Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Старикам здесь не место?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место?

Аквапарк «Осьминог» закрыт с осени 2022 года и судьба его вовсе не ясна. Что с ним будет?



Консервы

Аквапарк выглядит заброшенным – отпавшая плитка, на торце написанные краской адреса запрещенных телеграмканалов, ржавчина, над входной группой правильное высказывание: «Особое отношение к родной земле – это важнейшая черта патриотизма».

Тем не менее площадка перед входом, лестницы с «щупальцами», парковка всегда тщательно и аккуратно очищены от снега.

«Осьминог» построили в 2004 году. Назван так за оригинальный дизайн. Округлая крыша, как у головоногого моллюска, и щупальца по краям широкой лестничной группы. Теперь осьминог попал в консервы, то есть законсервирован.



Чудо света

«Осьминог» возвели на месте песчаного корта на улице АльФараби. Неравнодушные жители тогда беспокоились за судьбу уникальных лиственниц, которые в свое время посадили работники химзавода. Лиственницы сохранили. Проектировщик здания – архитектурное ателье «Дом» и знаковый для Костаная архитектор Александр Байтурин. Генеральный подрядчик строительства – ТОО «Жалын». Сметная стоимость аквапарка – 683,8 миллиона тенге. Курс доллара на тот момент составлял 130-140 тенге. Таким образом, аквапарк обошелся примерно в 5 млн долларов (вместе с начинкой).

В число аттракционов входили: горка длиной 8 метров и высотой 2,4 м. Водный гейзер, водопад «Кобра», воздушный гейзер, водный гриб, быстрая река, гидромассажная ниша «Джакузи».

В оздоровительный центр: инфракрасные кабины, паровая кабина, контрастная ванна. А также три бассейна – детский бассейн глубиной 45 см с горками «Змейка» и «Кролик». Развлекательный бассейн глубиной 1,1-1,2 м. И самое важное – спортивный бассейн. У него была неплохая длина – 25 м и глубина – 1,2-2,4 м. В нем до закрытия занимались начинающие пловцы.

Аквапарк стал событием для области, его долго не открывали: ждали приезда Премьер-министра.
КСТАТИ
По диагонали от аквапарка, на улице Тәуелсiздiк, до сих пор работает его старший брат – Ледовый дворец. Он построен чуть раньше и у них даже цветовая гамма похожа. Ледовый стоил дешевле – 485 миллионов тенге.
«Подустал наш осьминожка»

В конце десятых аквапарк стал подвергаться критике посетителей. На «Яндекс-карты» отзывов на «тройку» больше всего. Орфография и пунктуация сохранены.

Сергей Киселев, 2020 год: «Аквапарк неплох, но давно уже требует ремонта. Проржавевшие ступеньки на горки, потолок так же весь в ржавчине. Не работает джакузи, наверное, год или больше. Зимой постоянно холодно в помещении где находятся бассейны».

Ильдар М., 2019 год: «Ну, скажем прямо, водичка довольно таки освежающая, я например даже временами замерзал, в джакузи не работает воздухоподача, то есть нет пузырьков, у лестниц перила болтаются, очень даже опасно, бассейн спортивный не работает, все конструкции с пятнами ржавчины, вид не презентабельный, искусственное течение и волны не работают, вообще слабенькая троечка...»

Андрей Е., 2019 год: «Один из лучших аквапарков. Вежливое обслуживание, разумные цены. Удобный подъезд. Одно большое НО!!! Супруга порвала новый купальник!!! На синей горке. Ребята проверяйте горки!! Не портите себе репутацию и безопасность клиентов тоже нужна».

Вадим-Вадим, 2021 год: «Подустал наш осминожка! ремонт бы ему!»

В целом надо отметить, что, несмотря на критику, общий тон отзывов благоприятный. Предположим, что многие взрослые сейчас люди ходили в «Осьминог» с детства, и для них аквапарк имеет уже какое-то метафизическое, ностальгическое значение. И «Осьминог» действительно знаковое место для Костаная.


Февраль 2017 года, аквапарк после косметического ремонта

Тишина

«КН» связались с архитектурным ателье «Дом» (проектировщик «Осьминога») и его руководителем Марией Байтуриной.

– А к вам никто не обращался по поводу аквапарка «Осьминог»?

– Наверное, около полугода назад звонил человек и просил посчитать стоимость проекта на капитальный ремонт...

– ...То есть заказал проект капитального ремонта?

– Нет, назвал проблемы и попросил сказать примерную стоимость проектирования. Я посчитала – уже не помню сумму. Больше он не звонил – тишина.

– Слышал, что вы закладывали в проект дорогие материалы, но как часто бывает, строитель «по дороге» стал удешевлять...

– Нет, срок сдачи объекта был очень сжат, и у заказчика просто времени не было что-то менять. Единственное, на входе убрали систему декоративных «водопадов»: по желобам вода струилась в мозаичный бассейн. И внутри цвет металлических конструкций купола должен был быть красным, как в вестибюле. Был сделан белым. Вот лишь эти значительные изменения.

По слухам и авторитетно

Газета связалась с руководителем областного управления физической культуры и спорта Каиржаном Есимтаевым.

– Да, он в аварийном состоянии, – ответил руководитель. – У нас есть техническое заключение, что он непригоден к эксплуатации. Опасен для посетителей. С 2005 года там большого ремонта не проводилось. Было принято решение его закрыть, но пока не могу ничего о нем сказать.

– Ходят слухи, что на его месте хотят построить большой современный аквапарк.

– Слухи я комментировать не могу. Вы, наверное, знаете, что есть планы, а есть реализация, и они часто не совпадают.

Бассейны

Очень важные объекты аквапарка – бассейны. Аквапарк посещают «эксклюзивщики» (социальная эксклюзия для людей с инвалидностью) и дети из ОО «Стоп-аутизм». Для них очень удобны маленькие бассейны.

А 25-метровый бассейн с хорошей длиной дорожек и глубиной дна был базой для КГУ «ДЮСШ города Костаная». Здесь занимались подготовительные группы. Где они теперь?

Заместитель руководителя областного управления спорта Елена Киреева рассказала:

– Три тренера по плаванию ДЮСШ Костаная занимаются с группами начальной подготовки. Они работают и сейчас: весь тренировочный процесс переведен в новый 50-метровый бассейн. Вы по поводу бассейна в «Осьминоге» спрашивали – да, он удобный. Небольшой – как раз для новичков, для обучения основам. Им комфортно, удобно. Такой бассейн, конечно, дополнительно-то и нужен. Но... В здание мы просто не имеем права никого впускать. Есть техническое заключение. Он закрыт, чтобы исключить несчастные случаи. Аквапарк на самом деле требует конкретного решения – там одним капитальным ремонтом не обойтись. Оборудование устаревшее, проблемы с электропроводкой, с отоплением. Я четвертый год работаю и в первый же год возникли проблемы. Когда пошли ливневые дожди, вся крыша дала течь. В аквапарке, как понимаете, агрессивная среда и, конечно, даже балки, есть и деревянные элементы в конструкции, сильно изношены. Поэтому сейчас вопрос на рассмотрении: что с ним дальше делать? Реконструкцию проводить? Большой делать проект или еще что-то? Решили приостановить и принять взвешенное решение... Конечно, он в центре города, люди привыкли туда ходить. Такой объект должен быть, но в качественном исполнении и доступным для всех...
 
Один такой

 За 20 лет жизни «Осьминога» многое изменилось. У него сейчас несколько конкурентов. Но аквапарк «Осьминог» особенный и место у него «золотое». Решение принимают, а вдруг кто-то наверху спросит: «А зачем нам еще один аквапарк? Местото хорошее...»
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7133
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран