В новый 103-й сезон Костанайский русский драмтеатр шагнул с новым главным режиссером. Им стала Евгения ТИКИДЖИХАМБУРЬЯН (Москва), выпускница ГИТИСа, знакомая нашим зрителям по спектаклям, которые в последние годы имели большой успех на костанайской сцене. Вот и первая премьера на этом старте – ее постановка «Щенок». Режиссер стала нашим собеседником через минуту после того, как утвердили план работы театра в этом сезоне.
Важнее всего люди
– Начнем с главного...
– Да, с главного режиссера, – рассмеялась Евгения.
– Для вас в чем отличие между режиссером и главрежем? Первому, вероятнее, проще: вот материал, вот актеры – работаем. Второму куда сложнее – объять необъятное.
– Есть такое. Но для меня важнее, что я могу принести намного больше пользы, будучи главным режиссером, потому что могу не только конкретных артистов выбрать на конкретный спектакль, чтобы взаимодействовать. А могу больше людей включать в работу, дать им свой опыт, свои знания. И в результате пополнить актерский багаж более сложными инструментами преображения.
– Напомню, раньше вы были за то, чтобы оставаться «свободным художником», который может запросто ставить спектакли в разных театрах, в разных странах. Сейчас должность главрежа обязывает ко многому и, возможно, ограничивает ваши мечты. Или нет сожаления?
– Нет, я здесь не в закрытом пространстве. Есть возможности сотрудничества, которые открыты. И потом, сотворчество с другими театрами обогащает костанайский. Если будут интересные предложения, буду выезжать на постановки.
– Какие у вас теперь обязанности?
– Сейчас я к вам пришла после того, как мы расписывали план на весь предстоящий сезон. Запланировали много интересных проектов, больших и малых. Могу ли все секреты раскрывать?!
– Хорошо, комедии будут?
– Да.
– Приглашенные режиссеры к нам приедут?
– Надеемся, приедут.
– Будут поиски новых актеров?
– Думаю, что театр заинтересован пополнять коллектив новыми ДНК!
– Главный режиссер имеет право вмешиваться в любой спектакль?
– Да.
– И как, уже вмешались?
– Нет, выяснилось, что у меня столько новых дел – документальные, бытовые, организационные. Но мне сейчас это было нужно. Очень хотелось приземлиться, и я рада, что приземлилась сюда, потому что для меня костанайский театр особенный. Искренне это говорю. Кстати, мой дебют случился именно здесь со спектаклем «Руки у нас холодные». Профессиональный, большой дебют, когда полным циклом выпускаешь спектакль – от замысла до последнего аккорда. До этого, что я ставила в Москве и Ростове, не совсем в полном виде были мои постановки. А здесь это было большое событие в моей жизни. И хотя поступали предложения работать в других театрах, выбрала костанайский: он мне ближе всех. Мне важнее всего люди, с которыми работаю.
Искусство взяло верх
– Заглянем в автобиографию. Вы откуда?
– Родилась в Ростове-на-Дону. И оттуда поехала учиться в Москву.
– В ГИТИС?
Не сразу, вообще у меня четыре образования. Первое – для родителей, специалист по связям с общественностью. Они были против, чтобы я занималась искусством, мол, это бедные люди. Хотя у меня вся семья связана с искусством – все музыканты. Хотели мне другой жизни, более состоятельной, чтобы была возможность хорошо зарабатывать. А тут они уехали на море. Я же весь предыдущий год откладывала стипендию. И пока родителей не было, поступила на дирижера в Ростове. Когда родные вернулись с отдыха, конечно, возмущались. А я училась параллельно в двух вузах. Мой основной инструмент – фортепиано. Получила дипломы, и как дирижер тоже. На тот момент уже работала в местном молодежном театре режиссером. Затем прошла кастинг как актриса в крупный театр. Причем сразу на главную роль.
– И какую? Джульетта, Катерина, Офелия?
– Это была современная драматургия, пьеса «Как живые». Роль Насти.
– Романтическо-лирический образ?
– Нет, очень жесткая современная драма, в которой девушка сходит с ума.
– Но пока без актерского образования?
– Пока. Хотя успела сыграть несколько ролей. Потом собрала свой театр-студию. После – в Костанай.
– А когда третье и четвертое образование проскочили?
– Поступила на заочное отделение, на режиссуру музыкального театра в Санкт-Петербурге. И потом был ГИТИС.
– Это же сколько лет потратили на учебу?
– Училась параллельно много где.
– И как родители все это восприняли?
– Очень им это не нравилось. Взяли слово, чтобы я получила то образование, какое они мне выбрали изначально. Слово сдержала. Но искусство взяло верх. Кстати, дирижерское образование сказалось на том, что все мои спектакли богаты на музыкальную драматургию.
– Сейчас, когда вы не просто режиссер, а стали главрежем, мнение родителей изменилось?
– Семья успокоилась еще во времена ГИТИСа. Сказали, что не понимали моей упертости, мол, к чему четыре образования?! А я знала, что это мне надо. Мама быстрее в меня поверила и поддержала. Папы уже к тому времени не стало, а бабушки, дедушки не очень меня понимали, мою скитальческую жизнь. Но, посмотрев мои спектакли, неожиданно вручили мне «золотую» медаль «за упорство в достижении цели».
Хочется сделать что-то по-другому
– Каждая ваша постановка у нас – это как новая ступенька в развитии костанайского театра. Заядлые театралы, постоянные зрители это признают. Даже скептически настроенные, от которых можно было ждать критики, вашего «Щенка» хвалят.
– Это очень приятно, спасибо.
– Замечу, что все эти спектакли с определенным нервом, психологически сложные, многослойные, с массой всевозможных театральных приемов. Значит ли, что и последующие спектакли будете ставить в этом же направлении? Или все перевернете и сделаете совершенно другое? Например, мюзикл...
– Нет, мюзикл требует больших ресурсов, специфичный материал. Там особая подготовка артистов. Если мюзикл делать, то блестяще. А иначе зачем браться? Плюс этот жанр требует больших вложений. Композитор, хореограф, музыкальный руководитель, плюс другая работа художников, костюмеров – большая команда нужна. Плюс подготовка актеров – и физическая, и вокальная.
Я уже сама об этом думала: что дальше? Понимаю, когда приезжаешь куда-то, тебе надо, пусть это прозвучит слишком откровенно, всегда поставить «верняк». Ты, как режиссер, должен жестко попасть в это определение, за которым и интересы зрителей, и возможности артистов. Это должно быть как вспышка. Ты, как приглашенный режиссер, приехал, поставил и... артистам потом это играть без тебя. Поэтому эта постановка должна быть особенной. Тебе нужно получить этот успех. Приехать и сделать чтото удивительное.
Учитывая, что за моей спиной институт, это проекты ГИТИСа. Опозорить родной вуз нельзя. Поэтому приезжаешь и берешься за работу, которая в итоге станет ярким событием. Это правда. Но я не хочу так делать всегда. Очень хочется сделать что-то по-другому, встретиться с тем, чего я не умею в театре, не бралась за это. Да, я хорошо ориентируюсь в психологическом театре. Потому что меня этому научили. Хорошо ориентируюсь в тексте, очень люблю автора. Но хочу принимать вызовы: мне нужно пробовать разное. Не могу быть одинаковой. Поэтому не планирую, что все последующие постановки будут в этом же направлении. Но это часть меня. Каждый мой спектакль – это мои болезненные переживания. Моя работа – рассказывать истории. И это мне очень нравится!
– Приоткроете занавес – какой ваш спектакль следующий?
– Давно хотела сделать комедию, на малой сцене, актерскую, смешную, добрую, с классным текстом. Хочется очень простого, хулиганского. Уже приступили. Надеюсь, получится.
– В этом сезоне?
– Да, в этом. Давно хотела какого-то актерского баловства. Без драмы и травмы, легко, весело, задорно. Хотя очень страшно, что все ожидают от меня чего-то психологически сложного. Ты понимаешь, что задала определенную планку. И не можешь сделать хуже. Это очень волнительно, но безумно интересно!