Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
С учётом интересов страныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93С учётом интересов страны

С учётом интересов страны

Эти интересы сосредоточены как на внутреннем, так и на внешнем пространстве.


Казахстан аккредитовал дипломатов Исламского Эмирата Афганистан

По воле волн или на управляемом судне

Сегодня для Казахстана это не праздный вопрос. На прошлой неделе прошло совещание, где обсуждали социально-экономическое будущее страны. В нем участвовал и президент Касым-Жомарт Токаев.

После проведенных политических модернизаций для главы государства важно, как это скажется на деле. Одной политикой народ сыт не будет – об этом снова напомнили недавние протестные выступления в Жанаозене. Открывая совещание, президент подчеркнул: «Первый этап масштабных политических изменений завершился. Мы установили баланс сил. Общественность возлагает большие надежды на эти реформы. Поэтому мы должны сосредоточиться на конкретных мероприятиях».

Кто с этим будет спорить?! Министры, каждый на своем уровне, предложили планы таких мероприятий. Но на что в первую очередь обратили внимание простые граждане? На предполагающееся повышение цен на энергоносители, бензин и электроэнергию. И не потому, что многие не смогут заправлять роскошные авто. Вырастут затраты на перевозки, на коммунальные услуги. Автоматически поднимутся цены на товары, услуги. И это при нынешней и без того высочайшей инфляции.

Новость недели: президент подписал Социальный кодекс. Самое обсуждаемое – возможность четырехдневной рабочей недели. По большому счету это фикция, дань международным стандартам, а вовсе не норма Трудового кодекса. Но ведь звучит! При этом эксперты уже критикуют отдельные нормы Социального кодекса, прогнозируют последствия их применения.

Так экономист Айдар Алибаев считает, что новый кодекс не решает фундаментальные социальные задачи. И что бизнес не обрадуют дополнительные пенсионные взносы для работодателей, которые планируют внедрить с будущего года. Он снова уйдет в «серую» зону, и ничем хорошим это для работников не обернется. Хотя именно эта цель преследовалась.

Внутренняя политика государства – это не игра власти на один день, не голая теория. Она сопряжена с социальными рисками. И здесь главное, чтобы эти риски оправдались. 

Талибы в казахстанском посольстве

Теперь это факт. Казахстан дал разрешение на аккредитацию у себя дипломатов новой администрации Афганистана.

Ситуация непростая. С одной стороны, старые посольства Исламской Республики Афганистан после победы «Талибана» оказались, по сути, нелегитимными. Нет в Азии больше государства с таким названием. Теперь это Исламский Эмират Афганистан. И управляет им пришедшее к власти в 2021 году движение «Талибан». И вот здесь главная загвоздка. «Талибан» – запрещенное в Казахстане движение: оно по решению ООН признано террористическим.

С самого начала Казахстан признавал только гуманитарную составляющую сотрудничества с новым Афганистаном. Пример: 90% муки в этой стране – казахстанского производства. Неслучайно министр торговли был с визитом в Кабуле. Такого рода связи неизменно дают надежду новому правительству Афганистана на налаживание более глубоких связей. Что, собственно, сейчас и происходит.

Доктор исторических наук Асылбек Избаиров подчеркивает: вокруг Афганистана неизбежно будут разворачиваться новые геополитические игры, и «наши аналитические центры должны внимательно следить за ситуацией». Европарламент уже пытается выработать новую стратегию по Афганистану, опасаясь, что заполнить политический вакуум могут Россия и Китай. К слову, Китай никогда не поддерживал санкции против «Талибана». А Россия, подмечают аналитики, думает над этим.

Если Казахстан принимает дипломатов «Талибана», значит ли это, что он признает эту организацию? Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров ответил: это остается прерогативой ООН. Такая осторожность объяснима: Казахстан не хочет рисковать, раз это связано с ограничениями. Сейчас хватает головной боли с санкциями против России.

Вот и опять страну в этом направлении проверяют на вшивость – к нам с официальным визитом приехал специальный международный посланник ЕС по санкциям Дэвид О. Салливан. А с начала года по тем же мотивам – чтобы не обошли введенные против России меры – в Казахстане побывали госсекретарь США и торговый посланник премьер-министра Великобритании.-министра Великобритании.
Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 6861
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран