Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Я живу в своём мире»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я живу в своём мире»

«Я живу в своём мире»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 17 ноября, 2022, четверг

Директор детского оздоровительнокультурного комплекса «Достык» (Аулиекольский район) Бибигуль АБДРАХМАНОВА читателям «КН» знакома как борец за этот детский лагерь. Боролась она за него и до сентябрьских пожаров, продолжает и после. Сама себя сравнивает с Дон Кихотом. И сдаваться не собирается. 



О детстве

– Я родом из Узункольского района. Называю себя ребенком перестройки. В 1983 году родилась. Садик, все хорошо, у родителей была работа, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Потом резко все это рухнуло. Я ребенком была, но помню то ощущение, страшно было. Отсюда, наверное, выбор профессии. Мои родители ни морально, ни материально не были готовы к этой разрухе. Остались без работы, нас трое детей. Мы понимали, что все зависит от того, какую цель в жизни себе поставить.

Два моих младших брата так и не получили высшее образование. Я бросила все усилия на то, чтобы получить грант. В приоритете была учеба, понимала, что должна кем-то себя заявить в этом мире. Сфера образования всегда была, есть и будет, рассудила я. Какие бы метаморфозы в государстве ни происходили, на образование и медицину всегда будут бросать силы. Иностранные языки тогда только начинали набирать популярность. Я получила специальность учителя английского и французского языков. И так как больше были распространены другие направления – юридическое, историческое, биологическое, – мне удалось получить грант. Сельская квота помогла.

О профессии

– Встретила парня во время учебы, историка. Окончив вуз, поженились, уехали в Карабалык. У нас двое детей – сыну Арлану 13 лет, дочери Адель – 16.

Я восемь лет работала в Карабалыкской школе. Потом уехали в Аулиекольский район, чтобы воспользоваться программой «С дипломом – в село». Устроились в Аулиекольскую школу-гимназию. Через месяц я стала там завучем. Еще через четыре года предложили стать директором детского оздоровительно-культурного комплекса «Достык», куда входит дополнительное образование – кружковая деятельность. Летом у нас работает лагерь.

Пригласили на некоторое время исполняющей обязанности директора Дома культуры Аулиекольского района. Навела порядок и вернулась в «Достык». Я хотела, чтобы у нас были такие кружки, которых нигде нет. Сейчас есть пирография, резьба по дереву, робототехника, компьютерная графика и анимация, ментальная арифметика, настольные игры трех видов. И все работают, группы набираются.

В общей сложности 22 кружка, все разной направленности. До этого была швейная мастерская, очумелые ручки, спортивные секции. Я считаю, надо продвигать технологическую практику. Если ребенку интересны гаджеты, надо так повернуть, чтобы он в них разбирался, заинтересовать. Инженеров ведь хороших у нас по пальцам можно сосчитать.

Наши педагоги проходят курсы повышения квалификации, получают сертификаты. Могу с гордостью заявить, что это все стало работать при мне.

С прошлого года веду кружок «Бизнес-инкубатор». Было 17 детей первый год, но не могут ведь все быть бизнесменами, сейчас осталось семь ребят. Мы составляем бизнес-проекты.

Один из моих воспитанников – сын Арлан. Он, к слову, мечтает в будущем открыть производство автомобилей. И не гденибудь, а у нас, в области. Мы культивируем развитие на селе. У нас самих кадров не хватает, зачем отправлять наших специалистов куда-то?



О лагере

– Когда случился большой пожар в нашем районе, сгорел не только наш детский лагерь, но и дом сторожей (выпуск «КН» от 22.09.2022 г., «Так СПАСАЮТ «Дружбу»). Я готова была порвать весь мир. В детстве смеялась над персонажем Дон Кихотом, теперь сама такая же, как он. Я не могла достучаться, чтобы сторожам восстановили дом, они ведь там жили. Мне не давали тратить деньги из фонда. На тот момент было 2 миллиона 900 тысяч тенге. Но я добилась своего. Сейчас вопрос разрешился – адаптировали одно из уцелевших зданий лагеря для жилья в нем зимой – печку поставили, пластиковые окна. Предприниматели помогают – поставили забор, материалы для дровника привезли, туалет. Сдвинулось с места, за 20 дней дом адаптировали.

Деньги, которые заработали с путевок, использовали на нужды лагеря – устранили последствия пожара. Конечно, сейчас его площадь стала гораздо меньше – из 8 га всего 3,5. Сделали все ограждение из штакетника, стройматериалы закупили, баннеры новые. Было два с лишним миллиона, их вполне хватило. Мы не можем восстановить сооружения, которые сгорели дотла. Зато теперь сможем принимать по 60 человек в смену.

То, что будет построен новый круглогодичный комплекс в нашем районе, – это пока на словах, сейчас нужно сохранить то, что есть.

Мне всегда говорят – зачем ты бьешься с системой? А я думаю – почему этого делать нельзя?

О бизнесе

– У меня бутик косметики и бытовых товаров из Кореи. На одну зарплату не проживешь. Еще у меня цех по чистке и реставрации подушек. Старые подушки превращаю в новые. Ухожу, бывает, и занимаюсь этим всю ночь. Если нужно отдохнуть, мне помогает смена деятельности – ухожу в цех на целый день. В это время думаю о разном, часто решение проблемы приходит само.



О личном

– Три года в разводе. У меня был замечательный муж, просто не сошлись в интересах. У нас начались конфликты. Он очень грамотный, спокойный, добрый. Говорил – не надо биться, бейся за семью. А я не могу иначе. Я живу в своем мире.

Еще люблю? Да, наверное. Но я не хочу страдать. У нас еще тогда была конфронтация, я бы не хотела, чтобы дети в нездоровой семье жили. Мы общаемся, но на расстоянии. Нам обоим так лучше. Я не хочу замуж, не хочу отношений. И не хочу сравнивать с кем-то. Дети похожи на отца. Пусть по характеру будут как я – пробивные, не дадут никому себя прогнуть.

Я стараюсь привить детям чувство независимости и самостоятельности. Дочь за два месяца заработала у меня в бутике 38 тысяч – подменяла продавца. Потратила все деньги на книги. Из сына хочу вырастить настоящего мужчину, который будет принимать свою вторую половину такой, какая она есть. Чтобы он был рядом и в горе, и в радости. Воспитание очень важно, ругаю его, когда ножи дома не наточены. Тупой нож – тупой мужчина – так говорю, а это бьет по мужскому самолюбию. Я должна его сейчас всему научить.

И у всех должна быть своя точка зрения. Я не всегда бываю права, мои дети иногда меня останавливают. Это мои друзья, я с ними советуюсь, мы вместе принимаем решения. Мы собираем семейный совет, пьем чай, обсуждаем. Мне не нужны подруги. У меня есть дети.

P.S. «У нас дома полная свобода», – добавила в конце нашего разговора дочь Адель.
БЛИЦ
– Откуда у вас столько сил?
– Витамины пью! Сейчас нет здоровой еды. Откуда недомогание? Это все оттуда идет. Сон – тоже один из важных элементов.
– О чем мечтали в детстве?
– Знаете, о красивых вещах. У меня этого не было ни в детстве, ни в юности. А чтобы это было, нужно включать мозги. Я хотела все приобрести сама. Теперь у меня все есть, это мои усилия. Отец – механизатор, мама – бухгалтер. У нас не было этого, даже покушать не всегда было, смотрели на красивые вещи только по телевизору.
– Вы оптимист?
– Я считаю, как мы себя программируем, так все и случается. Если что-то плохое происходит, значит, что-то хорошее пытается влезть в вашу жизнь.
 

 
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1494
Комментариев: 0
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиты 4-конф.: "Грета", 18500 тг, "Gefest", 18500 тг, "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, эл. плита "Silva" с духовкой, 22500 тг; "Hansa", 14500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* зеркало (80х2000), 500 тг, диван-книжку, хор. сост., 30000 тг, люстру хруст. (мельхиор), 15000 тг. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии, 60 тыс. тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* мебель офисная импортная: столы письменные однотумбовые, тумбочки, шкафы для документов, столики приставные, журнальные, мягкая мебель. Тел. 8-777-251-47-20. 
* морозильная камера, 4 полки, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мультиварку, 6000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стенку-сервант 3-секц., 100 тыс. тг, торг, прихожую с зеркалом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* термосы, сковородки нов. и б/у, тумбу под ТВ Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "Бирюса", от 12500 до 18500 тг, "Океан", 16500 тг, "LG", 39500 тг,  "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* восточный сервиз, супницу, одеяла п/шерст., дипломат, плойку для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
* диван-кровать, цвет бежевый, отл. сост., 150 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать с матрасом, стулья, зеркало; прихожую новую, шкафы с подсветкой 3 шт. новые; телевизор, тумбочки, маш. стир., посуду,  и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* кровать 2-спальную, диван, кресла, шкаф универс., мини-стенку, ковер натур., бра, доску для плавания. Тел. 8-701-769-42-77. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), хор. сост., телевизор "LG", недорого, кастрюлю 15 л, банки 3л. Тел. 8-705-988-76-10. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* мясорубки сов. пр-ва, маш. швейную, стол полиров., диван, тарелки, ложки, вилки, стаканы, чашки эмалир., кастрюли, чехол для гладильной доски, сушилку для белья, одеяло детское, 2 шт., покрывало, хор. сост. Тел. 50-17-21. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* одеяло-плед новое, стулья, кровать, посуду, видеомагнитофон, матрас мобильный и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. (Россия) б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стулья, 2 шт., нов., 16000 тг/шт., стол кухонный, нов., 25000 тг, ковер (Бельгия), 5,х2,5 м, б/у, 20000 тг. Тел. +7-707-354-51-05. 
* тумбочку для белья, кровати 2-спальные (деревян. и железн.), утятницу, термос большой, набор посуды, бокалы, телевизор, монитор, стул офисный, дверь железную для дачи. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "LG" с ресивером, 15000 тг, маш. стиральную  "Samsung", автомат, 3,5 кг, 35000 тг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* тумбу под ТВ стекл., 14500 тг, противень, 3500 тг, вафельницу, 6500 тг, самовар эл., 3 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильник "Атлант" 2-камерный, 70 тыс. тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* холодильник "Samsung", мантоварку, стеклян. столик под ТВ, обувницу, подушки 70х70 новые 2 шт., набор стаканов, или меняю на продукты питания Тел. 8-777-538-90-35. 
* шкафы для посуды, 3000 тг, тумбочки с ящиками, 1000 тг, кресла мягкие, 3000 тг; люстры, одеяла, матрасы, подушки, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран