Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Старый блокнотКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Старый блокнот

Старый блокнот

В отцовском архиве дети нашли блокнот. А в нем – стихи, написанные от руки, написанные на войне.



Не рассказывали или их не слышали?

Живых участников Великой Отечественной войны сегодня даже не мало, их единицы. Дети фронтовиков на просьбу вспомнить, что рассказывали им о войне, часто отвечают: папка не любил вспоминать, ничего нам не говорил. Точно ли? Может быть, просто не слушали?

Вспоминаю свои школьные годы. Почти послевоенное время. Взять 65-й год – 20 лет прошло. Мужчины годами 45-50 – едва ли не каждый первый фронтовик – работали, выпивали, «выступали»...

После Афганистана появился термин «военный синдром», типизирующий психологические сдвиги у тех, кто стрелял, других глаголов касаться не будем. Любой войне сопутствует «синдром». В том числе амнезия, равная анестезии. Взять и забыть. Чтобы не было так больно.



В школы фронтовиков приглашали. Учитель говорил: ребята, товарищ (имярек) расскажет вам, как он воевал... Ни одного такого рассказа не могу вспомнить. Кто приходил и о чем рассказывал – в одно ухо влетело, в другое вылетело. Военное кино посмотреть – вот это да, это мы любили. А придет «старый» дяденька, расскажет, но как-то неинтересно. Мы не умели задавать вопросы, а если и задавали, то «сколько вы немцев убили?» Учитель поправит: «фашистов», но «немцы» както привычнее, и во всех уличных побоищах «наши» дрались с «немцами». В какое затруднительное положение ребятки ставили ветерана! Сказать, что никого не убил, то «фи», что вы тогда нам рассказываете? «Навешать» на себя десяток-другой убиенных немцев? Так и этого нам, дуракам, было мало.

Каждый день как последний

Подобные разговоры и в семьях были. «Папка, сколько ты немцев убил?» А в ответ тишина. Потому что долго рассказывать. Как призывался, по ходу получал военную специальность, ехал в теплушке к фронту, испытывал страх, писал письма, и каждый день был как последний. Красиво об этом рассказывают писатели, а простой солдат, который больше в колхозе работал, чем в школу ходил, рад, что письмо домой может написать и прочитать то, что из дому прислали. Конечно, и романтиков хватало. Один из них – Кубетай Жумабаев (1926- 1982 гг.).

Мурзагуль Сыздыкова – аким села Новоалексеевка Алтынсаринского района – хранит блокнот отца со стихами.

– Так получилось, что мы нашли этот блокнот совсем недавно, – говорит она. – Все распечатала и храню у себя.

Стихи на казахском, в них наиболее часто молодой солдат обращается к двоюродной сестре Батеш, к ровесникам-землякам. Подписывает Жумабаев Коля – «искра» эпохи военного интернационализма, когда имена унифицировались для простоты общения.



Кубетай Жумабаев встретил войну 15-летним подростком. Успел окончить семилетку и поработать механизатором в колхозе «Совет коммунистов» Убаганского (Алтынсаринского) района. Повестку получил в 44-м. Нашлось и ему место в составе Второго Белорусского фронта. При форсировании реки Одер получил осколочное ранение. Сейчас кажется, это был конец войны, а тогда ей не было ни конца ни края. Кубетай не снимал шинель четыре года, демобилизовался только в 48-м. Вернулся к привычной мирной работе на земле. С энтузиазмом вступил в ряды целинников.

В 1957 году колхоз «Совет коммунистов» был упразднен – на его месте возник совхоз «Ново-Алексеевский», тезка сельсовета, на земле которого базировался. С этого началась и карьера Кубетая Жумабаева. Назначили бухгалтером – семилетка позволяла. Позже учился в алматинском политехникуме, получил специальность экономиста, в этом качестве отработал многие годы. Вместе с женой Ултанай воспитали восьмерых детей – от них пошли 14 внуков и 15 правнуков. Что-то, не рассказанное дедом, возможно, откроется им.



В списках вернувшихся не значится

Земляк Кубетая Жумабаева и коллега по бухгалтерской стезе Дмитрий Федорович Ткаченко (на снимке) в действующей армии находился с июня 1941 года. Призывался Убаганским райвоенкоматом. Гвардии сержант, на момент награждения орденом Красной Звезды весной 1945 года служил в 3-й гвардейской минометной бригаде Первого Украинского фронта. До этого, как перечисляется в наградном листе, воевал в составах Волховского, Западного, Сталинградского, Брянского, Ленинградского, Прибалтийского фронтов. Дмитрий Ткаченко пропахал поля сражений от и до. В наградном листе от 1944 года сказано:

«...в боях за Родину неоднократно с риском для жизни выполнял боевую задачу. Будучи парторгом батареи, тов. Ткаченко оказал большую помощь командованию, личным примером и горячим словом воодушевляя личный состав на отличное выполнение боевых задач...»

В другом наградном листе описывается, как 28 марта 1945 года «во время дачи залпа по опорному пункту противника Паульсгрунде (территория Польши) под сильным артминометным огнем тов. Ткаченко первым навел свое орудие в цель и помог соседнему расчету. Был тяжело ранен в обе ноги, но не захотел эвакуироваться с поля боя, пока не был произведен залп...» В госпитале одну ногу Дмитрию ампутировали.

Мотоколяски, тогда их называли автомобилями, сейчас – «убожеством», инвалидов Великой Отечественной войны выручали на расстоянии от дома до рабочего места. Дмитрий Федорович на таком транспорте и доезжал до конторы первого отделения, где работал бухгалтером.


Сын фронтовика Виктор Дмитриевич говорит, что той информации, которую сейчас можно найти на сайтах Минобороны РФ, семья не знала. Разговоров о войне фронтовик не поддерживал. В томах «Они вернулись с Победой», изданных Костанайским областным советом ветеранов, Д.Ф. Ткаченко не упоминается. Наверное, когда собирали документы вернувшихся с Победой, семье нечем было подтвердить героический военный путь Дмитрия Федоровича. Только на его «паспортном» фото видны медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и другие награды, но «корочек» к ним нет, и медалей не сохранилось. Могут ли сегодня советы ветеранов ориентироваться на архивные документы?

Наверное. Будут ли дополняться сведения в процессе их оцифровки, появятся ли новые книги? Оставим этот вопрос для ветеранских организаций.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала библиотекаря Новоалексеевской модельной библиотеки Валентину Мирошниченко.
ФОТОРАРИТЕТ

Ветераны Великой Отечественной, жители села Большая Чураковка Убаганского (Алтынсаринского) района 9 мая 1988 года. Автор снимка – фотокорреспондент районной газеты «Убаганская заря» Владимир Павлович Бондаренко, ныне покойный. Фото было сделано для газеты, не уверена, что его раздавали ветеранам. Возможно, это единственный экземпляр.
 

 
Просмотров: 2939
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран