10 вопросов взрослому: Надежде РЯБЕЦКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9310 вопросов взрослому: Надежде РЯБЕЦ

10 вопросов взрослому: Надежде РЯБЕЦ

Почемучки Тогузакской школы Карабалыкского района (именно здесь выросла наша героиня) решили забросать вопросами чемпионку мира среди юниоров по боксу, двукратную чемпионку Казахстана, свою землячку. Мы выбрали десять самых ярких вопросов.

ПРИВЕТ ИЗ МАРОККО

Конечно, в идеале мы хотели организовать встречу школь­ников с именитой спортсмен­кой, которой по праву гордит­ся наша область. Предвку­шали искренние эмоции, огоньки в глазах, смех и дет­скую непосредственность в живом диалоге... Но не сро­слось. И тому есть уважи­тельная причина длиной в несколько тысяч километров.

Дело в том, что Надежда сейчас находится на сорев­нованиях в Марокко. Благо, современные технологии позволяют дотянуться и туда. Узнав, что школьники выбрали объектом своего интереса именно ее, девуш­ка обрадовалась и выкроила время в плотном соревнова­тельном графике, чтобы от­ветить на вопрос каждого ребенка.
Никита Хураскин, КПП: «Тебе не больно бороться? Можешь ли ты научить меня каким-нибудь приемам?»

– Драться мне не больно. Ког­да выхожу на ринг, зашкали­вает адреналин и я ничего не чувствую. Вот на следующий день, после того как все уже за­кончилось, бывает, болят мыш­цы шеи. А так в обычной жиз­ни меня ничего не беспокоит. И, конечно, с удовольствием научу тебя любым приемам, как толь­ко мы увидимся.

Максим Книга, 2 класс: «Каких диких животных вам приходилось видеть в своей жизни?»

– В 2017 году я была в Индии. Нас возили по диким местам, где водились львы, тигры и сло­ны. Животные, среди которых были опасные хищники, нахо­дились в 20-30 метрах от меня. Это было необычно, интересно и очень страшно.

Анна Мельникова, 3 класс: «Кем вы восхищались в детстве? Кто ваш кумир?»

– В детстве мне и в голову не приходило кем-то восхищаться. Я смотрела на маму с папой – как они тяжело работали, ста­рались ради нас, детей. Хотела как можно быстрее вырасти и отплатить им тем же – сделать так, чтобы родители ни в чем не нуждались. И сейчас считаю, что у человека не должно быть кумиров. Не стоит стремиться быть похожим на кого-то, важ­но вырасти и сделать так, чтобы ты был такой на свете один, не­повторимый.

Илья Ковалев, 4 класс: «Что вам дал спорт, какую роль он играет в вашей жиз­ни?»

– Спорт максимально быстро воспитывает в нас такие каче­ства, которые больше нигде не приобретешь. Он делает чело­века более сдержанным, ответ­ственным, целеустремленным. Все это можно использовать в обычной жизни и добиться всего, чего пожелаешь. Сей­час спорт и есть вся моя жизнь. Если ты вошел в него, так про­сто уже не выберешься – пос­тоянно хочешь тренироваться, ездить на соревнования, путе­шествовать. Ну и на данный мо­мент спорт дает мне доход, то есть благодаря ему я зарабаты­ваю деньги.

Миланья Леванова, 6 класс: «Мы следим за то­бой в социальных сетях. Ви­дим, что ты много ездишь по странам на соревнования. В какой стране тебе понрави­лось больше всего и почему?»

– Миланья, у тебя очень кра­сивое имя! В 2018 году я была в столице Аргентины – Буэнос- Айресе. Мы летели туда 24 часа на одном самолете, то есть все это время находились в возду­хе. Это первое, что мне понра­вилось. По приезде я была оча­рована городом, его архитекту­рой, людьми. Там совсем дру­гой менталитет. Люди живут своей жизнью, ни на кого не оглядываясь. Всем все равно, кто чем занимается, каждый в своих делах. Я себя чувствова­ла там свободно и комфортно.

С удовольствием задержалась бы еще на пару неделек, но, к со­жалению, у нас есть определен­ные рамки. Может, еще свою роль сыграл тот факт, что в Буэ­нос-Айресе проводили Юноше­ские Олимпийские игры, было грандиозное открытие.

Сейчас я нахожусь в Марокко, за пределы отеля нам выходить не советуют, потому что на улице довольно опасно – запро­сто могут обокрасть. Кстати, в Аргентине тоже не рекомендо­вали выходить после восьми ве­чера в город. У нас в Казахстане все-таки безопаснее.

Игорь Есимов, 6 класс: «Ответьте, пожалуйста, честно: плакали ли вы после своих побед или поражений?»

– Я плачу на всех соревнова­ниях. Независимо от того, вы­игрываю или проигрываю. Пла­чу от обиды, потому что часто сталкиваюсь с необъективным решением судей. Спорт такая штука, бывает, многое реша­ют деньги. От этого страдают честные люди, которые усерд­но тренируются. Чаще всего я плачу именно из-за таких пора­жений. И тогда посещают мыс­ли: а нужно ли тебе все это, ты же девочка, Надя?

Побеждая, тоже плачу. Когда мне, как победителю, поднима­ют руку, в голове прокручиваю слезы, пот, кровь – все, через что я прошла. Папа отдал меня в бокс в десять лет. Сейчас мне двадцать два. Ярко помню все трудности, которые мы преодо­лели вместе с тренером и роди­телями. А еще я девочка, поэто­му мне вдвойне хочется плакать.

Есения Демура, 6 класс: «Где легче выступать – в сво­ей стране или за границей?»

– Конечно, дома стены помо­гают, но, чтобы развиваться, необходимо выезжать за рубеж. Кроме того, выездные соревно­вания дают возможность пу­тешествовать, узнавать что-то новое.

Артем Дешко, 8 класс: «Как вы отдыхаете от спорта? Какой досуг считаете люби­мым?»

– Если честно, не могу вспом­нить, когда я в последний раз отдыхала. Но все же бывают та­кие периоды, когда после круп­ных соревнований мне тренер дает недельку или две и я про­сто забываю про спорт. Обычно либо с мамой, либо с сестрен­кой уезжаю куда-нибудь отды­хать на море.

Мне очень нравится море. Просто отдыхаешь, купаешься, ешь все, что тебе можно. И да, даже на отдыхе есть ограниче­ния. Калорийного ничего есть нельзя из-за весовых рамок, ко­торые нужно соблюдать. На­пример, сейчас у меня два ки­лограмма лишнего веса. Только что ела овощи на пару и кури­цу. Все, что невкусно, но полез­но (смеется).

А вообще, отдых – это смена деятельности. Но я, честно го­воря, не знаю, чем занять себя другим. Бывает, выйду поиграю в теннис, баскетбол или волей­бол, но это все равно спорт.

Люблю спать. Потому что устаю сильно после тренировок.

Александр Засименко,
8 класс: «Вы патриот своей страны?»

– Конечно, я считаю Казахс­тан своей Родиной, своей люби­мой страной, потому что я ро­дилась и выросла здесь. Казахс­тан мне дал два высших образо­вания, возможность заниматься спортом и добиться в нем опре­деленных высот. С пятнадцати лет я выезжаю на соревнования международного уровня, где играет гимн нашей страны, где поднимают флаг нашей страны, благодаря мне в том числе. Это мое спасибо Казахстану. Счи­таю, что должна быть какая-то отдача от каждого из нас.

София Проскурникова, 9 класс: «В конце февраля в нашей школе состоятся рай­онные военно-спортивные соревнования среди девушек. Могли бы вы принять учас­тие в данных соревнованиях в составе жюри и наградить победителей?»

– Спасибо за приглашение, но сейчас у меня очень плот­ный график. Если я приезжаю домой, то буквально на пять- шесть дней, а потом снова уез­жаю. 24 февраля планируется выезд на сборы в Алматы, от­туда уже стартую на чемпионат мира в Индию, который прой­дет в марте. Если я вдруг буду в Костанае в те даты, когда у вас будут проходить соревнования, очень постараюсь приехать. У меня есть большое желание по­сещать такие мероприятия, мо­тивировать деток.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

Ждем заявки от детских коллективов (классы, группы, команды, просто друзья)! Кому из взрослых вы хотите задать свои во­просы? Выбирайте ге­роя, сообщайте о своем желании на редакцион­ный WhatsApp 8-777- 442-11-22. И ждите встре­чи! Самые интересные моменты общения будут опубликованы на страни­цах «КН».

Фото предоставлены Н. РЯБЕЦ и Тогузакской школой
Надежда КОВАЛЬСКАЯ