Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Обстоятельства непреодолимой силыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Обстоятельства непреодолимой силы

Обстоятельства непреодолимой силы

Около двух десятков заявок на страхование посевов от неблагоприятных погодно-климатических условий подали этой весной костанайские аграрии.



Выгода очевидна

Нынче казахстанское страхование в растениеводстве отметило 21-ю годовщину. Заметим, что на протяжении 16 лет эта система была обязательной. Но, к сожалению, из-за отсутствия строгого контроля она перестала по-настоящему выполнять функцию защиты аграриев. Более того, в ряде случаев превратилась в незаконную наживу некоторых предприимчивых бизнесменов за счет аграриев. Поэтому с января 2020 года этот вид страхования стал добровольным. Неудивительно, что при таком подходе среди земледельцев резко снизилось число желающих самостоятельно страховать свой риск: за четыре года (2020-2023 гг.) было подано страховщикам всего лишь 543 заявки (см. таблицу). От костанайцев 68, то есть чуть больше 10 процентов.

Но давайте взглянем, какой выгодой обернулось решение казахстанских сельчан не надеяться на фортуну, которая далеко не всегда благосклонна к ним. Итак, за все те же четыре года страховые выплаты сельхозформированиям превысили 6,3 млрд тенге. В том числе в прошлом году – почти 3,8 млрд тенге. Что касается костанайцев, то страховые выплаты им за 2020-2023 годы достигли 453,5 миллиона тенге.

Да, страховые полисы, благодаря которым аграрии имеют право получить материальную поддержку при возникновении страхового случая, выдаются, как говорится, не за красивые глазки, а только после выплаты тоже крупных сумм страховщикам. Однако тут есть очень важный нюанс: уже два года при заключении данных договоров сельчане оплачивают страховщикам лишь 20% так называемой страховой премии. А 80% в виде субсидий им выплачивает АО «Аграрная кредитная корпорация», которая выступает оператором программ страхования в АПК (прежде эта пропорция составляла 50% на 50%).

Система совершенствуется

При добровольном страховании в растениеводстве используются двух- и трехфазные индексные страхования рисков от дефицита влаги в почве. А еще сельчане могут застраховаться от избытка влаги на своих полях. Нетрудно понять, какой вид страхования предпочитают сельчане: они в первую очередь, конечно же, страхуют свои поля от засухи. При этом двухфазная страховка распространяет защиту от дефицита влажности почвы в период с 15 июня по 14 сентября. А трехфазная – с 15 мая по 14 сентября.

Теперь поговорим о возможном избытке влажности почвы: нынче в этот вид страхования внесены определенные изменения в части размера страхового тарифа и страховой выплаты, а также предусмотрены свои фазы защиты. Первая – с 15 августа по 14 сентября, вторая – с 15 сентября по 14 октября. Подчеркнем, что если прием заявок на страхование посевов от засухи уже завершился, поскольку он длился до 15 апреля, то страховку от избытка влаги на полях можно оформить и сейчас, вплоть до 30 июня.



Время покажет

За четыре года добровольного страхования казахстанские сельхозтоваропроизводители оформили лишь 56 заявок от избытка влажности полей. В их числе костанайцы – четыре заявки.

Прошлогодние дожди – бедствие, безжалостно испортившее, уничтожившее урожай, наши аграрии будут помнить много лет. Ни один костанайский сельхозтоваропроизводитель не застраховался от избытка влаги в прошлый сезон. Это сделали сельчане Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, которые подали 19 заявок на 37,1 тысячи гектаров. Разумеется, что все эти хозяйства получили страховые выплаты, общая сумма которых превысила 886 миллионов тенге.

И вот начался полеводческий сезон, а вместе с ним стартовал очередной прием заявок на страхование. Стоит отметить, что их побольше в сравнении с предыдущими годами. Если точно, то поступило уже 247 заявок, охвативших 461,65 тысячи га. Причем заметно увеличилось количество желающих застраховаться от избытка влажности почвы – 80 заявок. Правда, костанайские аграрии, судя по всему, придерживаются принципа, что «снаряд дважды в одну воронку не попадает» – от нашей области страховщикам пришло только три такие заявки. Впрочем, как говорилось выше, время еще есть. Не исключено, что к 30 июня желающих застраховаться от «плаксивого» настроения погоды станет больше. 

Коллаж Марии ДАВЫДОВОЙ 
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 748
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран