Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Антропология от бабушки ЗоиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Антропология от бабушки Зои

Антропология от бабушки Зои

Многодетная мать пришла рассказать про своего отца-фронтовика. Говорит, важно, чтобы его помнили. А в беседе выяснилось, что ее и саму… забыли.

Магазин

– Папа работал продавцом в нашем поселковом магазине. Мне тогда 6 лет было. Ой, помню, как то и дело бегала к нему. Знала, что всегда угостит сладостями, – в этот момент глаза бабушки стали по-детски хитрыми и озорными.

Вот так, всегда с улыбкой. Бабушка Зоя и виду
не подает, что ей пришлось пережить.

Зада Имангалиевна Акмагамбетова пришла ко мне, чтобы рассказать, что их семейному поиску уж много лет. И он увенчался успехом еще в 1985 году. Благодаря поисковикам. Благодаря тому, что люди не делят на чужих и своих, когда дело касается военных потерь.

Папа в магазине. Всегда добрый. Всегда в хорошем настроении. Таким его запомнила Зада. А потом в срочном порядке его забрали. На фронт. Буквально через пару недель после начала войны. С того дня магазин в карабалыкском поселке Кзыл-Ту закрылся.

Не до него людям стало, – резюмирует уже с тоскливой грустью во взгляде моя собеседница.

Волки

Когда Имангали Закиров ушел на фронт, его семье, как и многим другим, пришлось не сладко. Детские воспоминания куда ярче взрослых и куда страшнее.

– Маме было тяжело. Моя младшая сестренка вскоре умерла, это была трагедия. Я осталась у мамы одна. Она работала дояркой на ферме. Доила коз, делала брынзу. Для солдат.

– А вам не доставалось?

– Иногда малюсенький кусочек мама приносила. Но все остальное – на фронт. И все это понимали. И не жаловались. Даже когда пухли от голода. Но для меня страшней голода воспоминания про волков. От нашего аула до фермы было два километра. Ходила я туда часто. Иду и плачу от страха. Волки были слышны на каждом шагу. Может, это детские впечатления так усилили страх. Но правда в том, что в наш дом волки заглядывали прямо в окно. Вставали на две лапы и смотрели. А я на них из дома, тайком. Жутко до холода в груди. Они искали наших баранов. Мы были вынуждены их забрать в дом, так много волков в те годы развелось. Так и жили: днем пасли скотину, а ночью спали рядом с барашками. Лишь бы они уцелели. Такое детство.

Письмо

Когда, казалось, хуже и быть не может, пришла похоронка на отца. Но без указания могилы. Погиб, и все тут.

– Мама не верила. Ждала. Надеялась. И вот в 1985 году письмо.

Семья погибшего фронтовика тогда уже жила в карабалыкской Славянке. Аула Кзыл-Ту уже и на карте не было. Но на почтовом конверте значилось черным по белому: «поселок Кзыл-Ту, родственникам погибшего на фронте Закарова Амангалия». И имя, и фамилия с ошибками, но Зада сразу поняла – это про папу.

Это было письмо московского журналиста Степана Кашурко (потом он полностью отдал себя поисковой работе):

– Ваш дорогой Имангали погиб вместе со 125 воинами 4 марта 1943 года на реке Нерусса вблизи села Алешинка Орловской области. В июне 1985 года я организовал раскопки останков этих героев, чтобы перезахоронить их с воинскими почестями в Соловьиной Роще села Балдыж. Это 80 км от города Орла. Приезжайте 9 мая или летом. Фотографировали много. Но сейчас у меня большие расходы и потому не имею возможности переслать вам необходимые снимки. Их ведь нужно выслать всем 125 семьям. Напишите мне, что помните про Имангали, есть ли у него внуки. В данных о нем значится имя жены – Сагила…

Одним словом, все совпадало. И дочь поехала. С мужем, мама уже не смогла по состоянию здоровья.

– Нас очень хорошо встретили. Мы три дня там были. Мне очень запомнились старожилы, их там всего четверо тогда оставалось. Большинство сельчан погибли от рук фашистов. Эта деревня была сожжена дотла. Выжили люди, отсидевшиеся в погребах. Так вот, эти бабушки навзрыд плакали, когда нам рассказывали, как погиб наш папа и другие бойцы. Говорят, немцы их тела танками хоронили, как бульдозером в землю закатывали, 125 человек! Они нам говорили, слава Богу, вы на Казахской земле войну не видели, а только слышали о ней.

Зада смотрела на Орловскую землю и понимала: здесь среди 125 солдат и ее папа. Добрый, всегда в хорошем настроении. Как тогда, в магазине…

А потом жена и дочь бойца получили письма от школьников-следопытов. На конвертах так и значилось: «Красные следопыты, 7 и 8 классы школы поселка Балдыж». Они сообщили, что в их орловском поселке помнят подвиг казахского артиллериста Закирова. Извинялись, что задержались с письмом. Объясняли, что были заняты на прорывке свеклы в колхозе, и почтальон туда просто не мог добраться. Еще ребята сообщали, что на могиле Имангали Закирова теперь стоит мемориал:

– Он сделан прекрасно, и, если вам придется еще побывать у нас, убедитесь в этом. На открытии мемориала присутствовал и сам журналист Кашурко. Погода была отличная в тот день, много приезжих. Все сделано, как положено для павших героев-освободителей. Как ваше здоровье? Как вы доехали до дома? Передавайте привет вашему мужу. Пишите ответ. 28 февраля 1987 года.

По возвращении домой кто-то, было, захотел поставить в Карабалыкском районе памятник фронтовику Имангали Закирову. Но начавшиеся 90-е годы все замыслы отодвинули на задний план. Нужно было просто выжить. Вот об этом дочь искренне сожалеет по сей день. Ее дети и внуки всячески стараются все же память сохранить. К примеру, на параде в честь Дня Победы в Костанае в прошлом году гордо шагал и Имангали Закиров. Точнее, его портрет. В руках правнука.

Таким уходил на фронт Имангали Закиров.

Философия

Зада Имангалиевна натерпелась за свою жизнь. Без отца было непросто. К тому же ни сестры, ни брата. Может, поэтому у нее с мужем аж 9 детей. При этом он всю жизнь проработал механизатором, она – обычная техничка. А когда состарились, на ее плечи легла забота еще о двух стариках. Именно бабушка Зада ухаживала за старенькой мамой мужа и сестрой папы. И это, еще раз напомню, при своих девятерых по лавкам.

– Как же вы решились на такое число детей? В селе нелегкий быт, да и достатка ведь не было.

– А вот так. Сегодня смешно слушать, как вам, молодым, тяжело и одного ребенка поднять. Ведь нет войны, нет разрухи перестроечной, а вам тяжелей, чем нам было. А все потому, что запросы иные. У нас как было – один за другим одежду донашивал. Нынче же каждому новое покупай, да еще лучше, чем у предыдущего. А я, признаться, облегченно вздохнула в плане быта только когда мы в Качар переехали. Отопление, ванна, туалет. Сейчас мужа уже нет, я три года как в Костанае, с сыном. Но здесь есть и минусы.

– Какие?

– Забыли про меня. Нет, дети и внуки помнят и любят. У меня 21 внук и 15 правнуков уже. Я о другом. У меня статус «мать–героиня». Об этом помнили и в Славянке, и в Качаре, но вообще не вспоминают в Костанае. Ни разу за три года с 8 Марта не поздравили, ни на один праздник не позвали. Смотрю по телевизору, как других поздравляют. Мне не нужны подарки и премии. Внимания хочется.

А ведь бабушка права. В девяностые еще было простительно забывать. Сейчас какие неурядицы мешают? Явно из списков выбыла и затерялась в них же.

– Надеюсь, после публикации будут новости от соцзащиты. Я могу вам позвонить? Вдруг что-то в материале о папе уточнить нужно будет.

– Конечно, записывайте. Спрашивайте просто: бабушку Зою. Меня так раньше соседи звали. Когда они у меня были…

Глаза бабушки Зои заблестели. Но лишь на миг. Снова улыбка и то самое отцовское хорошее расположение духа. Слабость ей с детства чужда. В истории ее жизни так много о нас, людях. Это целая наука, антропология.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3877
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* вешалку в прихожую, стол полиров. раздвижной, журнальный столик, стулья мягкие, 4 шт., тумбочки под ТВ, диван и 2 кресла, чемоданы; зеркальное полотно. Тел.: 56-15-39, 8-705-544-58-30. 
* газплиты 4-конф.: "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* диван-книжку + 2 кресла, 20000 тг, холодильник, 15000 тг, стол полиров. + 5 стульев мягких, 50000 тг. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии, 60 тыс. тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* комплектующие для компьютера (шнуры, колонки, клавиатура и др.). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровать, шифоньер, комод и многое другое пр-ва России, в связи с продажей квартиры. Тел. 8-701-960-44-88. 
* мантоварку, чудо-печь, казан, 4-5 л, мясорубки с насадками, сковороду алюмин. Тел. 50-17-21. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* маш. швейную "Подольск" (ручная), в рабочем состоянии. Тел.: 50-26-82, 8-777-054-51-65. 
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* самовар эл., хохломская роспись, 5 л, нов., 25000 тг, самовар эл. советского пр-ва, 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сковородки, кастрюли (3 л, 5 л), посуду разную сов. пр-ва, шкаф новый. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* стол журнальный, тумбочку под ТВ, прихожку с ящиком для обуви. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* стол письменный 55х110х75, пять выдвижных ящиков, выдвижная панель под клавиатуру, 27000 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Бирюса", 18000 тг, "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* вафельницу, маш. швейную (ножная). Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* газплиту настольную с редуктором и баллоном; холодильник "Stinol" (Nofrost); соковыжималку. Тел.: 28-38-76, 8-705-456-23-58. 
* газплиту 4-конф. под сжиженный газ, удобно для дачи, летней кухни. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "De Luxe" 4-конф., электророзжиг, б/у, 10 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* газплиту, 2 баллона 50 л и 27 л, чудо-печь, микроволновую печь, ноутбук. Тел.: 51-06-22, 8-705-151-06-96. 
* диван "Потютьков", шкаф-купе, посуду, ковры. 8-701-960-44-88. 
* диван и два кресла; цветы с подставкой; опрыскиватель "Колорадо", нов. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* диван, стулья, тумбочки, одеяла, кровать, телевизор, сковородки, фиалки; наколенник (Германия), нов. Тел. 8-708-331-33-87. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* зеркало без тумбы. Тел. 54-18-77. 
* ковер (5х2,5), палас (3х2), 3000 тг, дорожки (4х0,9), 2000 тг, люстру хрустальную, 20000 тг, тюль от 2000 до 7000 тг, шкаф с зеркалом для ванной комнаты. Тел. 39-84-61. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать 2-спальную дерев., тумбочку для белья,, мягкий уголок нов. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную дерев. с ортопед. матрасом, стол обеден., раздвиж., хор. сост., недорого. Тел. 8-777-792-33-71. 
* кровать 2-спальную, кресла, шкаф универс., ковер, бра. Тел. 8-701-769-42-77. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* кровать 2-спальную с матрасом, 40 тыс. тг. Тел. 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральные: "LG", полуавтомат, 15000 тг, "Урал", 10000 тг. Тел.: 50-07-62, 8-776-238-32-25. 
* маш. швейную (ножная) со столиком, шкаф книжный, стол письмен., хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* маш. швейную (ручная + электрич.), мультиварку. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* маш. швейную (ручная), телевизор ч/б, нов., посуду. Тел. 54-18-77. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 16 тыс. тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* мясорубку электрич., б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* набор кастрюль и чайник нов., соковыжималку, б/у, сумку тележку складную, б/у, недорого. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* палас 2х5, отл. сост., 10 тыс. тг; оверлок 3-ниточный, 35 тыс. тг. Тел. 8-702-862-22-09. 
* палас 3х3, ковер 2х3, дорожку (шерсть) 1,5х3,15. Тел. 50-18-02. 
* пылесос "Samsung-160W", 12000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг. Тел. 8-777-524-42-63. 
* спальный гарнитур (Россия), 6 предметов, отл. сост. Тел.: 21-24-14, 8-705-559-07-57. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 5000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол раздвижной полиров., журнальный стол, б/у. Тел.: 56-15-39, 8-777-094-32-01. 
* стол большой для швейной машины, велосипед дет., машину дет. большую. Тел. 50-18-02. 
* стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., прихожую, зеркало. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", "Витязь". Тел. 50-18-02. 
* телевизор "LG", 40 тыс. тг; подушки, 2 шт., одеяло 2-спальное верблюжье, нов.; ковры после химчистки по 15 тыс. тг, торг, ковровую дорожку, 6 м; танометр, или МЕНЯЮ на продукты питания. Тел. 8-777-538-90-35. 
* телевизор "Panasonic" оригин. сборки, отл. сост., 25000 тг, торг, ресивер для спутниковой антенны, 5000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* телевизоры: "Hairun", d.35, цветной, 15000 тг; SN-550 (Sonia) d.13, черно-белый, 4000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* термос, стол журнальный, казахский стол, банки, журнал "Смена" 1991 г.в. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* тумбочку под ТВ (120х50), цвет белый. Тел. 54-32-69. 
* утюг дорожный, 30 см, 1500 тг; мультиварку нов., 3000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* холодильник "Атлант" 2-камер., отл. сост., 70000 тг, торг. Тел.: 39-35-39, 8-702-763-91-00. 
* холодильник "Веко", телевизор "Panasonic". Тел. 8-701-960-44-88. 
* холодильники: "LG" и "Stinol", в хорошем состоянии. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* шифоньеры по 25 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* шкаф-купе 2-створч. светлый, отл. сост., 35000 тг. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* эл. чайник, восточный сервиз, 16 предметов, супницу, подушку, дипломат, электрощипцы для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран