Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Школа КосоваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школа Косова

Школа Косова

В декабре этого года исполняется 100 лет со дня рождения известного казахстанского ученого доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Казахской ССР Николая КОСОВА.


Фото предоставлено КРУ им. А. Байтурсынова

Начало

Масштабная личность, талантливый организатор и ученый, воспитавший большое количество научно-педагоги­ческих работников, ученых и специа­листов для различных сфер экономики, Косов оставил яркий след в истории фи­зической науки Казахстана.
 
Николай Дмитриевич родился 2 дека­бря 1922 года в Кустанае. С первых дней Великой Отечественной войны был на фронте. В 1942 году из-за тяжелого ране­ния демобилизован и практически сразу поступил на физическое отделение фи­зико-математического факультета Ка­захского государственного университе­та, который окончил с отличием.
 
В 1948 году был зачислен в аспиранту­ру кафедры экспериментальной физики, в 1952 году защитил кандидатскую дис­сертацию по ядерной физике и начал на­учно-преподавательскую деятельность. Дальнейшие его исследования были свя­заны с областью физической кинетики, которая бурно развивалась в послевоен­ные годы из-за большого числа практи­ческих приложений.
 
Инженерным технологиям, внедря­емым в промышленное производство, требовался массив новых эксперимен­тальных данных и теоретических мето­дик расчета по теплофизическим харак­теристикам. Доцент Косов разработал подход по оценке величины диффузи­онного разделения в газах и жидкостях. Предлагаемая концепция развития по­зволила сформулировать совершенно новое на тот момент научное направ­ление «Молекулярный и гидродинами­ческий перенос при диффузии в газах и жидкостях».

Наука

За короткий срок на базе КазГУ Косов создал экспериментальную базу, провел исследования в области массо- и тепло­обмена. Самобытный талант исследова­теля, уважение и любовь к людям, прин­ципиальность ученого – все это сниска­ло Николаю Дмитриевичу широкое при­знание научного сообщества страны.
 
В 1959 году в КазГУ на базе физиче­ского отделения был открыт новый фи­зический факультет, перед коллективом которого была поставлена задача стать признанным научно-методическим цен­тром подготовки специалистов-физи­ков для Казахстана. Николай Косов стал первым деканом факультета.
 
Ему принадлежит идея о том, что ди­пломные работы и проекты надо го­товить не только на кафедрах универ­ситета, но и на базе ведущих научных центров страны. Такая прогрессивная для своего времени практика позволи­ла на систематической основе направ­лять одаренных студентов-дипломни­ков и аспирантов физического факуль­тета для осуществления исследований в крупные лаборатории предприятий- партнеров. А ученых признанных на­учных центров стали привлекать для чтения авторских специализирован­ных курсов в Казахском государствен­ном университете.
 
В 1962 году наш земляк возглавил про­блемную лабораторию теплообмена и горения. Им были получены фундамен­тальные результаты в области кинетиче­ской теории диффузии газов, разработа­ны и сертифицированы эксперименталь­ные методы измерения коэффициентов диффузии газов и жидкостей. В 1972 году он защитил в Московском государ­ственном университете имени Ломоно­сова докторскую диссертацию на тему «Молекулярная и гидродинамическая составляющие диффузии в газах».
 
Подход к решению научных проблем у Косова отличался нестандартностью и не всегда совпадал с общепринятыми взглядами. Это позволяло ему давать принципиально новое толкование поня­тий и получать новые знания на стыке классических областей науки.
 
В середине 70-х годов XX века с уче­никами и последователями Николай Дмитриевич принял участие в огром­ной по охвату знаний Всесоюзной про­грамме, инициированной Правительст­вом СССР, по созданию фондов и банков справочных данных.
 
Обладая большой математической эрудицией, будучи признанным экспе­риментатором и организатором науч­но-исследовательской работы, он при­ложил немало усилий для того, чтобы исследования в области диффузионно­го массопереноса были рассмотрены на высоком экспертном уровне теплофизи­ческого сообщества страны и рекомен­дованы для включения в общесоюзную программу по формированию справоч­ных данных.
 
Во многом благодаря авторитету Ни­колая Косова и результатам исследова­ний казахстанских теплофизиков Казах­ский госуниверситет был единственной научной и образовательной организаци­ей в Казахстане и Средней Азии, вошед­шей в эту престижную программу с пра­вом разработки стандартных справоч­ных данных (ССД) и рекомендованных справочных данных (РСД) по теплофи­зическим свойствам газов и жидкостей.
 
В 1984 году Указом Верховного Сове­та Казахской ССР за большие заслуги в области науки и техники профессору Косову было присвоено звание «Заслу­женный деятель науки Казахской ССР».
 
Последнее десятилетие своей научной деятельности (1985-1995 гг.) профессор занимался проблемами инвариантности систем отсчета для получения уравне­ний гидродинамики из общего уравне­ния переноса Энскога. Результатом ста­ло получение фундаментальных соотно­шений для уравнений сохранения в раз­личных системах отсчета, позволяющих более корректно анализировать влияние диффузии на комбинированный массо­перенос.

Смена

Более тридцати лет Николай Дмитрие­вич руководил работой аспирантов и со­искателей. Он подготовил 34 кандидата наук, восемь его учеников стали докто­рами наук. Косов создал казахстанскую научную школу по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, которая получила широкое мировое признание. Его ученики и последователи работают во многих научных центрах мира, уни­верситетах, государственных и научных организациях Республики Казахстан.
 
Каждый ученый понимает, что откры­тие нового явления не становится завер­шением работы. Наоборот, это триггер инноваций, новой области знаний и но­вой дороги в неизведанное. Эти исследо­вания должны были продолжить подго­товленные и эрудированные специали­сты.
 
Николай Дмитриевич всегда проявлял заботу о подготовке и воспитании науч­ной смены. Несмотря на огромную заня­тость, он находил возможность читать лекции студентам областных институ­тов Казахстана, принимал участие в со­здании новых школьных программ по физике, учебных пособий для учителей средней школы. На протяжении многих лет входил в состав оргкомитета респу­бликанских олимпиад для школьников по физике.
Не забывал он и родной Костанай. Много раз бывал в Костанайском госу­дарственном педагогическом институ­те (ныне Костанайский региональный университет им. А. Байтурсынова), чи­тал лекции студентам и учителям школ, проводил научные и методические кон­сультации.
Доцент Косов разработал подход по оценке величины диффузионного разделения в газах и жидкостях. Предлагаемая концепция развития позволила сформулировать совершенно новое на тот момент научное направление «Молекулярный и гидродинамический перенос при диффузии в газах и жидкостях».
Особое внимание уделял развитию патриотизма молодежи, трепетного от­ношения к национальной культуре, был популяризатором научных знаний на ка­захском языке, активно способствовал продвижению национальных кадров.
 
Николай Дмитриевич Косов награ­жден орденом Отечественной войны 1-й степени, девятью медалями СССР, ве­домственными знаками Минвуза СССР, Министерства высшего и среднего спе­циального образования КазССР, Гос­стандарта СССР.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 3005
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* дубленку светлую длинную, р. 50-52, 20000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* дубленки, р. 48 и 52, плащ жен., р. 48 , цена договор. Тел.8-777-373-96-41. 
* дубленку жен., р. 44-46, натуральный мех, цвет черный, отл. сост., 25000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* блузки для девочки 15 лет; три отреза. Тел. 54-18-77. 
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж. нов. и б/у, р. 48-50, недорого, туфли черные нов., р. 41-42, 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* вещи, обувь. Тел. 8-708-331-33-87. 
* вещи женские, подростковые, недорого. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* дубленку (Турция), жен., р. 44-46, мех натур., цвет черный, отл. сост., 25000 тг, торг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* комбинезон для девочки до года; валенки на резиновой подошве, серые, нов. р. 42-44, черные б/у, р. 37-38. Тел. 50-17-21. 
* комбинезон , зимний. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюмы школьные муж., размеры от 44 до 52; рубашки школьные, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* кофты новые, р. 50, 56, трико муж., р. 56-58, варежки ручной вязки жен., новые. Тел. 50-18-02. 
* плащ кожаный жен., р. 46, б/у, 15000 тг; дубленку муж. из натур. кожи, воротник норка, р. 52-54, 30000 тг; куртку кожаную муж., б/у, 10000 тг. Тел.: 54-66-92, 8-775-210-05-98. 
* плащи кожаные жен., цвет черный, хор. сост., р. 44-46, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* полушубки, р. 50-52, хор. сост., недорого; фуфайки, р. 46-52, ватники, новые, р. 50-52, сапоги резиновые, р. 37-38, б/у, недорого. Тел. 50-17-21. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивная форма кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* тапочки молдавские, р. 23,5, 24, 25, сапоги детские, нов., р. 34-35, сапоги жен., кожа, цигейка, р. 38. Тел. 50-18-02. 
* телогрейку новую, дубленку жен. на меху, р. 46-48. Тел. 56-83-84. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран