной влажности воздуха 70-75 %. При таком режиме хранения идёт постепенное дозревание, при котором крахмал превращается в сахар, а, значит, улучшается ее вкус. Тыкву можно хранить и при более высоких температурах, например, в комнате при 18-20 градусах. Главное, чтобы был сухим воздух.

Кулинарам известно множество блюд, которые можно приготовить из тыквы. В народе чаще всего варят тыквенную кашу на молоке или просто запекают в духовке. А джем с мандарином! А пирожки из тыквенного варенья, сок с добавлением яблочного, тыквенный суп. Если полистать рецепты с ее участием, то опять же это будет собрание сочинений.


 
Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
Просмотров: 1574
Нравится: +23
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран