Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«И на пенсии хотят быть ВОСТРЕБОВАННЫМИ»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«И на пенсии хотят быть ВОСТРЕБОВАННЫМИ»

«И на пенсии хотят быть ВОСТРЕБОВАННЫМИ»

Он – генератор идей и автор многих проектов, предназначенных для старшего поколения. Социальных, творческих, общественно значимых. Не один год возглавляет костанайский городской Совет ветеранов и уж точно знает, в чем секрет долголетия. Наш собеседник – Юрий ХАРЬЯКОВ.



Заряд энергии

– Юрий Александрович, пенсионный рубеж – еще не точка?

– Один считает, что, выходя на пенсию, у него сразу появится много свободного времени. Гулять, заниматься любимым хобби, даже просто ничего не делать. У другого, как в том кинофильме, жизнь только начинается. Времяпровождение пенсионера, конечно, зависит не только и не столько от ветеранской организации, которая есть в его микрорайоне. А прежде всего от него самого. Любишь ли ты участвовать в общественной жизни? Любишь ли ты в принципе общаться? Кому-то это не нравится. Но таких единицы. Большинство любит и песни попеть в общем хоре, и на лыжню выйти все вместе, и прийти на встречу к акиму задать злободневные вопросы.

Есть то, что меня беспокоит, волнует и тревожит. Это когда после праздников – 9 Мая или Дня пожилого человека – у нас раздаются звонки: мол, почему вы не поздравили мою бабушку? Он не представляется, даже не называет микрорайон, где та самая бабушка живет, но ругается, требует. Я сразу говорю: «Молодой человек, знаете, куда вы позвонили?» Он: «Да». Я ему: «А вы знаете, что в нашем городе больше 40 тысяч пенсионеров?» Представьте, это все равно что целый район от области. Но там есть большая система государственных органов. А у нас два с половиной человека, при этом нет ни спортзалов, ни Домов культуры, ничего. Даже такая малейшая необходимость – на встрече ветеранов включить музыку, микрофон поставить – уже проблема. Ищем, договариваемся.

– Но все-таки досуг пенсионеров скрашиваете?!

– И не только досуг. Мы даем возможность старшему поколению почувствовать свою востребованность. Устраиваем тематические вечера – будь то медработники или педагоги. Выбираем трех человек, собираем о них всю информацию, из фото делаем слайды, пишем сценарий и... посвящаем встречу этим людям. О которых помнят, знают об их заслугах, о том, где и как они работали, чего добились. Дарим какие-то подарки, в том числе и творческие. Не только на юбилеи, просто так. В итоге герои этого вечера получают такой заряд энергии, что и обо всех своих болячках забывают.

– Но вернемся к звонкам. Есть и ответный вопрос к тем, кто якобы беспокоится о стариках: что вы сделали для своих бабушек и дедушек, если им становятся важнее поздравления чужих людей?

– Правда ваша. И хотя я не ругаюсь в этом случае, объясняю: родители вас вырастили, воспитали, дали вам образование, а когда они стали беспомощными, пенсии не на все хватает, то уже вы должны им помогать, опекать их первыми. И вы первыми должны своих близких поздравить. Для меня лично радость, когда меня приходят поздравлять мои дети, внуки и правнуки.



Без ветеранов?..

– У вашего Совета сегодня есть бюджет?

– Нет никакого бюджета. Только то, что мы обращаемся на предприятия и в организации с просьбой о помощи нашим подопечным.

– То есть только спонсорские деньги?

– Да, но уже и их нет. В прошлом году мы написали 70 писем с такими просьбами поддержки. И, вы знаете, только одна (!) организация из этих 70 перевела нам на счет 15 тысяч тенге. Все остальные проигнорировали. Раньше было намного больше желающих поздравить ветеранов Великой Отечественной войны, просто пенсионеров. Только апрель начинался, толпами шли люди: дайте списки стариков, которым нужно помочь. По 10-15 человек просто расхватывали. Очень активны были банки.

– Почему так изменилась ситуация? Думают, раз ветеранов все меньше, то и помогать больше никому не надо?

– Раньше к тому же Дню Победы нашим участникам войны давали небольшие премии по 50-100 тысяч тенге. В зависимости от возможностей местного бюджета. Сейчас это уже другие суммы, гораздо больше. Вот на предприятиях, видимо, и решили: раз им так много перечисляют, то и помощи не требуется. Но ведь это только ветеранам. Есть и тыловики, и блокадники, и малолетние узники концлагерей, и другие категории.

– Сколько ветеранов в Костанае?

– 14 человек, которые участвовали в Великой Отечественной войне. В области – не больше 50. Уходят и уходят... Буквально неделю назад проводили в последний путь ветерана, которому шел 102-й год.

– Если ветеранов все меньше и меньше, не значит ли, что в скором времени Совет ветеранов потеряет свое значение?

– В 1956 году в Москве создали первый Совет участников войны. В последующие годы и у нас такие же организовали.

Первоначально в такие «первички» входили только участники войны. Первыми задали вопрос труженики тыла: «Мы во время войны работали, отдавали все для Победы, почему мы не у дел?» Их включили в состав Советов. Затем блокадников Ленинграда, узников и других. Не включили ветеранов правоохранительных органов, у них своя крепкая система. Но сотрудничаем с ними. Так же как и с афганцами, чернобыльцами.



Активность как норма

– Но ведь и все эти категории, придет время, исчезнут.

– Да, поэтому мы и предложили расширить категорию людей, приравненных к ветеранам труда. Мы туда включили тех, кто проработал 25-30 лет в своих учреждениях и организациях, в одной и той же сфере. Это может быть и учитель, и стюардесса, и автомеханик.

– На ваш взгляд, насколько долог век у Советов ветеранов?

– Я оптимист. И хотя у нас ничего нет – ни бюджета, ни спортинвентаря, ни музыкальных инструментов. Все на общественных началах: дайте то, дайте это – просим. Даже при таких условиях делаем все возможное, чтобы работали ветеранские организации. У нас работы поболее, чем во многих других общественных объединениях. Начиная от индивидуальной помощи одиноким пенсионерам и заканчивая большими проектами, цель которых не только поддержать, но и научить жить в новых реалиях. Компьютерная грамотность, знакомство с новыми гаджетами, умение оформлять все документы онлайн – сегодня для подопечных горсовета такие курсы повышения жизненной квалификации уже норма. Плюс помощь в оформлении соцпособий, всевозможных выплат. ,

– Кстати, вам недавно исполнилось 75 лет, с чем мы вас поздравляем! Но генерировать идеями не перестаете?!

– Спасибо. А как иначе? Жизнь-то продолжается! Организуем спортивные соревнования, проекты по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, фестивали, конкурсы – «Звезды двух поколений», «Ақ бата – асыл мұра» и другие. Причем председателей советов ветеранов микрорайонов, отраслевых советов, первичных организаций предприятий и учебных заведений города увлекаем этим же делом. Недавно выпустили книгу «Под сводами библиотеки» Разии Тасмаганбетовой. В ней яркий пример нашего сотрудничества с библиотекарями. Масса интересных проектов как итог работы. Это их инициатива, за что им особая благодарность. Работа со старшим поколением – это и высокая честь, и очень большая ответственность.

 
Фото автора и предоставлены Советом ветеранов
Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 3734
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран