Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
За закрытой дверьюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93За закрытой дверью

За закрытой дверью

Жительница села Силантьевка Алтынсаринского района с начала учебного года не отпускает ребенка в школу.



Не видели с мая

Тревогу забили учителя еще в сентябре – пятиклассник не появлялся на пороге учебного заведения с самого Дня знаний. И по сей день доказать матери, что она нарушает права собственного ребенка, не получается.

Правда, в сентябре сотрудников администрации Силантьевской школы женщина еще впускала в дом. Тогда свои действия объясняла тем, что ребенок сам не хочет посещать занятия – якобы из-за буллинга. Факты, по словам педагогов, проверены, но не подтверждены.

– По наблюдениям, когда посещал школу, ему нравилось общаться, приходил в кабинет психолога на коррекционные занятия с другими учащимися класса, был позитивным, – рассказывает Людмила Детянцева, школьный психолог. – На переменах и после уроков (когда мама разрешала идти самостоятельно домой) мальчик всегда был в кругу друзей-одноклассников, вел себя дружелюбно. Буллинга в классе, где он учится, не было и нет. Когда ребенок перестал посещать школу, дети переживали, спрашивали, где он, когда придет. Больший период учебного года в четвертом классе ученик занимался дистанционно в связи с плохим самочувствием мамы. С ребенком я не беседовала, потому что не видела его с конца прошлого учебного года. Он справлялся с заданиями и мог бы учиться на «хорошо», если бы регулярно посещал уроки в школе.

Учат НЕ в школе

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтынсаринского района Гульшат Иманбекова объясняет: испробовали буквально все. Есть даже решение суда о привлечении матери к ответственности за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию и обучению ребенка. Выписанный штраф оплачен не был, судисполнители арестовали ее счета.

К слову, женщина, по словам Иманбековой, не работает. Живет на деньги, которые ей пересылает отец младшего сына. Кроме пятиклассника, лишившегося возможности посещать школу, у нее еще двое детей – они уже взрослые и живут отдельно.

Отец младшего, кроме финансового, никакого участия в судьбе мальчика не принимает – живет в другом городе и на многочисленные письма органов опеки о нарушениях матерью прав его ребенка еще ни одного ответа не отправил.

– Позиция мамы нам стала известна с конца сентября. Классный руководитель, соцпедагоги приходили домой, проводили беседы. Тогда она заботилась о сыне, все было чисто, заготовки на зиму, все делала для ребенка, – поясняет Гульшат Иманбекова. – Сейчас мы этого сказать не можем, так как с мая не видели мальчика. Есть постановление ювенального суда, штраф, но все равно не отпускает.

Мы отправили ходатайство в управление образования, ждем ответа. Отдел опеки направил письмо в адрес акимата Экибастуза о том, чтобы отец включился в ситуацию, так как он такой же законный представитель. Сообщили о ситуации уполномоченному по правам ребенка в Костанайской области, она дала рекомендацию рассмотреть в комиссии вопрос об ограничении либо лишении родительских прав.

В октябре выездную комиссию делали, не впустила в дом, ребенка не видели. Вызвали участковых, начальника МПС. В дом никого не впустила. Объясняла по-разному. То говорила, что нашла российскую вечернюю школу, где обучает его дистанционно. Заявляет, что считает достаточным начальное образование. В других объяснительных пишет, что сама занимается с ним дома. Он не получает никакого социума, контактов с детьми. Мы направили письмо на имя прокурора Алтынсаринского района.

Морально обязаны

К решению вопроса подключились все госучреждения села. Но никого пустить на порог мать не желает. Одно радует – ребенка периодически видят соседи. А вот выходить за ворота или звать к себе друзей – этого мальчику или не позволяют, или сам не хочет... Объяснить свою позицию мать корреспондентам не пожелала – в ответ мы получили угрозы судом.

– Вы обладаете ложной информацией. Вас ввели в заблуждение и пытаются использовать в распространении этой ложной информации в массы общественности, чем преследуют цель скомпрометировать меня как мать. Я категорически запрещаю вам меня беспокоить, запрещаю вам впредь мне звонить, писать и вторгаться в мою жизнь и тем более в жизнь моего несовершеннолетнего ребенка, – написала женщина нам в мессенджере.
 
Однако ситуацию предать огласке мы морально обязаны. Налицо нарушение прав ребенка на получение образования.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Просмотров: 7522
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран