Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Семейный врач не только лечит, но и бережёт»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Семейный врач не только лечит, но и бережёт»

«Семейный врач не только лечит, но и бережёт»

Семейный врач – реалии сегодняшней медицины. За ним уже не только будущее, но и настоящее. С какими проблемами приходится сталкиваться и что в перспективе ждет нас, пациентов? Об этом – в интервью с заместителем руководителя управления здравоохранения области Каикмуллой ШУГАЕВЫМ.

- Каикмулла Мутигалиевич, сколько семейных врачей работает в регионе?

– В области сегодня 48 врачей общей практики. Но они пока не работают так, как должны работать. В чем проблема? В мышлении медработников. Почему все-таки необходимо было ввести эту категорию специалистов? В марте 2010 года Казахстан присоединился к Болонской конвенции для создания единого образовательного уровня, в том числе и среди будущих врачей. Сегодня многие возмущаются, что в стране закрыли педиатрические факультеты, что перестали готовить педиатров. Но специалистов этого профиля готовят по-прежнему, кафедры педиатрии остались при всех вузах. Просто изменился процесс образования. В Европе, чтобы получить базовое образование, а, значит, специальность «врач общего профиля», требуется 7 лет, потом нужно пройти резидентуру (специализацию - Прим.авт.) на более узкую специальность, в том числе и педиатрию. У нас тоже нынче базовое образование 7 лет. Выпускник получает диплом с квалификацией «врач общей практики». И если у него есть склонность к педиатрии или хирургии, поступает на соответствующую специализацию. Педиатры, к примеру, учатся еще два года. В общей сложности - девять лет. Это минимум стандарта. Раньше как было? Учишься шесть лет, потом год интернатуры и начинаешь работать.

А почему не оставить прежнюю систему, как сделали другие постсоветские страны?

– Потому что стандарты и спецобразование дает возможность получить более высокий уровень знаний и практических навыков уже при прохождении резидентуры. У нас в прежней образовательной системе не было практических навыков, учились уже у своих коллег. А то, что мы подписали конвенцию и приняли новые стандарты образования, это даст большие преимущества нашим выпускникам. Казахстанские врачи смогут устроиться на работу (при знании языка, конечно) в любой стране - участнице Болонского процесса без подтверждения диплома. Поскольку наш специалист соответствует международным стандартам. Разве это плохо?

Для врача – хорошо, а что это дает пациентам?

– При такой системе квалификация врачей становится высокой и пациент получает высококлассного специалиста. Разве не этого хотят все? И чиновники, и пациенты?

Резонный вопрос: насколько качественно в вузе подготовили семейного врача? Может ли пациент доверить ему себя и свою семью?

– Вопрос о качестве подготовки специалиста, конечно, стоит. Мы понимаем боль населения. Но замечу, что сегодня требования к работе врачей ужесточены. Кому охота выплачивать судебные издержки, если врач будет плохо работать, и на него будут жаловаться пациенты? Плохой врач в системе здравоохранения не останется.

Каикмулла Мутигалиевич, в чем все-таки преимущество семейного врача?

– Принцип семейного врача прост: он не только лечит, ведет прием, но и охраняет здоровье вашей семьи. Он ваш личный доктор, доступный 24 часа в сутки. Зная вас, ваши особенности, лишнее назначение не сделает, ненужное лекарство не выпишет. Потому что он отвечает за вас. Он, если что-то его беспокоит в вашем здоровье, отправит к узкому специалисту на консультацию, но вы потом снова вернетесь к своему лечащему врачу. Давайте говорить честно. Мы же сегодня не вникаем в социальные проблемы пациентов, чем дышит семья, как живет, какая в доме психологическая атмосфера. А семейному врачу придется в это вникать. В помощь ему планируется три медсестры. Одна - акушерка, отвечает за ведение гинекологических больных и беременных, другая - за взрослых, третья - за патронаж. Возможно, со временем будет сидеть и фармаколог, чтобы давать рекомендации по тому или иному назначаемому врачом препарату.

Тогда и очередь станет меньше?

– Знаете, почему у врача большая очередь? Потому что из шести часов рабочего времени он только три часа отдает на прием, остальное - вызовы на дому. В мире так не делается. Врач во всех странах занимается лишь приемом. 90 процентов помощи на дому оказывается медсестрами. Для этого требуется, конечно, квалификация. Но у нас все механизмы созданы, все регламентировано. Все пошагово расписано, посмотрел – сделал. Опрос, осмотр, выявление признаков, постановка диагноза. Придется привыкать к новой системе оказания медпомощи.

И когда у нас врач перестанет ходить по домам?

– Не все сразу строится. Можно поставить новую технику, научить на ней работать, но стереотип мышления медиков трудно поменять сиюминутно. Медики же – консерваторы. Почему у солдата получается все успевать? Вырабатывается рефлекс определенных действий. И мы должны выработать точно также у медработников определенные действия на автопилоте. Особенно когда возникает неотложная ситуация. Выработаем навыки – все будет нормально.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1218
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран