banner
banner

Человек, который всех удивилКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Человек, который всех удивил

Человек, который всех удивил

На прошлой неделе в Торгайской степи презентовали Эйфелеву башню и еще 11 объектов исторического и культурного наследия человечества. Уменьшенные копии, конечно. Большой человек подарил свой парк архитектуры. Кто он?

Картошка

В эксклюзивном интервью «КН» Сапар Искакович ИСКАКОВ немного рассказал о себе. В открытом доступе есть информация, что Сапар Искаков бизнесмен (строительство), путешественник (посетил более 140 стран и поставил флаг Казахстана на Южном и Северном полюсах), на МИГ-29 вторым пилотом поднялся в стратосферу земли. Почти три миллиарда тенге он вложил в парк архитектуры рядом с селом Амангельды. В остальном Сапар Искаков – закрытая книга. Он приоткрыл свои страницы для читателей «КН».

– Сапар Искакович, спасибо, что согласились на разговор. Перейду к делу, чтобы не терять вашего времени. Вы родились в Амангельды? Он вам очень дорог?

– Я родился 5 августа 1941 года. Воспитывался старшей сестрой моего отца. Мужа сестры звали Искак – он погиб в Сталинграде. Я ношу его имя в память о нем. Мой родной отец вернулся с фронта инвалидом, у него война отняла ногу. Родился я в Пешковке Федоровского района. В 30-х годах степь поразил голод – казахи покидали свои родные места, чтобы не погибнуть. Моя семья из Торгая перебралась на север, в Федоровский район. Здесь росла картошка...

Свобода

– Ясно... А почему Амангельды, а не Пешковка стал местом, где появился парк?

– Свое детство и юность я провел в Амангельды. Это мои родные места. Свою молодость я посвятил Аркалыку. Здесь работал инженером и архитектором, и мне больно видеть, что сейчас стало с городом. Сейчас в стране появляются новые областные центры. А Торгай, великий Торгай, остается без своего главного города. Мой парк и построен, чтобы еще раз напомнить. Забытый уголок планеты Земля, но сколько здесь тайн и секретов. В 16 километрах от парка геоглифы. Ученые Канады скоро прибудут, чтобы пролить свет на их происхождение. Какие люди населяли эту землю, кто сумел построить такие знаки, видимые из космоса?

– Вы стали инженеромстроителем, а ведь учились на летчика? Что произошло в вашей судьбе?

– Мой родной отец, который пришел с войны инвалидом, сказал мне, когда я рассказал о своей цели стать пилотом: «А если самолет разобьется, где же я буду твои кости искать?». Я не стал перечить отцу. Семья важнее всего. Так и стал инженером-строителем. Но исполнил мечту – выучился в Киеве на летчика (в Национальном авиационном университете. – Прим. авт.). Поднимался в стратосферу. Прошел космическую подготовку, познал невесомость. Опускался в глубины Карибского моря. Я скажу, что на глубине 30-40 метров чувствуешь себя как в невесомости космической. Ты уже не принадлежишь тяготению земли и сила выталкивания из воды на тебя не действует. Ты абсолютно свободен. Такое чувство.

Кобыз

– Вы установили в парке стену памяти. Там есть горсть земли из братской могилы на Мамаевом кургане (Волгоград). А какие еще мешочки с землей вы привезли?

– Из 46 стран привезены горсти земли. Со всех континентов. Земля взята с мест памяти, к которым так или иначе были причастны люди, населявшие территорию современного Казахстана. От древних времен до нашего века.

– Я не так давно был в Астане. Восхищался, как город преобразился. И только вот узнал, что одно из самых необычных и красивых зданий столицы построено вашей компанией. Я про концертный зал «Тілеп қобыз Сарайы». Копию 1500-летнего кобыза вы передали в Ватикан. Этот инструмент настолько важен вам?

– Тілеп Аспантайұлы – мой предок в пятом поколении. (В древней степи Торгая до сих пор слагают легенды о баксы Тілеп Аспантайұлы, который лечил людей звуками своего кобыза. Годы жизни 1757-1820. – Прим. ред.). И предок, и кобыз для меня имеют огромное значение. Астана становится красивой – это так. Я рад, что имею отношение к этому...

– А какие города сейчас вам нравятся?

– Много городов, которые я люблю. В 1962 году, будучи студентом, я побывал в Ленинграде и был восхищен этим городом-музеем. Может, с этого у меня проявилась страсть строить красивое. Сейчас, я скажу, что очень люблю Мачу Пикчу – древний город на вершине горы в Перу. На второе место поставлю Париж. Ну и третьим городом, который мне нравится, назову, пожалуй, Киото. Бывшая столица Японии. Какие парки там...

Мартин Иден

– Есть у вас любимая книга, литературный персонаж?

– «Мартин Иден» Джека Лондона. «Два капитана» Вениамина Каверина.

– Это все герои книг, которые много путешествовали и много преград на жизненном пути перенесли. Вы не исключение?

– Конечно, многое на своем веку пережил. Что для себя понял и объяснил. Никогда не обижайся на судьбу. Терпеть не могу людей, которые плачут и говорят о своей незавидной участи. Да, неприятности у всех случаются, маленькие и крупные неудачи происходят с каждым человеком. Не надо жаловаться! Ты и только ты – создатель своей судьбы, своей жизни. Простые истины: если ты мужчина – посади дерево, построй дом, вырасти ребенка. Это истина – она может быть истаскана, потаскана. Но от этого она не перестает быть истиной жизни, в которую мы пришли. Я много знаю людей, которые боролись, а потом бросили и ушли на дно. Мартин Иден – не идеал, у него печальный финал. Но я восхищался и восхищаюсь им на его пике творчества и жизни.

– У вас дети, внуки. Наверное, все работают в компании?

– У казахов не принято говорить о количестве внуков. Два сына и дочь. Никто из них по моим стопам строителя не пошел. Каждый ушел в ту сферу, которая ему нравится. Но все сферы, так или иначе, связаны с финансами.

– Моя мама говорит: деньги – не главное, но без денег нет главного. Деньги решают в судьбе?

– Если мы начали разговор с парка архитектуры и исторического наследия земли... По легенде Александр Македонский, умирая, приказал хоронить его с рукой и открытой ладонью, которые бы все видели. Последнее его желание по легенде было таким: «Я пришел в этот мир с пустыми руками, я овладел миром, но ухожу из мира также с пустыми руками». Может быть, это миф. Но я еще не видел карманов на гробах известных богачей. Кто-то зарабатывает и зарабатывает нечестным путем. Куда он потратит свои миллиарды? Я немного накопил денег на строительстве зданий – и все это я делал для людей, живых, горячих людей.
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 89