Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Зонт «детям дождя»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зонт «детям дождя»

Зонт «детям дождя»

В Костанае откроют Центр для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Центр сейчас делает только первый шаг, и «КН» зафиксировали его.

Всё слишком

В вагончик прораба (поме­щение отапливается тепловой пушкой) входит человек:
 
– Китайцы приехали... – гово­рит он (про грузовик Shacman).
 
– Сейчас выйду, – отвечает начальник участка Александр Липай.
 
Он представляет подрядчи­ка – ТОО «ГрадСтройСервис». Компания до июля 2023 года должна превратить здание бро­шенного детского сада в центр для «детей дождя».
 
Так стали называть детей-ау­тистов после выхода в 1988 году знаменитого фильма «Человек дождя». Для них свет слишком ярок, звук слишком громок, лю­бое прикосновение – слишком интенсивное. Болезнь это или особенности развития и пове­дения – до сих пор остается во­просом.
 
В некоторых случаях эти люди, как и герой Дастина Хоф­фмана в «Человеке дождя», мо­гут в уме вычислять квадрат­ный корень четырехзначного числа, помнить наизусть теле­фонный справочник, но глаза их направлены внутрь себя, а окружающее воспринимается болезненно. По официальным данным, в Костанайской обла­сти 276 детей с аутизмом, 1528 детей с ментальными наруше­ниями.

Притон

Идем вслед за начальником участка. Центр будет распола­гаться в здании детского сада АО «Химволокно» по адресу: ул. Пушкина, 179. В 1992 году здесь разместился бизнес-кол­ледж. Потом закрылся и он, око­ло десяти лет здание стояло пу­стым и привлекало только без­домных и бездумных.


 
На стенах встречаются номе­ра сотовых телефонов и подпи­си: «Звоните, девочка по вызо­ву» (эвфемизм). Граффити пло­хого качества, рисунки эроти­ческого содержания (тоже ко­рявые), бранные слова, употре­бление которых не допускается общественной моралью. Под ногами нередко встречаешь ма­ленькие пластиковые бутылки с отрезанным дном и бутылки побольше с отрезанным вер­хом. Это нехитрое устройство применяют для курения мари­хуаны. Блистерные упаковки от каких-то таблеток, банки из-под дешевого, крепкого пива.
 
Здание превратилось в при­тон, пока стояло брошенным. Неизвестно, кто больше нужда­ется в коррекции – «дети дождя» или просто дети?
 
– Не знаю, каким будет центр. Но хоть все это исчезнет, – гово­рю Александру Липаю.
 
– Как раз на стадии демонта­жа. Разбиваем дверные проемы – сейчас по СНиПам они долж­ны быть один метр, а не 90 см. Перегородки первого-второго этажа демонтированы. 20 про­центов кровли демонтировано. «Ущеляем» кое-где плиты пе­рекрытия (заделывают щели. – Прим. ред.). Мусора посмотри­те сколько.
 
Мусор на улице едва не до­стигает второго этажа. Высота двухэтажного здания – больше семи метров. Оконные рамы, доски пола отдельно, строи­тельный мусор отдельно, целые кирпичи аккуратно уложены в штабеля.



Александр кричит, чтобы мы услышали. Вокруг бьют перфо­раторы, и работает бензиновый генератор. Стройка из-за бю­рократических проволочек не может подключиться к город­ской электросети и использует генераторы (70 литров бензина в день).

Три сосны

Центр для детей с аутизмом и другими ментальными на­рушениями предназначен для кратковременного пребывания (4,5 часа). Но это, наверное, все же будет не просто центр вре­менного пребывания, своеобразный детский сад. Если судить по экспликации поме­щений на плане, то предусматриваются такие кабинеты: ло­гопеда, робототехники ЛЕГО, арт-терапии, кинезиотерапев­та, социально-бытовой ориен­тации, музыкальной терапии, гончарная мастерская, йога и другие.


 
Поднимаемся на крышу – здесь строители перфоратором снимают «пирог» крыши – уте­плитель и цементную стяжку.
 
– Кровля будет шатровой, из металлочерепицы. Облицова­ны фасадные стены будут сай­дингом, – рассказывает Алек­сандр. – Но за наружные рабо­ты возьмемся позже – старую краску очистим, швы отобьем, утеплим, замажем.
 
– А здание, вообще, в хоро­шем состоянии?
 
– Была экспертиза – состоя­ние нормальное. Износ не бо­лее 20%. Это же детский сад – к таким сооружениям, а он по­строен в 1978 году, требования особые.


 
Спускаемся с крыши. В пу­стое окно второго этажа сту­чится сосновая ветка. Три высо­ких сосны растут рядом с цент­ральным входом.
 
– А деревья сохраните?
 
– Без вопросов. И новые бу­дут. По плану высадим 20 ки­тайских яблонь, 28 красных ря­бин и 9 сибирских елей. Ну и газон.
 
– Это хорошо, если останут­ся три сосны. Может, центр так и назовут.

Особое здание

Особые требования к совет­ским детским садам заметны под широкими окнами (здание и отличается именно такими оконными проемами). Под про­емом стену штробили и показа­лась часть трубы отопления – тепловые коммуникации будто замурованы в стену.
 
– На случай, если вдруг по­рыв, чтобы не обожгло детей, – объясняет Александр. – И че­рез бетонные плиты пола также проходят трубы отопления.
 
В вагончике прораба пьют чай. Строители пока только строят себе вагончик, и бытов­ка начальника участка сейчас самое теплое место на стройке. А здесь холодно. Бетонные сте­ны и металлические конструк­ции будто притягивают мороз. Ниже двадцати – такая темпе­ратура была на улице.



За столом Курганбек Муста­фенов, сварщик, 35 лет стажа. Когда спросил его имя, он отве­тил: «Город Курган знаешь? В честь меня назвали». Жамбулат Ермаков, сварщик, 40 лет ста­жа. Андрей Якимчук, слесарь- наладчик. Они быстро попи­ли чай и отправились вновь на стройку.
 
– Это же будет особое здание – как бы вы сформулировали свое к нему отношение?
 
– Все лучшее – детям, – отве­тил Курганбек.
 
– Быстро же ребята попили чай, – говорю Александру.
 
– Сроки очень сжатые. Стара­емся работать до 22:00, до гра­ницы шумового режима.
Примечание. В здании так­же предусмотрен сектор ак­тивного долголетия для по­жилых людей. Рассчитан он на 25 человек в час. По дан­ным управления координа­ции занятости и социальных программ, открытие Центра для детей с аутизмом – ини­циатива ОФ «Қамқорлық». Реконструкция объекта про­водится за счет средств об­ластного бюджета.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 547
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран