Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Наши закромаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наши закрома

Наши закрома

Сполна сохранить выращенное. Этот вопрос для сельчан был и всегда будет актуальным. Особенно в урожайные годы или в экстремальные по погодным условиям.



В народе мудро говорят: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах. А под ними часто подразумеваются хлебоприемные предприятия. Именно о них сегодня рассказывает директор Костанайского филиала АО «КазАгрЭкс» Сембай САГАНДЫКОВ.

Немного истории

– Начиная с периода освоения целинных и залежных земель и до перехода сельского хозяйства на рыночные отношения на территории нашей области осуществляли свою деятельность 57 элеваторов и ХПП, способных взять на хранение 4236,4 тысячи тонн зерна. В их числе значились 36 линейных элеваторов (общая емкость хранения – 3444,9 тысячи тонн) и 21 глубинное ХПП (791,5 тысячи тонн).

Надо заметить, что все элеваторы и ХПП строили системно и очень продуманно. Линейные возводили близ железных дорог, а глубинные размещали вдоль автодорог из расчета один ХПП на два-четыре и более совхозов. Разумеется, что все они были государственными и подчинялись управлению хлебопродуктов. На элеваторах трудились сотни людей. В ХПП рабочих мест было, конечно же, меньше.

Приемка, сушка, подработка и хранение зерна осуществлялись в соответствии с требованиями ГОСТов. Да, порой лаборатории этих предприятий несколько снижали качественные показатели, но в пределах разумного. И контроль за движением зерна был очень жесткий. Словом, вся система хлебопродуктов тогда работала как швейцарские часы.

А потом произошла реформа

– Да, в 90-х годах все элеваторы были приватизированы крупным бизнесом, а ХПП – состоятельными и дальновидными директорами сельхозформирований. Причем данное реформирование шло без мнения и участия коллективов этих предприятий. Решения по линейным элеваторам принимали на уровне области, а по глубинным ХПП, которые строились за счет государства вплоть до 1990-го, а потом за один-два года оказались частными, – на уровне районов.

Если сегодняшние итоги приватизации выразить цифрами, то они таковы: из прежних 57 хлебоприемных предприятий нашей области сейчас лишь 46 полностью действуют или хотя бы частично используются сельчанами, а 11 не работают и фактически не подлежат восстановлению.

А еще нужно подчеркнуть, что местные бизнесмены сохранили и рачительно относятся к полученным в процессе приватизации элеваторам и ХПП. Другое дело – пришлые предприниматели. Многие оказались настоящими временщиками. Не повезло с учредителями Ждановскому ХПП (15 тысяч тонн), Караобинскому ХПП (12 тысяч тонн), Житикаринскому элеватору (179 тысяч тонн), Камыстинскому участку Денисовского элеватора (50 тысяч тонн), Денисовскому элеватору (170 тысяч тонн), Фурмановскому (123,3 тысячи тонн) и Баталинскому элеваторам (25 тысяч тонн). Плюс можно добавить и Карагайлинский элеватор, который находится на консервации (105 тысяч тонн).

Кстати, Камыстинский элеватор мог стать линейным и получил бы второе дыхание, если бы железная дорога прошла через с. Ливановка и с. Камышное. Но, увы. Плюс четыре ХПП общей емкостью хранения 87 тысяч тонн (Акбайский, Бестауский Камыстинского района, Мыктыкольский Житикаринского района и Михайловский Мендыкаринского района) разрушены до основания. Остальные – глубинные 17 ХПП (704,5 тысячи тонн) – используются полностью или частично для собственных нужд. Но их состояние желает оставлять лучшего. В итоге из прежнего областного объема исчезла емкость хранения, равная 766,3 тысячи тонн. А это удар не только по хозяйствам, но и по продовольственной безопасности страны. К тому же известны факты, когда с элеваторов исчезали десятки тысяч тонн государственного зерна, закупленного Продкорпорацией.

Без контроля

– С момента приватизации элеваторов и ХПП их материально–техническая база почти нигде как следует не модернизируется, а тамошнее оборудование морально устаревшее и физически изношенное. Благо, что стены складских помещений здесь мощные, поскольку чаще всего они строились из бутового камня. Зато кровля порой не выдерживает проверку временем.

Если говорить о контроле над этими предприятиями, то с 2018 года ежегодная приемка их материально-технической базы по закону отменена. Ведь даже большие элеваторы уже не относятся к группе крупного бизнеса. Поэтому сейчас их зерновые инспекторы не могут проверить. Более того, зайти сюда без разрешения они не имеют права. Справедливости ради надо сказать, что сейчас в нашей области строят элеваторы, но с емкостью хранения до 50 тысяч тонн. В основном в областном центре и их немного. А вот в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях строят целые сети элеваторов.

Сейчас на территории нашей области действуют 35 лицензированных элеваторов с общим объемом 3 млн тонн. Из них 10 новых предприятий (их объем хранения 223,8 тысячи тонн), а остальные – старые крупные элеваторы. И тут наиболее сложная ситуация складывается в Амангельдинском, Джангельдинском, Наурзумском, Камыстинском и Житикаринском районах, которая сказывается на себестоимости зерна.

Но если говорить в целом, то емкостей для хранения зерна в области достаточно, учитывая, что складские помещения есть не только в элеваторах (3 млн тонн), но и в хозяйствах (5,3 млн тонн). Иными словами, костанайские сельчане могут заложить на хранение 8,3 млн тонн зерна. Однако эти цифры не должны успокаивать, поскольку 17 глубинных ХПП емкостью хранения 704,5 тысячи тонн далеко не всегда используются рационально. К тому же некоторые крестьянские хозяйства не имеют складских помещений для хранения зерна и семян. А еще в последние годы с увеличением площадей посева масличных культур все острее встает вопрос хранения и переработки маслосемян. Значит, вопрос хранения сельскохозяйственных культур будет усу губляться.

Потеря потере – рознь

– Чего тут скрывать: порой сельчане теряют зерно не на полях или при транспортировке, а во время его сдачи на хлебоприемное предприятие. Тут иногда случается настоящая битва, когда ХПП очень сильно снижает качество принимаемой продукции. Как рассказал один крестьянин, он отвез на ХПП три КамАЗа зерна, а обратно получил только один. То есть две трети сданной продукции ушло на «утруску и сушку». И в ряде случаев такая разница оформляется на законных основаниях, ни к чему не придерешься. Причем многие ХПП имеют свои сельхозформирования, через которые и «обналичивают» излишки зерна, полученные в результате снижения качественных показателей. Но тут работа для налоговой службы.

– Сейчас многие говорят, что надо вернуть элеваторы в государственную собственность. Но такой вариант вряд ли можно назвать правильным. Иное дело – вернуть эти предприятия в правовое поле и пересмотреть закон о зерне, внести в него ряд регламентирующих статей, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств правительство своим приказом могло изменить деятельность ХПП для общего блага. И, конечно же, нужно вернуть полномочия зерновым инспекторам. А что касается необходимости провести реконструкцию материально-технической базы старых элеваторов, обновить их оборудование и расширить объемы хранения, то эти вопросы уже давно диктует наша реальность.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1324
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран