Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Техосмотр НЕ ОТМЕНЯТКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Техосмотр НЕ ОТМЕНЯТ

Техосмотр НЕ ОТМЕНЯТ

А тех, кто попытается сделать эту процедуру фиктивной, в Казахстане строго накажут.


Ответ отрицательный

«Для усиления ответственности за нарушения в сфере обязательного технического осмотра проводится работа по внесению поправок в Кодекс об административных правонарушениях», – так ответил премьер-министр РК Алихан Смаилов на депутатский запрос, в котором было предложено отменить техосмотр в нашей стране.

Более того, глава правительства подчеркнул, что теперь будет предусмотрено усиление ответственности за проведение техосмотра без автотранспортного средства. Причем введут штраф за прохождение фиктивного технического осмотра и в отношении владельца авто, и в отношении оператора ЕИС «Техосмотр», допустившего такое правонарушение.

Радует такая реакция на очередную атаку тех, кого, судя по всему, не волнует дорожная безопасность на казахстанских дорогах. Ведь любой здравомыслящий человек прекрасно понимает, что в ходе технического осмотра выявляют транспорт, который может угрожать жизни многих людей, включая и самого владельца ненадежного авто. Но, что характерно, в январе 2023 года призыв отменить техосмотр прозвучал со стороны парламентариев. Хотя они такое сомнительное предложение преподнесли в виде беспощадной борьбы с мошенническими схемами среди операторов техосмотра.

Законодатели напомнили, что в 2019 году в комитете транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК начали в этой сфере наводить порядок. Однако в 2021 году была пресечена деятельность организованной преступной группировки, созданной как раз сотрудниками этого комитета МИИР РК. Они без фактического техосмотра подделали более 260 тысяч диагностических карт. И поэтому ряд депутатов решили, что многие автовладельцы проходят техосмотр в формальном порядке, а значит, надо отменить его в Казахстане, равно как и административную ответственность за эксплуатацию транспортных средств без ТО.

Странная логика

...у этих парламентариев. Ведь если следовать ей, то надо отменить правила дорожного движения, поскольку их нарушают тысячи водителей, несмотря на усилия полицейских. В итоге нередко происходят аварийные ситуации. Тогда зачем же эти правила?

А еще по все той же причине надо отменить обязательное образование в стране, которое предусматривает обучение детей, уже начиная с шести или семи лет. Мы же знаем, что не все ребятишки любят ходить в школу. Иных и вовсе попросту заставляют учиться. Так зачем такое обязательное образование?

Да что там говорить: по такой же логике давайте и законодательную власть, которая представлена Парламентом, тоже ликвидируем. Ведь есть определенные проблемы при выполнении тех законов, которые принимают в Парламенте. Так зачем нужны законы, которые не все соблюдают?

Понятно, что подобными неумными вопросами мы себе голову не заморачиваем. Благо, что наше общество живет по другим критериям, которые базируются на здравом смысле. И если здесь действительно возникают какие-то вопросы, то предпринимаются меры по их решению. И один из таких примеров – указанный в начале этого материала законопроект, касающийся нарушений в сфере обязательного технического осмотра.

Не допустить ответственности

Как ни крути, а позиция «Техническое состояние автомобиля – компетенция исключительно его владельца», которой, к сожалению, кое-кто придерживается, не только сомнительная, но и откровенно опасная. Да, некоторые водители пытаются обойти эту процедуру по кривой и купить диагностическую карту, не предоставляя оператору ТО свою машину. Надеемся, эту проблему все же решат. Пусть не так быстро, как мы хотим. Но главное, не пошли по пути отмены техосмотра, как ратовали некоторые депутаты.

А все потому, что в Правительстве РК ориентируются на соответствующее международное законодательство, где один из основных принципов – приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в нем. Поэтому степень участия любого государства, направленного на обеспечение жизни и здоровья людей, должна стоять в приоритете для любого социума.

Между прочим, именно по такому же принципу в нашей стране в январе 2023 года был принят закон, по которому теперь должны проходить техосмотр автотранспортные средства, зарегистрированные в других государствах и пребывающие на территории Республики Казахстан более 90 календарных дней с даты ввоза.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4629
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран