Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Елена АРТЁМОВА: «Наурыз – это дорога, на которой каждый из нас становится лучше»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Елена АРТЁМОВА: «Наурыз – это дорога, на которой каждый из нас становится лучше»

Елена АРТЁМОВА: «Наурыз – это дорога, на которой каждый из нас становится лучше»

Накануне праздника Наурыз мы ведем беседу с учителем истории, обществоведения и права Костанайской гимназии им. А. Горького, основателем школьного национально­культурного центра «Евразия» Еленой Артёмовой.

О том, что значит для людей эта дата в календаре, как сегодня молодое поколение трактует слово «традиция», и почему нам стоит почаще заглядывать в учебники истории.

Елена Михайловна, в советские годы Наурыз не был красным днем календаря. С обретением страной независимости в календаре появилась и новая дата. С тех пор прошло более двух десятков лет. Как думаете, за эти годы праздник стал общим для всех нас, людей разных наций, вероисповеданий, взглядов?

– Вы знаете, мне не нравится, когда говорят «красный день календаря». Как историк деление на цвета я изначально воспринимаю как конфликт. Поэтому я вижу эту дату в календаре в разных цветах. Ведь когда мы приходим на праздник, нас окружают люди, которые надели в этот день нарядную одежду, красивые национальные костюмы, а дети рисуют к этому дню разноцветные поля тюльпанов, как один из символов праздника.

Могу с уверенностью сказать, что за годы независимости Казахстана этот праздник пришел в каждый дом. Сегодня во многих семьях, вне зависимости от национальности, готовят бешбармак, пекут баурсаки и приглашают за свой дастархан родных, близких, соседей.

В Казахстане живут представители многих этносов, носители разных языков и культур, и в этот день все мы начинаем говорить на одном языке – весны, обновления и радости.

В последнее время часто утверждают, что Наурыз возродился после перестройки, но я с этим в корне не согласна. Он – из тех праздников, любовь к которым впитываешь с молоком матери. Сам по себе праздник несет в себе принцип любви к природе и человеку, и сегодня приобретает новый духовный смысл. И нельзя забывать, что это один из древнейших праздников на земле, о нем писали еще античные писатели, его обычаи и традиции были им очень интересны. Другими словами, он был всегда, менялся лишь его формат. Вот и сегодня, как и раньше, мы говорим об обновлении природы, но подразумеваем обновление системы ценностей, нового поколения...

Вы как учитель можете оценить новое поколение детей, сравнить с их ровесниками, которые учились в школе десять, двадцать лет назад. Ведь современные ребята родились в достаточно благополучное, но не простое время.

Мы видим, как глобализация открывает перед ними двери в заманчивый мир. Но также и подменяет некоторые понятия. Так какие они, современные дети? Как они относятся к обычаям, традициям, чувствуют ли, что такие праздники как Наурыз важны для сохранения нашего культурного кода, ведь в его основе заложены обычаи и традиции коренного населения?

– Те, кто не работают с детьми, часто думают о них очень стереотипно. Да, они из благополучного времени. Но сегодня малыши рассуждают как взрослые. Впрочем, они и есть взрослые, только в одежде маленьких детей. Вы удивитесь, но современным ребятам уже не нравится кукла Барби, они находят ее неправильной. Например, в моем классе дети собирают кукол в национальных костюмах, вот их они называют красивыми.

На одном из семинаров я сказала: «Нужно прислушиваться к ученику. Послушайте, что говорит ребенок, и найдите свою ошибку». И этими словами вызвала волну неодобрения. Педагоги начали критиковать меня, ругать молодое поколение. Но ведь бессмысленно сопротивляться смене поколений. Нужно понимать, что поколение меняется через пятнадцать лет, именно за это время происходит в целом модернизация всех сфер жизни. Меняются материальные ценности, не меняются лишь общечеловеческие, духовные. И нормально, что молодые люди все воспринимают по­другому.

Современное поколение детей по­другому воспринимает, в том числе и свободу.

– Мы были первым поколением, которым Горбачев сказал слово «свобода». Но мы ее восприняли как возможность читать то, чтобы было запрещено, как возможность сказать то, что прежде сказать было нельзя. При этом у нас были определенные рамки дозволенности и уважения, нравственные ценности. Напора 90­х годов многие из этого поколения не выдержали, поломались. А какое поколение мы увидим завтра, никто не может предугадать.

К сожалению, сегодня свобода в понимании людей очень часто граничит со вседозволенностью. Мы это увидели на примере французских журналистов из «Шарли Эбдо». Повторюсь: какое будет новое поколение, мы увидим завтра, но сегодня, именно от нас, взрослых, от наших усилий зависит то, какими они вырастут.

Еще недавно в обществе бытовала точка зрения, что в школе ребенка нужно не воспитывать, а просто учить. Но сегодня на самом высоком уровне заговорили о том, что мы упустили воспитательную функцию в школе, и нужно бросить все силы на то, чтобы ученики получали не только знания.

– Мы почему­то часто рассматриваем образование только с точки зрения знаний. И забываем, что это часть культуры, формирование моральных и духовных ценностей человека. Это фундамент нашего общества. Но воспитательная работа должна определяться не количеством проведенных мероприятий, а качеством воздействия на ученика.

Самое важное – в процессе воспитания нельзя быть ремесленником, нужно, как бы это ни звучало банально, любить детей. Вот почему сегодня одна из главных проблем – это толерантность педагогики. Считается, что авторитарность – это плохо, но либеральность и свобода, если они лживые, гораздо хуже. Я за умеренный консерватизм.

Вот вы правильно говорили, что такие праздники как Наурыз необходимы для сохранения нашего культурного кода, для объединения, миролюбия. Это очень важно. Помню, когда я только стала заниматься вопросами этнотолерантности, мы ездили в Алматы, и представители еврейского национально­культурного центра показывали нам видео из концентрационных лагерей – маленьких детей с протянутыми маленькими ладошками, на которых были выжжены звезды. У всех в зале на глазах выступали слезы. Но, знаете, каждое поколение ужасается и говорит, что больше такого не повторится, что они этого никогда не допустят. А год назад мы все увидели кадры из Киева, когда в яму машина скидывала сотни трупов людей.

История – это не наука о прошлом, это наука, которая предостерегает нас в будущем. Она предлагает нам посмотреть, что было, к чему это привело, и позволяет вынести из этого урок. Но выучить этот урок получается не всегда. Поэтому я считаю, что заниматься воспитанием молодого поколения очень важно. Особенно в наш век современных технологий.

И это понимают уже на самом высоком уровне. Нам вновь говорят о том, что школа не должна быть исключительно центром знаний, а должна быть местом, где формируются нравственные ценности ребенка, его жизненная позиция, воспитывается добро и любовь к ближнему. И это правильно. Иначе мы увидим, как хорошие понятия «толерантность» и «нация» в неокрепших молодых умах могут трансформироваться в субкультуры, исповедующие расизм. И это тут же подхватывают взрослые, которые играют на юном непонимании мира.

Между прочим, такие праздники как Наурыз – своего рода инструмент решения проблемы. Знаете почему? Если у тебя сегодня была агрессия, ты имеешь совершенно иные взгляды и принадлежишь к другой культуре или субкультуре, но когда ты вместе с другими людьми принимаешь участие в соревнованиях, подпеваешь любимым народным песням, пьешь чай за одним столом – это уже большая победа над собой, своим настроением, пониманием мира.

А когда Наурыз пришел впервые в ваш дом?

– С раннего детства. У нас были очень гостеприимные родители, и наш дом всегда был открыт для гостей. Поэтому мы на Масленицу пекли все вместе блины, на Наурыз – баурсаки. Более того, у нас в семье бешбармак – любимое блюдо. Среди наших друзей и русские, и казахи, и татары, и чеченцы, и украинцы, и белорусы. Нас с детства воспитывали любить людей, мы не знали что такое национальность. У нас не было понятия «наш праздник» или «не наш», мы отмечали все праздники вместе.

Со времен детства изменились ли традиции, восприятие Наурыза?

– Не все знают, что он начинался со встречи рассвета. Нужно было ранним утром увидеть родник и очистить его, если он был загрязнен. Если мы говорим о символах, это чистый исток...

Вы заметьте, какая глубокая философия даже во встрече этого дня – источник должен быть чистым, как и наши помыслы. Дастархан – это символ достатка хозяина. В этот день никогда не закрывали входную дверь, которая символизировала открытое доброе сердце. В Наурыз традиционно проходят спортивные соревнования, состязания акынов... Но главный его символ – это единство. За общим дастарханом мы поворачиваемся лицом к другому человеку, вне зависимости от его культуры, вероисповедания, языка. Этот праздник объединяет людей. Это как этапы жизни человека, когда на каждом ты получаешь что­то свое, и каждый тебя меняет, делает лучше.

Вы спрашивали, как изменились традиции этого праздника. Я считаю, что за годы независимости он перерос из праздника в некоторое миропонимание, которое формирует в людях серьезную нравственную основу. Знаете, говорят, что историки как Нострадамусы – они могут предсказывать будущее. И я предсказываю Казахстану большое будущее. Я уверена, что наша страна станет осью миротворчества, миролюбия и единства. Потому что у нас есть прошлое, которое научило нас дружить и уважать чужую культуру.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 11081
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран