Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Теория большого пожараКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Теория большого пожара

Теория большого пожара

В Житикаре огонь уничтожил ферму – заживо сгорели 80 коз и вся животноводческая база. Вместе с бизнесом известный предприниматель Руслан БУЛУДОВ потерял веру в справедливость. Плевое на первый взгляд дело расследуют уже пять месяцев.



Роковой день

2 сентября 2022 года надолго запомнится семье Булудовых. Ночью Руслана Пантелеевича разбудил звонок брата. Три человека в масках забрались в его дом через окно, связали домочадцев скотчем и избили. Добычей злоумышленников стали деньги и золотые украшения.

– Для моего 69-летнего брата это стало большим шоком, – рассказал Руслан Булудов. – Наутро после всех этих событий я поехал в Костанай в департамент полиции. Хотел, чтобы делом занялись именно областные следователи, потому что в городе у нас такие вещи не в первый раз происходят. Пока ждал приема, мне позвонили и сказали, что горит моя козья ферма.

Для Руслана Булудова это был не просто бизнес, а отдушина. О козах он говорит как о людях. Тем сильнее было его горе, когда он увидел место пожара. Ферма превратилась в пепелище, усеянное трупами животных.

Оба этих события потрясли бизнесмена. Заявление в полицию по факту пожара он написал 4 сентября, но уголовное дело возбудили не сразу. Объяснили, что нужно дождаться заключения от ЧС-ников. Получить документ и дать ход делу удалось только после привлечения адвоката.

Не в первый раз

Результаты пожарно-технической экспертизы выглядели однозначно, что давало надежду на быстрое рассмотрение. Вот выводы эксперта:

«1. Очаг возникновения пожара находился на территории пункта приема металла, прилегающей с южной стороны к зданию фермы, в месте расположения горючих материалов и веществ.

2. Наиболее вероятной технической причиной возникновения пожара на животноводческой ферме, расположенной по адресу: Житикаринский район, с. Пригородное, явилось воспламенение горючих материалов и веществ на территории пункта приема металла от воздействия высокотемпературного источника зажигания, имеющего начальную температуру, необходимую для воспламенения горючих материалов, расположенных в очаговой зоне».

Отметим, что пламя распространилось почти мгновенно. Этому способствовала погода – было жарко и ветрено. Как раз на следующий день начался печально известный пожар в Аулиекольском районе.

Казалось бы, все предельно ясно. Особенно, если учесть, что прецедент уже был. В июне позапрошлого года у Руслана Булудова сгорел новый коровник на 50 голов и запасы сена. Бизнесмен говорит, что в тот раз огонь тоже перекинулся с территории пункта приема металла, где постоянно жгут шины и кабели. Ущерб составил около 2,5 млн тенге, но дело закрыли, и предприниматель не стал добиваться компенсации. Не до того было.

Следствие вели

По пожару прошлого года у предпринимателя принципиально другая позиция. Козья ферма была его детищем, поэтому он хочет, чтобы виновные были наказаны. Однако, несмотря на довольно однозначное заключение экспертизы, сделать это не удается до сих пор. Почему?

– Возможно, не последнюю роль играет то, что руководителем пункта приема металла ТОО «Челябвтормет» является бывший сотрудник полиции Ельжан Альмухамбетов, который на момент пожара, насколько мне известно, еще не был уволен из органов, – говорит Руслан Булудов. – Первое время он соглашался погасить ущерб, который составил 19 миллионов 200 тысяч тенге. Несмотря на то что лет семь-восемь я коз покупал по 40 тысяч тенге, а посчитали мне по 26 тысяч, я спорить не стал. Но уже в скором времени руководитель ТОО «Челябвтормет» позицию резко поменял и стал настаивать на проведении дополнительных экспертиз и даже написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту поджога. Я считаю, это сделано намеренно, чтобы заволокитить дело.

Рядовой пожар превратился в преступление века. Следователи менялись, назначали все новые и новые экспертизы. Несмотря на то что и вторая пожарнотехническая экспертиза подтвердила, что очаг возгорания находился на территории пункта приема металлов, назначили еще третью – комиссионную.

Руслан Булудов неоднократно обращался в прокуратуру с просьбой ускорить процесс расследования. Кроме того, у него большие сомнения по поводу следователя, который сейчас ведет уголовное дело.

– Она занималась расследованием первого пожара – дело благополучно похоронили, – рассказал предприниматель. – Сейчас мой адвокат настоял, чтобы его возобновили. Если бы год назад предприятие наказали, на нем бы хоть какие-то меры пожарной безопасности начали соблюдать. Возможно, моя ферма и не сгорела бы. Я понимаю, что прямого умысла не было, но ведь при ДТП его тоже не бывает, но виновники все равно выплачивают ущерб.

Поджог?

Однако руководитель ТОО «Челябвтормет» себя виновником пожара не считает. Даже косвенным. У него кардинально другая версия.

– Пожар случился в выходной день, – вспоминает Ельжан Альмухамбетов. – На территории предприятия находился только сторож, работы там никакие не вели. Мы считаем, что очаг возгорания был именно на ферме. Есть свидетель, который утверждает, что видел в тот день троих людей, после чего пошел дым. Полагаем, что это был поджог, так как в ту же ночь на брата владельца фермы было совершено разбойное нападение. На случайное совпадение не похоже.

– Поэтому вы настаиваете на проведении дополнительных экспертиз?

– Уголовное дело рассматривается однобоко. Первая экспертиза показала, что очаг возгорания был у нас. Мы ходатайствовали о проведении повторного исследования, но его проводил тот же эксперт. Мы же хотим независимой экспертизы.

– Почему вы сразу не сообщили полицейским о свидетеле?

– Я сам об этом узнал в ноябре или октябре от участкового. Мы попросили возбудить уголовное дело по факту поджога, но нам отказали.

– Вы сотрудник полиции?

– Я бывший сотрудник, работал в органах до сентября.

– Какой ущерб нанесен вам пожаром?

– У нас сгорело все, что лежало ближе к стене фермы. Ущерб составляет около двух миллионов. Но я не стану подавать на компенсацию, потому что его (Руслана Булудова. – Прим. ред.) вины в этом нет. Но, с другой стороны, он дал понять, что подозревает меня в поджоге. Вот в чем проблема.

Официально

В полиции на запрос «КН» ответили так:

«По данному факту ведется досудебное расследование по ч. 1 статьи 292 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности». Назначены экспертизы. Процессуальное решение будет принято после окончания комиссионной экспертизы, которая назначена по ходатайству адвоката. По делу проведены необходимые следственные действия».

Санкция статьи предусматривает серьезное наказание – от штрафа в размере до 3000 МРП (10 млн 350 тысяч тенге) и общественных работ до лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, потерпевший сможет подать иск на возмещение материального ущерба.

Как бы то ни было, после окончания следствия в этом деле будет разбираться суд. Учитывая, что руководство ТОО «Челябвтормет» вину не признает, растянуться он может надолго. А это значит, что отстроить новую козью ферму предприниматель в ближайшее время не сможет.
И тут возникает другой вопрос: вот уже несколько лет на уровне правительства бизнесменов призывают создавать молочно-товарные фермы, чтобы обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией. Крестьян даже стимулировали льготными кредитами и грантами. Руслан Булудов основал животноводческий комплекс на свои средства. И для Житикары этот бизнес-проект важен. Хотя бы потому, что в регионе ему аналогов нет, а спрос на козье молоко, как и на другие фермерские продукты, стабилен. Сейчас бизнесмену поддержка от государства нужна как никогда, но, к сожалению, со своей бедой он остался один на один...


 
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Просмотров: 1440
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран