Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Разговор без вопросовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Разговор без вопросов

Разговор без вопросов

Но с темами. Мы открываем новую рубрику, в которую приглашаем собеседников из разных поколений. Со своим мнением. Со своей позицией и опытом. И с ними в диалоге журналист. При этом собеседники фотографируют друг друга.

О женщинах. После бала...

На календаре 9 марта. Женский день стал вчерашним. Можно поговорить о том, что остается в этой теме «за кадром». Председатель Альянса женских сил Костанайской области Римма БЕКТУРГАНОВА вдохновляет женщин менять этот мир. С ней мы сегодня в диалоге.




Уступать, не уступать

Николай Стадниченко:«Сегодня женщинам уступают место в автобусе гораздо реже, чем раньше. В детстве нам, мальчикам, родители и учителя повторяли, что девочек нужно защищать, девочкам нужно уступать: они слабее, они беззащитнее. В институте: отличник – вот тебе повышенная стипендия, семейный – еще процент надбавки, но если есть ребенок – только девушкам плюс к стипендии.

Сейчас все равны. В автобусе, бывает, пытаешься уступить место даме, а она так на тебя посмотрит, словно это уже домогательство, харассмент на глазах у общества. Или, наоборот, входит молодая девчонка и в наглой форме пытается поднять мужчину вдвое, а то и втрое старше: мол, вы мне должны место уступить и все тут. А сама, уже сидя, отворачивается от бабульки, которая стоит рядом. Система рухнула».

Римма Чингисовна: «Думаю, с этим мы уже ничего не поделаем. Нужно перестроиться и привыкать. Как раньше вам, сейчас в детсаду и школе это уже не прививают. Семье некогда, родители работают в нескольких местах, чтобы обеспечить жизнь своей семьи. И, возможно, сами родители не получили должного воспитания. Иногда им некогда разговаривать с детьми вообще и ни о чем.

Наше общество называют информационным – в том плане, что все сидят в соцсетях. И дети. Иногда наблюдаю из окна седьмого этажа: ребенок в песочнице, мама в телефоне, отдельно, на расстоянии. Или еще хуже – оба на разных лавочках, оба с телефонами. Чего мы ждем?!»

«...И ангельский быть должен голосок»

Н. С.: «На мой взгляд, комплименты перешли в разряд устаревших слов. Их высокопарность у молодого поколения вызывает усмешки. А в свое время, на филологическом факультете, мы устраивали словесные баталии – кто больше вспомнит комплиментов. Сегодня, складывается ощущение, вообще забыли о том, что женщину можно покорить комплиментом. Нет, только финансовыми возможностями. А комплименты – просто слова.

Что стоит за комплиментами? Интеллигентность, определенный уровень образованности. Мы не говорим женщинам комплименты – значит, становимся ближе к хабальству?..

Р. Ч.: «Да, комплименты уходят... Те женщины, с которыми я общаюсь, очень самодостаточны. У них деньги, бюджет на пятом месте. Но для них услышать в свой адрес хорошие слова очень важно. Может произойти так: она сделала чтото выдающееся, пригласила нас, чтобы почувствовать какую-то оценку, мы посмотрели, развернулись и ушли. Вслед она пишет смс: «Как же так? Никто ничего не сказал. Все так плохо?»

Я понимаю: она потратила время, деньги, силы только для того, чтобы услышать, какая она молодец. Начинаю отвечать, извиняться, объяснять. Сейчас реактивный век – люди стали недостаточно гуманными. Прагматизм на первом месте. Если пригласили, то сразу спрашивают: а сколько времени на это потратим? Сказали, что 40 минут, звонок прозвучал – все разошлись по своим делам.

Но меня очень радует, что женщины в моем окружении от комплиментов, общественной оценки испытывают бОльшую радость, чем от материального блага. Такие как мы говорим, хотят быть видимыми и значимыми. Для них общественная значимость первостепенна. Даже карьера уходит на задний план. Она выставила информацию в своем аккаунте, и я должна обязательно ее лайкнуть. Нет, значит, расстраивается, обзванивает всех: что не так».

В равном положении

Н. С.: «30 лет назад женщины были куда более женственными. Возможно, формат «унисекс» сделал недоброе дело, и невозможно угадать, кто перед тобой – девушка и парень. Или возможность нарастить/убавить поставила всех дам в равное положение: красивой может стать каждая.

С другой стороны, влияние европейской культуры ощущается: одежда попросторнее – и пошла на работу. Помню, 23 года назад в Швеции был шокирован тем, как там выглядят в большинстве местные женщины. Мужеподобные тетеньки, возраст не угадать, без макияжа, на голове «я упала с сеновала», бесформенные: «едим что хотим». Они словно забыли, что такое любить себя и как понравиться мужчине. И сейчас на костанайских улицах все чаще стал встречать таких же, уже заранее удрученных жизнью. Чтобы глаз порадовала дама, нужно еще поискать».

Р. Ч.: «Не соглашусь. Женственность была и остается. Посмотрите на тех, кто приходит в театр. Как женщины готовятся к этому культурному событию?! Я всегда от этого в восторге. Для нашего общества, казахстанского, характерно то, что женщина все-таки остается женщиной при любых условиях. Да, те примеры, о которых вы говорите, встречаются. Но это как исключение. У нас женственность в моде всегда».

Мягкая сила

Н. С.: «Определение «деловая женщина» раньше означало жесткость в характере. Это были более волевые представительницы – они быстро развивались на волне изменений в экономике, политике. Сейчас деловая женщина – та, которая умеет зарабатывать самостоятельно. И все. Деловитость стала чем-то обыденным, даже обязательным. Теперь, когда женщина добивается чего-то в бизнесе, уже никого не удивляет».

Р. Ч.: «Есть хорошее понятие – «мягкая сила». Это и есть женщина. Вот и ее деловитость сегодня очень мягкая, почти незаметная. Для того чтобы женщина добилась своей цели. Раньше да, представляли деловую даму с мужским кроем одежды, чуть ли ни кобура с пистолетом – и такая покорит все и всех. Сейчас от этого стереотипа мы далеко ушли. Мы вернули свою женственность и доказали, что не только ломая стены можно достичь высот. Гораздо легче – если ты будешь мягкой, но сильной. Не кулаками, не локтями. Нужно быть мудрой, коммуникабельной. Добиться можно многого не криком, а очень даже тихим голосом».

Страшно или смешно

Н. С.: «В последнее время искусство, в частности, кино, все чаще показывает нам, что было бы, если бы у руля были только женщины. И на что способна женщина, если она не получает то, что хочет. Яркий пример – сериал «Почему женщины убивают». Героини из разных времен, разного положения в обществе – и светские дамы, и домохозяйки. Однако перед каждой встает дилемма: убить или не убить? Мужчину ли, соперницу. Авторы словно подводят к общему знаменателю: на такое способна каждая – жестокая, властолюбивая, демоническая. Словно очередная петля времени под названием «матриархат» накрывает. И пора пересмотреть законы, которые бы мужчин оберегали...»

Р. Ч.: «Удивительное совпадение: мне брат предлагал посмотреть этот же сериал. Я отказалась: смотрите его без меня. Думаю, что авторы фильма хотели просто привлечь аудиторию, популизм. Не бойтесь, мужчины! Женщины не дойдут до того, чтобы убивать по каждому поводу. Гендер, социальная роль важны. Женщина будет думать прежде всего о семье, о детях, о муже и о последствиях, которые могут быть.

Да, бывают случаи, когда женщина, доведенная до отчаяния, что-то может совершить. У меня был такой случай: обращалась к самым солидным адвокатам, чтобы помогли одной женщине, которая в состоянии аффекта бросила в мужа табуреткой. Он поскользнулся, упал, умер. Мы хотели ее защитить: то, что она пережила, было просто невыносимо. Но это исключение. По сути, женщина – созидатель, строитель. Это в характере мужчины – воевать, добывать. А мы мыслим по-другому. В пиковой ситуации у женщин «загорается лампочка» – что будет потом. Это в хорошем смысле тормоз. Поэтому не бойтесь нас!»
Просмотров: 2922
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран