Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Танцы жизни, или Слушай своё тело!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Танцы жизни, или Слушай своё тело!

Танцы жизни, или Слушай своё тело!

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 11 июля 2024, четверг

Психологи говорят, что наше тело никогда не врет, в отличие от нашего языка. И если эмоции влияют на тело, то и тело влияет на наше самочувствие. Я это попробовала на собственном опыте.


Здравствуй, я

Когда коллега предложила сходить на телесный практикум, я не раздумывала. Люблю познавать новое. Тем более то, что помогает понять себя. Узнать, кто ты и для чего пришел в этот мир, почему испытываешь те или иные эмоции, как научиться жить в гармонии с собой и миром.

Нас, желающих саморазвития, немного – семеро. Практикующий мастер телесных практик для детей и взрослых из Екатеринбурга, хрупкая женщина Ирина Кормильцева, мама пятерых детей, встречает нас улыбкой. Она выкладывает на поднос свечи в гильзе в виде сердечек и зажигает их, вокруг раскладываем принесенные ею свежие цветы. Это своеобразный центр нашего женского круга.

Под ритмы восточной музыки знакомимся друг с другом, а затем начинаем с разминки, чтобы включить тело. Это было в самый раз: утром встала какаято уставшая и разбитая – разум и тело словно существовали сами по себе. Несколько минут мы растираем тыльной стороной ладоней все складочки на теле, начиная с рук, ног, завершая лицом. Ирина спрашивает, чувствуем ли мы, как идут токи. Рекомендует сосредоточиться на собственных ощущениях. Не только мне одной становится жарко – я просыпаюсь, чувствую прилив бодрости и сил.

На круги своя

И вот теперь мы приступаем к технике из японской системы буто, позволяющей прожить цикл «жизнь-смерть-жизнь». Буто – это авангардный стиль современного танца, возникший в Японии после Второй мировой войны. В нем акцент не на форме, а на способах движения, с попыткой танцора отстраниться от социальной стороны своей личности. Его элементы используют современные психологи, так как эта техника помогает проработать на уровне тела внутренние психологические проблемы.

– У всего есть расцвет, развитие, спад, – поясняет Ирина. – Смерть выступает как часть жизни. Каждый делает в своем ритме. Важно прожить несколько циклов. Итак, четыре стадии: падение, рождение, собирание, распространение. Это, как цветок отцвел, его семечко упало в землю, потом росток проклюнулся из-под земли, набрался сил, вырос и снова дал семена. Можем представить любую вашу ситуацию в стадии падения – потерю близкого человека, крах карьеры и начинаем прорабатывать телесно. Здесь важно, как проживаем состояние.



Глаза закрыты. Музыка расслабляющая. Я не стала представлять ситуацию из жизни, а вспомнила сцену из китайской дорамы «Скрытый Бог». Бог, не зная об истинном состоянии возлюбленной, чтобы прекратить конфликт между двумя кланами, наказывает ее Карой Небес и... убивает. Сцена, когда он с чувством вины пытается удержать расщепившееся на огоньки ее тело, довела меня до слез. Он предал любовь. Слезы проторили дорожку на щеке, руки сами опустились вниз. Пытаюсь снова набраться сил. На этой стадии почувствовала в руках озноб. Меня это удивляет. Спрашиваю мысленно: почему испытываю эту эмоцию? Быстро приходит ответ: страх. Меня осенит позже: тело указало мне мою проблему – с детства старалась быть в тени, боялась проявить себя, высказать свою точку зрения. Однако работа в СМИ плюс работа с психологом избавили меня от этого страха. А вот страх быть отвергнутой, видно, остался. Благодарю свое тело за правду.

Танцуют все

У многих народов в древности возле костра танцевали ритуальные сакральные танцы. Вот и мы вместо паузы танцуем. Ирина Кормильцева обучалась круговым сакральным танцам народов мира. Беремся за руки. Правая ладонью вниз – принимающая сторона, левой – верх – отдающая. Соединяем женскую энергию и разучиваем движения двух круговых древних армянских танцев. Движения простые, но мелодия убыстряется, и ты тоже ускоряешься. После нескольких кругов на лбу испарина, ноги, руки, спина болят от внезапной нагрузки. И фитнеса никакого не надо.

Что чувствовала? Забыто ощущение общности, силы. Как на Новый год в детском саду, когда нужно поводить хороводы, позвать, чтобы пришел Дедушка Мороз и исполнил желание. Все-таки человеку нужен человек. Поэтому даже в соцсетях человек играет в групповые игры, спорит в чатах и пабликах, вступает в сообщества по интересам.



Есть контакт!

В завершение встречи Ирина предлагает окунуться в контактную импровизацию.

– Это про контакт, в первую очередь с собой, а также с другими людьми и разными аспектами мира, – поясняет психолог. – Про то, как почувствовать импульсы своего тела, что я хочу/ не хочу, когда и где. Про умение говорить «да» и «нет», идти в контакт или выходить из отношений, давать и находить поддержку и опору.

Все очень просто. Разбиваемся на пары. Каждый одну руку кладет себе на грудь, фиксируя внимание на себе – Я есть, вторую, как можно плотнее прижимает к ладони партнера. Чем ближе контакт между ладонями, тем выше коммуникативность. Значит, мы не боимся общаться. Потом партнерами меняемся. И удивительно, как тело «говорит». У одного ладонь прижимается аккуратно, осторожно, у другого давит так, словно сражается с тобой. Так можно понять сразу, кто перед тобой – ведущий или ведомый. Затем в парах мы по очереди примеряем на себя эти две роли. Быть ведомым проще. Куда тебя ведет ладонь лидера, туда идешь и ты, не задумываясь. А вот если ведешь ты, чувствуешь груз ответственности.

А вот когда Ирина дала задание, чтобы ведущий намеренно ставил ведомого в заведомо неудобную позу или положение, нашей паре стало непросто. Мы противодействовали силой друг другу. Позже Ирина объяснит, что самый верный выход – просто уйти, разорвать контакт, если чувствуешь, что тебе некомфортно. Ведь противодействие на самом деле – это нарушение границы другого человека.

И тут пазл сошелся! Я уже знала о своей проблеме нарушения границ. Увы, в детстве родители нарушали мои личные границы, поэтому, став взрослой, позволяла другим их нарушать, и сама тоже преступала через границы других. Кстати, элементарное нарушение границ ребенка – входить в его комнату, не постучав. Когда ребенок растет, не чувствуя чужие границы и не защищая свои, он легко становится в позицию жертвы или абьюзера.

P.S. Респект тебе, мое тело, что подсказало, на что еще обратить внимание. Порой думаешь, ты проработал проблему, а вот тут раз – и выходят «хвосты». Будем исправляться! Это, да, нелегко. Но куда сложнее осознать проблему. И лечить следствие без знания причины может быть бесполезно. ...Возвращалась домой обновленная версия меня. И вдохновленная. Любите себя, любите свое тело и прислушивайтесь к нему

 
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  автора 
Просмотров: 409
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран