Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Все дороги ведут в СтамбулКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Все дороги ведут в Стамбул

Все дороги ведут в Стамбул

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 26 декабря 2023, вторник

Этот город – один из «вечных», заложен еще до нашей эры. Названия и юрисдикции менялись, но не география. Все тот же пролив Босфор, все те же караваны дельцов из Европы и Азии, никогда не остывающий Великий шелковый путь.



Поставьте памятник челнокам

В конце 90-х довелось поговорить с женщиной по имени Мария, которая жила в двухэтажном коттедже недалеко от Центрального рынка в Костанае. Он выделялся среди построек целинного периода.

Мария рассказала, как строился этот дом. С двумя клетчатыми баулами ездила за товарами, привозила, продавала на рынке. Конечно, не сразу в Стамбул. 90-е зиждились в Костанае на китайской продукции низкого качества, но по доступной для всех слоев населения цене. Вещи из Турции на барахолках почти не продавали – за ними надо было идти в магазины, которые одно время работали «только для белых», в смысле достатка покупателей. Большая часть населения одевалась и обувалась «с колес челноков». Приехали, продали товар, с выручкой снова уехали.

В подшивках «КН» периода 90-х годов можно найти много веселых и печальных статей о торговле, а значит, о жизни. Есть там и моя беседа с Марией. В Китай она тоже не летала. Закупалась сначала в российских городах. Потом переключилась на Алма-Ату, потом сказали, что в Бишкеке еще дешевле. Доходы Марии подскочили. С товаркой взяли курс на Стамбул – город, где опт и розница диктуют свои правила торговцам Европы и Азии. Когда спросила у собеседницы, сильно ли отличаются базары Стамбула от других, она сказала примерно так: «Все хотят подражать Стамбулу».



На мой взгляд, возле Центрального рынка в Костанае или в Наримановке челнокам надо поставить памятник. Как людям, которые спасли город от обнищания. О наримановском базаре, который помню с детства, а поколения, мне предшествовавшие, помнят его в годы еще более ранние, надо писать книги. Базары – великая история, где-где, а в Турции это прекрасно понимают.

Никто не проигрывает

Истории о костанайских челноках удивительным образом перекликаются с историями немецких предпринимателей, выходцев из постсоветских республик. Елена Кремсер родилась в Кустанае, училась в 11-й школе, отличница, в Казахстане челночным бизнесом не занималась. Предпринимательская жилка проснулась на земле Германии. За нужными ей товарами, тканями она поездила по миру, сочетая приятное с полезным. Туристка и бизнесвумен в одном лице. 2023 год посвятила исключительно Стамбулу.

– Едва ли не половина всех налогов Турции собирается в Стамбуле. Здесь производится все и сразу же продается – оптом и в розницу, – говорит Елена. – В Стамбуле бываю чаще, чем в некоторых городах ФРГ. Расстояние, цена, качество нужной продукции – меня все устраивает.

В недавней беседе Елена подвела под свои бизнес-туры такую платформу:

– Мы едем в Стамбул за товарами с низкой добавленной стоимостью. За пределами Турции,в уже готовом изделии из ткани показатель подрастает, это устраивает всех: производителей, продавцов, покупателей. Никто не проигрывает.



Все накатано, договариваемся заранее, но вопросы решаются аккуратно, поэтому не торопимся. На все про все запланирована неделя. Надо хорошо смотреть и правильно выбирать. На каждом углу оптовые магазинчики, где продают домашний текстиль, упаковывают в мешки по просьбе клиентов, отвозят по указанным адресам...

Елена – опытный человек. Ей приходилось летать в Китай, в Таиланд, в каждой из стран бизнес имеет не только различие, но и сходство.

– Продавцы везде одинаковые, с опытом и острыми глазами. Любой промах заметят и сразу все про тебя поймут, – Елена рассказывает о делах серьезно. Привычка.

Реально и виртуально

Базары – непременная часть командировки. С оптовки вместе с Еленой двигаемся, она с напарницей Татьяной реально, я – виртуально, то в общественном транспорте, с пересадками, то пешком в сторону святая святых Стамбула – восточных базаров. Конечно, это не один базар. Одним обойтись невозможно. Стамбул занимает площадь более пяти тысяч квадратных километров, здесь проживает более 15 миллионов человек. Плюс гости, число которых сосчитать никто не возьмется.

Елена подводит черту под нашей прогулкой:

– Тепло и вполне комфортно, плюс 19. Небо не очень синее, облака густые, но кошки спокойно гуляют по переулочкам, поодиночке и стайками. Кошек везде много. Вид у них благополучный, точнее будничный, как и у людей, которых мы видим. Ураганы налетают и улетают, а мы бегаем, работаем...



Пока я работала над материалом, Елена получила купленные в Стамбуле ткани и пустила в дело. Перед Рождеством было много заказов. Работала без выходных. Готовый товар, в том числе посылками, расходится по стране. Год назад Елена купила (в кредит) здание, сейчас в нем ее собственный магазин.

Все дороги ведут в Стамбул, – так могли бы сказать многие женщины, связавшие судьбу с торговлей.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 1164
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран