Малых сел большая беда – закрытие школы. Чиновники от образования ссылаются на нормативы. При этом, какую оценку поставить местной исполнительной власти за ответ на очевидный вопрос: а что вы сделали, дабы не допустить такую ситуацию? Ответ...
Один из ярких примеров – село Большое Федоровского района. Для полноты понимания объясняем тоскливую прозу школьной учебы детей. Для жителей стало настоящей трагедией закрытие в этом году начальной школы, где могли бы учиться четверо детей. Причем двое из них – из соседнего села Запасное, в котором школу закрыли пару лет назад. Что касается учеников более старшего возраста, то их уже много лет возят в Пешковскую среднюю школу на микроавтобусе местного сельхозпредприятия ТОО «Большанское»
По словам директора хозяйства Марата Насангалиева, когда возникла угроза закрытия начальной школы в селе, предприятие было готово пойти на любые расходы, чтобы не допустить этого. В том числе и на стопроцентное содержание школы. Впрочем, ТОО и без того сделало для школы все возможное.
Но, к сожалению, учитель Римма Молчанова 14 августа 2023 года получила решение районного отдела образования о том, что школа закрывается. В итоге автобус хозяйства ежедневно отвозит в Пешковку пять детей, из которых двое – начального образования, а еще трое – среднего и старшего возраста.
И вот ведь что характерно: возвращаются школяры, включая младших, только около пяти вечера, а то и позже. Поскольку одна школьница учится в выпускном классе и у нее заканчиваются уроки далеко после полудня. Так что остальным детям приходится попросту сидеть несколько часов в здании школы. Хотя, как заметила мама одного ученика младшего возраста Надежда Еременко, дети могли бы в эти часы, например, делать уроки. Но, увы...
А что касается дороги, которую теперь даже малышам приходится преодолевать, то тут ситуация крайне сложная. Да, когда сухая погода, то микроавтобус может доехать от села Большое до Пешковской школы по полевой дороге протяженностью примерно 18 км. Сейчас такой возможности из-за дождей нет. Есть грейдер – 22 км. Но по нему никто не ездит, так как он полностью разбит. Поэтому теперь школьный автобус вынужден ехать через село Тогузак Карабалыкского района. В итоге такое плечо уже 40 километров, из которых 15 – по полям. Ну а потом уже по асфальту. Вот уж точно: тернист путь к знаниям!
Кстати, по официальной информации в Федоровском районе в минувшем году уже закрыли четыре начальные школы. И вот еще одна – в селе Большое. Не многовато ли для одного района?
И снова возвращаемся к вышеозначенному вопросу: что сделали власти Федоровского района, дабы не допустить такую ситуацию? Пытались привлечь специалистов? Строить жилье? Ремонтировать дороги, дабы дети не ездили в день по 80 км? Ответ на поверхности: школы закрывают в Федоровском районе одну за одной. И местные жители справедливо задаются простым вопросом: на дворцы в Костанае деньги есть, а на сельские школы и инфраструктуру? И это при том, что такие социально ответственные предприятия, как ТОО «Большанское», берут на себя все заботы о школе... А что потом, когда школу закрывают? Что с оргтехникой, мебелью? Какова судьба отремонтированного здания, которое теперь будет пустовать? Все усилия – «под парту»!
«Для работы начальной школы, согласно госнормативу, необходимо, чтобы в ней обучалось пять или более детей. Вопрос о закрытии школы поднимается только тогда, когда на протяжении нескольких лет подряд обучается менее пяти детей, при этом по прогнозу на ближайшие несколько лет увеличения контингента не ожидается. В этом случае отдел образования направляет ходатайство о закрытии школы в управление образования, а местные исполнительные органы – в акимат области». Это комментарий пресс-секретаря управления образования Костанайской области Анны Лазаревой.
Трудно спорить – есть норматив. Как же легко местным властям просто прикрыться им, нежели пытаться изменить ситуацию. А именно – решать вопросы инфраструктуры сел и прилегающих территорий для того, чтобы люди хотели там жить, создавать семьи и рожать детей. А пока власти идут простым путем: норматив как флаг, – и школу на замок. Хотя отлично знают, что это может привести (зачастую и приводит) к оттоку из села населения. И тут уже эффект мультипликативный: а кто тогда будет растить хлеб, заниматься животноводством, чтобы кормить регион? Об этом тоже надо думать, прежде чем вешать замок на школу.