Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Святой источникКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Святой источник

Святой источник

Вода здесь почти на каждой фотографии. Как будто она – главный герой этого репортажа. А впрочем, кто знает? Может, и правда она? Ведь говорят: такой не сыщешь, хоть целый свет обойди.

Малый храм

Ехали наугад. Рассказали люди, что есть в Боровском святой источник, который возродили в 2011 году. А летом 2014­го купель поставили, беседку. Искали тех, кто мог бы рассказать что­то. Дорога привела к малому храму. Их в поселке два – маленький деревянный и большой, каменный. Зимой прихожане ходят в тот, что в опальные для веры времена был построен на месте обычного дома. В большом и возрожденном храме Косьмы и Дамиана зимой холодно. Там летом службы идут.

– В 1911 году его возвели и освятили, – рассказывает прихожанин Юрий Бочко, которого мы встретили в малом храме. Говорит о том, что строительство церкви было в радость для жителей расцветающего поселка. Деньги собирали всем миром. Назвали в честь бессребреников Косьмы и Дамиана. Такой видной церкви нигде в округе не было. Но пришли иные времена. Религия оказалась в опале. Церковь пытались разрушить, но свалили только колокольню. Как только не использовали ее – и тир там был, и склад, и спортзал, и музей...

В военные годы опала стала не такой крепкой. Сталин дал указ открыть церкви – в борьбе с врагом вера была крепкой порукой. Вот в сорок седьмом и собрались жители поселка, ходатайствовали к властям. В результате обычный дом обрел статус молельного. Со временем приехал сюда священник, на месте дома построили маленький деревянный храм. А в 1992 году возродился к жизни каменный.

Первым деньги на восстановление пожертвовал костанайский предприниматель Сергей Блок, он же стал основным спонсором его благоустроения, является им и доныне. А уроженец Боровского Андрей Гинтер, ныне преподаватель иконописной школы в Тобольской духовной семинарии, несколько лет привозил учеников, они расписывали храм.

Юрий Леонидович хороший рассказчик. Заслушиваюсь. Нить повествования тем временем подходит к рассказу о возрождении того самого источника, из­за которого мы приехали.

Легенды озера

– Когда храм­то построили, все думали, в честь кого назвать его. Не было небесных покровителей. А тут знамение случилось. Была в селе болящая девица. И встретились ей однажды два мужа в странных одеждах, велели искупаться в источнике возле деревни. Девица искупалась и... исцелилась. Спросила у мужей, кто таковы. Назвались Косьмой и Дамианом. И исчезли. На радости девица пришла в храм и рассказала о чуде. Показала источник. С той поры церковь покровителей обрела, а на месте целебного источника сделали купель, беседку поставили.

Юрий Бочко рассказывает это предание и говорит, что после того как храм постигла печальная участь, источник тоже забыли, забросили. А потом вода поднялась в озере, и долгое время это место вообще скрыто было. И только в двухтысячных вода отступила. К столетию храма решили восстановить источник. Собрались мужчины села, расчистили, раскопали, вытащили старые доски. Сделали бочку из лиственницы, установили, и вода забила ключом. Переосвятили его – повторно.

– Когда расчищали и дошли до воды, она будто током била. Опускаешь руки в воду – бьет. Удивительно! – говорит Юрий Леонидович. И рассказывает еще одно предание.

Когда велись работы по расчистке, приходили старожилы, рассказывали то, что слышали от своих предков. О том, что несколько сотен лет назад был здесь сплошной лес. И однажды за одну ночь образовался провал, в который опустилась часть леса. И провал этот заполнился водой. А еще говорят, что источник этот – первородная вода, которая под опустившимся пластом залегает. Многое говорят. Но об этом чуть позже. Лучше пока о тех, кто возродил источник.

Сильные духом и Сергей Михайлович

– Виктор Анжуров, Виктор Сучков, Николай Сиянович, Иван Зайцев, Владимир Рубе, Александр Бабушкин, Георгий Бочко, Виктор Каравайцев, Иван и Александр Жатлер, – перечисляет Юрий Леонидович.

Задумывается, припоминает тех, кого забыл назвать. Ведь если бы не взялись вместе – не восстановили бы источник. Трудов было положено немало. И не только физической работы. Получали разрешение в Министерстве сельского хозяйства на работы – ведь источник находится на заповедной территории. Собирали документы, писали письма... Взяли благословение у батюшки.

Удивительное дело – обычно в районных церквях многое зависит от священника. От того, что и как он делает. А вот здесь подобрались такие прихожане, которые сами подставляют батюшке надежное плечо. Тем более что настоятель храма отец Владимир в поселке очень давно. И его здесь уважают, любят. Может, поэтому все удалось, и источник уже третий год не иссякает, все так же бьет ключом.

– Все с Божьей помощью, – говорит Сергей Михайлович, один из главных героев, скромно остающийся в тени.

– Не надо меня фотографировать, – он старательно отворачивался от объектива фотоаппарата. И просил не писать о нем вообще. Ну или в крайнем случае не называть фамилию. Не писать вообще не можем. Для храма Косьмы и Дамиана Сергей Михайлович многое сделал. И купель с беседкой – его техническое воплощение. Беседка без единого гвоздя – перекладины упираются в центральный столб, держатся в пазах. У него на огороде все вместе и мастерили­вытесывали. Собрали, проверили, потом снова разобрали и перевезли­установили на источнике.

– А вот это начала века фотографии. У храма нашего... Вот духовенство, вот светские чины, – Сергей Михайлович перелистывает страницы альбома, в котором собраны увеличенные копии старинных фотографий. И есть еще папки в ноутбуке: Троица, родник, который очищают всем миром, освящение его отцом Владимиром...

Между прочим, что Сергей, что Юрий не из Боровского. Но историю храма знают лучше иного местного жителя. Зачем им? Для потомков. Чтобы не только рассказывать, но и показать, как все это было. Как возрождали мужчины села святой источник с божьим словом на устах, в душе.

Чудесная вода

До источника мы не доехали метров двести. Накануне бушевала припозднившаяся мартовская метель, дороги замело. Оставили машину и пошли за водой. С баклажками. По тихому зимнему лесу, под тихий шорох осыпающегося с сосен снега.

Источников на озере два. Один привел в порядок местный предприниматель, скамейки поставил. А другой чуть дальше – тот самый, освященный. Деревянная беседка с причудливым узором на ошкуренных бревнах. Купель со ступеньками. Чистая вода.

Подставляем ладони под бьющую из желоба струю. Вкусно. Сергей Михайлович рассказывает, что к этому источнику приезжают люди и из Челябинска, и из Рудного, Костаная. Даже в Германию увозят бутыли с водой. Говорят, что не простая она – целебная. Много историй в поселке ходит. Спутник наш считает, что главное – верить. И вода поможет. Между прочим, та, первая, что три года назад набрали, до сих пор у него дома хранится. И не помутнела, не испортилась.

Тот факт, что эта вода особая, и наука подтверждает. Возили ее на экспертизу в Костанай. Исследование показало, что содержание в воде примесей в десятки, сотни и даже тысячи раз меньше тех, что допустимы по нормам. Такие дела.

Набираем баклажки, уходим. Чистота и порядок здесь. Присматривают за источником его создатели. Люди в святом месте стараются не сорить, не гадить. Вон как поставили полгода назад стаканчик – так никто даже не унес. На столбах молитва и стихи. Это женщина какая­то принесла, оставила. А мужики перепечатали, заламинировали, прикрепили. Пусть читают! Строки­то хороши...

Когда встречаешь

с ним зарю,

Забудь про беды

и про годы.

Подставь ладошки

под струю

И пей целебный

дар природы.

...Прощаемся. Наши новые знакомые говорят, что на нынешнее лето еще одно доброе дело запланировали – нужно утеплять стены храма Косьмы и Дамиана. Конечно, своими силами. Сами все сделают с божьей помощью. Но, думается, и людская помощь не помешала бы. Ведь и железо нужно, и отделочные материалы. А живут прихожане как все – небогато. Тут даже если всем миром собраться, не наберешь. Но они верят, что помощь придет. Ведь многие человеческие души схожи с этим источником – стольже неиссякаемы, так же бьют ключом и исцеляют.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 16286
Нравится: +21
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран